下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌战,北京释出全面倒向俄罗斯信号??

京港台:2024-6-16 03:39| 来源:德国之声 | 评论( 40 )  | 我来说几句


乌战,北京释出全面倒向俄罗斯信号??

来源:倍可亲(backchina.com)

  从“微妙抵抗”到两大阵营的对抗

  张俊华评论文章:由瑞士主办、乌克兰总统泽连斯基倡议的乌克兰和平峰会于6月15日和16日在卢塞恩湖畔的布尔根施托克酒店召开,目前已有近90个国家确认与会。瑞士政府称,峰会主要是为“启动”乌克兰和平进程,并“带动”之后俄乌均参加的和平会谈,为乌克兰建立一个根植于国际法的持久“和平框架”。

  乌克兰的用意也很明白,就是通过这次会,获得更多的南方国家的理解和支持。实际上,泽连斯基自己也明白,这次峰会顶多也只是热身,无法期待过多。

  老实说,这次会的时机不是太好。因为乌克兰由于弹药的缺乏,前几个月俄罗斯在前线步步逼近。而现在西方特别是美国刚给乌克兰输送了“血液”,并放松了对乌克兰用西方武器反击俄罗斯的限制,虽有一些起色,但前线的进步还不大。这对那些参会的、但在站队问题上举棋不定的国家作出决策,并不有利,更不用说那些没参会的南方国家了。 笔者以为,只有在乌克兰不断打败俄军的情况下,南方国家对支持乌克兰的程度才会更高。

  另外,如此一个围绕着国际法问题的会议,人们却无法见到联合国的踪影。联合国部分在俄罗斯和中国的压力下,已经失去了它应有的重要功能,即保证国际法的执行。

  峰会之前发生的事情

  中国外交部5月底表示,由于峰会的安排与中方期望 “还有明显差距”,北京难以参与。表面上看,北京阐述的理由,即没有俄罗斯参加的和平峰会,不符合这种会的要求。乍一看,这不是没有道理。正是因为如此,乌克兰不久前特意声明,下一届的和平峰会将邀请俄罗斯参加。但这里的问题是,北京只是想找出一个不出席的借口。关键是习近平(专题)就是不喜欢跟一群民主、国际法理念很强的国家一起开会,更不用说,这种会肯定不利于他的老朋友普京的。

  对于中国拒绝参会,6月初,乌克兰外交部发表了声明,暗批中国在俄乌议题的立场失衡。声明申述:“中国若参与(瑞士峰会),本来可以是做出实际贡献的大好机会,有助于在乌克兰实现公正与持久的和平,并恢复乌克兰领土完整。自(俄方)全面入侵以来,中国跟侵略国俄罗斯已经举行4场领袖峰会;这(瑞士峰会)本可成为中国展现其立场平衡的重要信号。”

  

  泽连斯基抵达瑞士参加和平峰会图像来源: Alessandro Della Valle/KEYSTONE/dpa/picture alliance

  而基辅与北京真正的闹翻,体现在5月31日至6月2日“香格里拉对话“上。当时,乌克兰代表团抱着跟中国商榷的希望,希望与中方会面。但中国代表团拒绝接触。而且,国防部长董军还装模做样地说:中国没有给俄罗斯提供任何武器。 更有甚者,国防大学的一个院长在接受记者采访的时候,公开说“乌克兰人应该问问自己,他们到底为了什么打仗?“ 这种说法,不禁给人感觉,如同抗日战争时期,外人在责问参加抗战的中国人,你们根本不知道为了什么打仗。

  香格里拉对话是北京对乌克兰的战争态度白热化的顶峰,也成了泽连斯基倾吐对北京极度失望的地方。当北京官方在得知了泽连斯基对习近平的公开批评之后, 才似乎感觉不安,因为这样,如果一旦乌克兰今后在战事上占了上风,北京可能什么好处都拿不到了(譬如说参与乌克兰重建)。于是,赶紧在6月5日请乌克兰副外长来京,说一通好话。但乌克兰人心里明白,这一切已经晚了。

  对抗局面的形成

  北京为了达到又能帮助普京,又能给自己的形象增分的目的,决定重起炉灶,办一个跟瑞士的峰会唱对台戏的、自己的峰会。而之前提出的所谓六点共识,就是北京准备自己召开一次国际和平会议的理论基础。

  中国和巴西5月23日联合发布推动解决俄乌战争的六点共识,包括通过遵守“战场不外溢、战事不升级、各方不拱火”三原则为局势降温;呼吁各方坚持对话谈判、加大人道主义援助;反对使用大规模杀伤性武器、攻击核电站等设施,以及呼吁维护全球产业链供应链稳定。

  值得注意的是,今年中国与巴西共同提出的所谓的六点共识,跟中国在2023年2月发表的“十二点声明”版本不同,例如后者第一点便提及“尊重各国主权”,但前者并不包含类似文句。 这足够说明中国从半遮半掩的“中立”到全面投向俄罗斯的立场上转变。

  但北京不仅给自己的峰会设定了理论框架,而且,如多种外交渠道透露,随着峰会日期逼近,中国加强了对外接触,包括与来访的外国政要会面、打电话及在微信平台上向使团发信息等,游说各国支持北京对解决乌克兰危机的主张,争取各国政府支持自己的“替代计划”。这种“微妙抵抗“,或者说“隐约杯葛” (subtle boycott), 是所谓威权国家最喜欢的外交。

  中国的目的首先是诋毁瑞士的和平峰会,因为只有这样才能为自己召开的和平峰会添加分数。所以,中国政府告诉一些与会的发展中国家称,瑞士的峰会将会延长战争 。 中国与全球化智库副主任高志凯更是公开扬言,“它想开成批判俄罗斯的峰会,开成乌克兰要军援的峰会 ,这不太可能有好结果”。

  实际上,中国的工作早在上个月已经开始。中国政府欧亚事务特别代表李辉上个月访问土耳其、埃及、沙特阿拉伯和阿拉伯联合大公国,并拜会发展中国家驻北京的领事馆。目的就是为了说服它们对中国方案的支持。

  中国的这些行为,乌克兰已经察觉到了。这就是为什么泽连斯基在新加坡暗示中国外交官正向第三国施压,试图阻止它们参加在瑞士举行的和平峰会。当然,北京也知道如何用冠冕堂皇的词语,对付对中国的指责。中国外交部发言人毛宁假惺惺地说:“关于和会,中国的立场是公平公正的,不针对任何一方,当然也不针对瑞士举办的这次和平峰会,完全不存在向其他国家施加压力的情况。”但是,中国政府言行不一,两面三刀,这已经成了惯例。

  两个阵营对抗面的扩大

  不得不承认,北京和莫斯科的努力是有实际效果的。中国外交部发言人林剑6月14日在例行记者会上表示,已有101国和组织积极回应‘六点共识‘,其中52国和组织“已确认加入或正在认真研究加入方式”。笔者相信,为了“表彰”南方国家参加北京组织的和平峰会,北京和莫斯科也一定有这个资源,给与那些支持自己的国家一定的好处。

  

  瑞士和平峰会会场外的铁丝防护栏图像来源: Elodie La Maou/AFP/Getty Images

  而再看瑞士的和平峰会,正是因为中俄的破坏峰会行动,6月初原本有107个国家和组织注册与会,后来下降到90多国,而在开会的前一天,中国媒体报道又有已报名的15个国家决定退席。所以,实际要参加很可能只有78个国家。北京的目的很明显,即企图通过其参会国家数字,来显示自己今后组织的峰会的合法性。

  胜过冷战

  应该看到,如今两个阵营 (即西方和中俄轴心)对抗的程度和范围,远超以往的冷战阶段。俄罗斯的资源加之中国的生产力,这种搭配是苏联时期不存在的。 而很多南方国家,无论是从资源方面来看(能源、粮食、化肥等)还是从技术、制造能力、资金来看,都对俄罗斯和中国有所依赖。而西方国家尽管也有不少优越之处,但是,由于近几十年的全球化分工,跟南方国家产生不少脱节之处。 这无疑给当今的中国提供了扩张自己威权主义势力的机会。

  总之,如此一个和平峰会,必须在俄罗斯在战场上节节败退情况下,才有可能成功。只要莫斯科坚信自己能用武器拿下乌克兰,任何和平峰会只能是思想务虚,但是无法达到任何实质性效果的。

  民主力量与威权势力的竞争的胜败,将从两个不同阵营办的和平峰会体现出来。

相关专题:俄罗斯,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 13:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部