下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不到50公里,俄核潜艇直逼美国海岸.....

京港台:2024-6-15 12:33| 来源:中国新闻网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


不到50公里,俄核潜艇直逼美国海岸.....

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国商业内幕网站报道称,当地时间6月12日,俄罗斯海军编队抵达古巴首都哈瓦那进行访问。而据美国“航空家”网站报道,俄海军编队驶向古巴之际,一度距离佛罗里达海岸不到50公里。

  美方紧盯俄舰艇动向

  据《爱尔兰时报》网站报道,俄海军编队由4艘舰船组成,主角是“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰和“喀山”号亚森级攻击核潜艇,“帕申院士”号油料补给船、“尼古拉·奇克尔”号重型拖船伴随航行。

  外媒指出,俄舰艇穿越被美视作“后院”的加勒比海虽令美方不快,但其也承认,俄海军“在国际水域行动是他们的权利”。

  值得注意的是,西方媒体普遍将这次国防外交事件,与60多年前的古巴导弹危机相提并论。

  路透社称,1962年,为回应美国在土耳其部署导弹,苏联向古巴运送弹道导弹,结果引发一场“将世界推向核战边缘”的重大危机。

  而今虽无当年那种一触即发、剑拔弩张的肃杀气氛,但对于这批不速之客的到来,美国及盟友仍采取了一系列“内紧外松”的举措,警惕同时保持克制。

  一方面,美国《新闻周刊》援引古巴外交部消息,称来访俄舰艇未携带核武器,美官方也证实了这一点。五角大楼则发表声明,认为俄海军编队造访古巴属于例行活动,不会对美构成直接威胁。

  与此同时,据美联社报道,早在一周前,俄海军编队刚出现在大西洋,美国及盟友就派出大批战舰、飞机全程跟踪监视。俄舰艇抵达哈瓦那的第二天,美国攻击核潜艇“海伦娜”号又驶入美军基地所在的古巴关塔那摩湾。

  美国“航空家”网站指出,俄海军编队中配备噪音较大的支援船,或是为掩盖两艘主力舰艇的声学特征,干扰美方侦测。

  俄海军编队战力强

  有分析称,这支俄海军编队“麻雀虽小五脏俱全”,囊括了从水面战舰、核潜艇到后勤补给、海上救援的各型舰船,不仅能离岸远洋部署,而且具备较强的防空、反舰、反潜和对陆攻击能力。

  《纽约(专题)时报》网站援引俄国防部消息称,俄舰艇编队5月下旬启航,在前往古巴的途中,实施了防空和定位、摧毁600千米外海上目标等多项模拟演练。

  俄国防部视频显示,“戈尔什科夫海军上将”号还利用舰载观瞄设备,反向监视空中的美制P-8反潜机。

  总体来看,该编队多为近年入役的新锐舰艇,技战术性能正处于巅峰状态。

  以“喀山”号亚森级核潜艇为例,据英国简氏防务周刊网站介绍,该艇水下排水量1.38万吨,最大潜深约600米,水下最高航速35节,2021年5月正式入列俄北方舰队。

  “喀山”号武备强大,可携带数十枚“锆石”高超音速导弹、“口径”巡航导弹和“缟玛瑙”反舰导弹,以及鱼雷、水雷和反潜导弹。

  特别是“锆石”导弹,塔斯社资料显示,其最大飞行速度超过8马赫,有效射程1000千米,是对付航母等大型舰船的利器。

  美国哥伦比亚广播公司报道称,亚森级核潜艇“非常安静”,2018年首艇“北德文斯克”号潜入大西洋,北约曾动用各种探测手段,却连续数周难觅前者踪迹。

  另据英国《每日快报》网站披露,2020年,“喀山”号前往大西洋试航。当时侦知俄潜艇要来,英海军如临大敌,部署多艘核潜艇和超1.3万兵力予以应对。

  敏感时刻不寻常之举

  关于俄海军编队此行的真实意图,西方媒体纷纷做出推测,认为其在美国“家门口”秀肌肉并非偶然。

  美国《政治报》报道称,拜登(专题)政府允许乌方使用美制武器打击俄境内目标,导致地区紧张局势进一步加剧。

  美国哥伦比亚广播公司认为,俄舰艇访古并在加勒比海举行军演,或是对美方前述做法的回应。

  美联社指出,这是自2019年以来俄海军首次在加勒比地区举行演习,预计俄舰艇整个夏天都会驻留于此,并可能停靠委内瑞拉港口。

  对此,美国商业内幕网站援引美官员说法,称具有较强水下隐身和打击能力的“喀山”号核潜艇出现在美海岸附近,“让美西方军队感到担忧”。

  美国《国家利益》双月刊网站认为,俄海军编队高调现身美“后院”,表明“其仍然拥有一支可以在大西洋投射力量的远洋海军”。

  美利坚大学教授莱奥格兰德也持类似观点,他告诉路透社,俄方此举“意在提醒拜登政府,俄有能力挑战美国权威。”

  路透社则指出,俄海军编队来访将“进一步加强俄古关系”。今年3月,俄罗斯给古巴运去9万吨石油以解燃眉之急,并承诺在蔗糖生产、基础设施、可再生能源及旅游等经济领域开展合作。

  美国有线电视新闻网称,“戈尔什科夫海军上将”号将连续开放3天,允许古巴民众登舰参观。据《迈阿密先驱报》报道,俄海军官兵还会与古巴方面开展联谊活动,并上岸参观当地历史文化名胜。

相关专题:美国,俄罗斯,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-9 23:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部