下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国总理李强抵达澳大利亚呼吁“搁置分歧”

京港台:2024-6-15 22:28| 来源:RFI 华语 | 评论( 14 )  | 我来说几句


中国总理李强抵达澳大利亚呼吁“搁置分歧”

来源:倍可亲(backchina.com)

  李强周六从新西兰飞抵澳大利亚南部。他计划在当地会见一名葡萄种植者,视察两只大熊猫,然后将前往堪培拉与澳大利亚总理阿尔巴尼斯会谈,参观一个锂矿。澳洲龙虾业者希望李强向他们开放市场...

  中国国务院总理李强周六飞抵澳大利亚,进行为期四天的访问。李强降落在澳洲南部的阿德莱德机场,受到澳大利亚外长黄英贤和其他政府代表及记者们的迎接。

  李强在停机坪发表声明,呼吁两国"搁置分歧"。他说,"历史证明,相互尊重、求同存异、合作共赢(......)是中澳关系发展的重要一步"。他坚称:"一个更加成熟、稳定和富有成果的全面战略伙伴关系将是造福两国人民的财富。

  李强的澳大利亚之行是他本次大洋洲外交之行的第二站,此前他访问了新西兰。

  在澳大利亚,李强将会见南澳大利亚一位葡萄种植者。预计他还将询问从中国借给阿德莱德动物园的两只大熊猫的健康状况。

  随后,他将与澳大利亚总理阿尔巴尼斯举行会谈,然后在堪培拉出席国宴,并参观西澳大利亚的一个锂矿。

  在李强访问之前,中国政府取消了对澳大利亚出口产品,包括煤炭、木材、大麦和葡萄酒的大部分贸易壁垒。

  澳大利亚龙虾行业希望这位中国高官能重新向澳大利亚开放龙虾市场,解除对该国最后剩下的贸易制裁之一。

  据法新社说,近年来,中澳关系一直处于对立状态,尤其是在堪培拉于2020年要求对冠状病毒(Covid-19)大流行的起源进行国际独立调查(中国政府认为这是政治性的),以及决定将华为排除在其5G网络之外以后。

  随后,中国提高了对一些澳大利亚产品的税收,尤其是对葡萄酒、牛肉和大麦。

  在左派工党上台后,北京与堪培拉的关系转暖,大部分附加税已被取消。

  然而,在防务方面,澳大利亚与美国在太平洋地区的紧密联盟关系依然紧张。

  继北京与所罗门群岛于2022年签署秘密安全协议之后,堪培拉和华盛顿正努力加强与该岛国的关系。

  中国强烈批评了奥库斯安全协议。该协议包括向堪培拉提供核动力潜艇。北京认为这是对其安全的威胁,违反了核不扩散规则。

  据澳洲智库悉尼洛伊研究所(Lowy Institute)的尼拉姆(Ryan Neelam)分析说,中国总理的访问"反映了两国关系的改善"。"与过去被政治和安全分歧所掩盖的情况相比,现在两国关系更加注重经济机遇”。 "但与此同时,这些分歧并没有消失"。

相关专题:澳大利亚,李强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-8 17:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部