下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

很多细节不合理 郭文贵案受骗者谈醒悟心路

京港台:2024-6-15 05:52| 来源:世界日报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


很多细节不合理 郭文贵案受骗者谈醒悟心路

来源:倍可亲(backchina.com)

  据世界日报报道,以“灭共”为旗号、涉嫌巨额诈骗的中国商人郭文贵,曾经在海外华人(专题)世界中吸引大量对他深信不疑的追随者。在13日的庭审中,一名华人受害者作为证人出庭,她损失的金钱虽然不多,但详细讲述了她通过各种不合常理的细节,逐渐开始质疑郭文贵宣传与操作的心路历程。

  住在新泽西(专题)州的吴敏然(音,Minran Wu)2001年移民(专题)来美,据她表示,最初在YouTube上接触到郭文贵的“爆料”后,她通过网络研究发现郭文贵的内容似“有据可循”,而有些听起来则更像街头传闻。不过,对郭最初推出的集资项目“法治基金时,她还是捐了1200元,帮助中国的受迫害者。

  2020年,郭文贵推出了他的第一个投资项目GTV,号称要建立一个言论自由的网络平台,并许以高额的股份回报。当年5月,吴为此投资1万4000元,还加入了位于纽约(专题)的郭文贵追随者群组“香草山农场”,并帮助“农场”做志愿翻译工作8月,她将2万元积蓄以贷款的形式投给“农场”,而“农场”则许诺以相应价值的GTV股票作为回报。此后,吴还在郭的其他项目“G-Club”以及虚拟货币“喜币”(H-Coin)分别投资1万及4000馀元。

  吴敏然作证称,在相继投入了数万元后,她逐渐发现一些不合理之处。比如,郭在直播中大肆吹嘘GTV股票的价值“你无法想像”,而承诺的回报一次比一次夸张,先许诺17倍,后来又直接涨到100倍,后来直接宣称GTV的市值有200亿元。而在“农场”的贷款协议中,口头承诺中的GTV股票则只字未提,却用了大量篇幅详细要求成员不得攻击、抹黑、辱骂郭文贵本人、也不得随意评论GTV和郭文贵所成立的所谓“新中国联邦”事业。

  2021年,美国证券交易委员会(SEC)开始调查并退还GTV的投资款。吴敏然表示,权威机构的调查坐实了她此前的疑虑,而大量违反常识的细节陆续积累,“一件接一件的小事连在一起”,令她终于意识到这是一场骗局。

  吴敏然表示,她在参与志愿工作时曾接触大量“农场”内部的法律及财务文件,发现一名郭集团前骨干,一口气开了170多个帐户。而根据检方提供的帐单,追随者投的数千万元资金在各种关联帐户之间转来转去,还有一笔3080万元资金从美国直接打到了阿联的阿布达比。吴当时认为,这些现象“不太合理”。而她在投资时被许诺的回报则几乎无一兑现,在她提出退款要求后,也遭百般拖延。

  吴还提到,她所认为不正常的现象,还包括组织内部没有言论自由,批评郭或要求退款都会遭遇报复。而在美国政府开始调查一些团队骨干后,郭手下的追随者开始围攻异己,甚至对执法机构或联邦法官的家庭都敢下手。令她印象深刻的还有一个细节,即在围攻过程中有人受伤,而郭在随后的直播中对于伤者毫无人道关怀,只是一味强调“抓中共间谍”。

  “怎么会有那么多中共特务混在我们身边?我无法理解,它只是个骗局。”吴敏然对陪审团说。在被检察官问到未来是否还会继续反共时,吴给予肯定答复,但表示她不可能再信任郭文贵,“他很会表演和欺骗。”

  庭审现场,大量郭的支持者聚集在旁听席。每当吴敏然提到“骗局”或“骗子”等词语,旁听席中都会发出一阵骚动,间或能听到中文的秽语。而郭本人在被告席上则保持沉默。 

相关专题:郭文贵,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 03:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部