下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

影响很大!土耳其突然下手 断了中国一条路

京港台:2024-6-16 03:38| 来源:田园守望者 | 评论( 34 )  | 我来说几句


影响很大!土耳其突然下手 断了中国一条路

来源:倍可亲(backchina.com)

  土耳其加征关税的影响很大,意味着中国通过土耳其绕过欧盟潜在关税的路子走不通了。

  

  1

  近日,土耳其的一则总统令冲上了热搜,可以说是毫无征兆。

  土耳其表示从7月7号起,将对所有从中国进口的汽车加征40%的关税。伊斯坦布尔宣布,对中国汽车出口征收40%的新关税,以保护当地工业免受中国产能过剩的影响。

  值得注意的是,这并非土耳其首次对中国汽车加征关税。2023年3月,土耳其对从中国进口的电动汽车关税额外征收40%的附加关税,使关税提高至50%。此外,根据土耳其贸易部此前颁布的法令,所有进口电动汽车的企业须在土耳其国内建立至少140个授权服务站,并为每个品牌设置专属呼叫中心。而根据相关统计数据显示,土耳其在从中国进口的汽车中,近80%属于内燃机汽车,此次加征关税的政策扩大到了所有汽车领域。

  想必大家都会存在这样的疑问,土耳其外长不是前不久才刚刚到访了中国的新疆吗?并且还就中东经济等问题和咱们进行了交流和讨论,也达成了一些合作共识,按道理来说,土耳其不至于公开拆咱们的台才是,为什么突然就对中国的汽车下手了呢?

  并且此事还有一个蹊跷点,那就是土耳其此举处于欧盟出台对华汽车加征关税决定之前,但是土耳其并不是欧盟的成员国,为什么会和欧盟的政策不谋而合呢?

  中国汽车在土耳其的市场较小,但土耳其加征关税的影响很大。当土耳其也加入加征中国汽车关税联盟时,意味着中国汽车整车出口的黄金时代已经结束。

  近几年来,因担心欧盟对中国进口的汽车的潜在关税,中国汽车制造商已经在研究替代方案,以保持在该地区的强劲势头并保持增长。而方案之一,就是将土耳其视为绕过欧盟潜在关税的生产中心。为此,多家中资车企在土耳其投资。

  土耳其在欧盟对中国汽车补贴调查尚未结束时,宣布将来自中国汽车的关税提高到40%,意味着中国通过土耳其绕过欧盟潜在关税的路子走不通了。而我们每出口100辆汽车,大约有45辆运往欧洲。这才是土耳其加征中国汽车关税对我们最大的影响。

  

  中国上个月宣布将对欧盟、美国、日本(专题)和中国台湾(专题)的工业塑料展开反倾销调查。但欧盟和白宫都不太可能妥协。

  在此时,一直与我们外交与经贸往来密切的国家土耳其也加入对中国汽车征收高额关税的同盟中,对我们新三样中的电动汽车出口,当然将产生极大的影响。

  

  实事求是的说,事已至此,贸易报复与口头的批评抗议,都毫无作用。

  我们应该接受这样一个现实:我们这几年大幅增长的整车出口黄金期已经结束。选择向日本、韩国、美国、欧洲车企学习,到目标市场投资建厂,就地生产,就地销售,可能是中国车企从现在开始,就必须接受的企业发展模式。

   

 

相关专题:土耳其

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 04:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部