下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰国际峰会首日,美宣布提供15亿美元援助

京港台:2024-6-16 04:55| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


乌克兰国际峰会首日,美宣布提供15亿美元援助

来源:倍可亲(backchina.com)

  乌克兰和平国际峰会星期六(6月15日)在瑞士阿尔卑斯山的一个度假胜地隆重开幕,近百个国家的领导人和代表聚集在一起,共同表达对乌克兰提出的一项和平计划的坚定支持。

  刚刚参加完工业七国集团峰会的西方领导人几乎全部转战瑞士为这次这次会议捧场,其中包括法国总统马克龙、德国总理朔尔茨、英国首相苏纳克和日本(专题)首相岸田文雄以及欧盟领导人。

  已经表示要参加会议的亚洲国家除日本外,还有泰国、新加坡、菲律宾等。哥伦比亚、智利、阿根廷和厄瓜多尔等拉美国家也派人参加。有消息说,与俄罗斯关系良好的印度(专题)、土耳其和匈牙利也会派官员出席会议。

  未获邀请出席会议的俄罗斯一再放话说,这场会议徒劳无功、浪费时间,而受到邀请的中国政府则以其参与会议的先决条件没有得到满足而拒绝与会。

  路透社发自会场的一篇报道指出,尽管共有90多个国家的元首或代表出席会议,中国的缺席显然淡化了俄罗斯遭到国际孤立的极为尴尬的场景。乌克兰部队最近在战场上遭遇的挫折也让各界对乌克兰战争的关注度有所下降。以色列(专题)与哈马斯在加沙持续进行的战争也部分转移了人们对乌克兰战争的关注。

  路透社引述消息人士的话说,此次会议以及在会议间隙举行的会谈将聚焦于俄乌战争的外溢效应,例如食品安全和核安全以及一份会议结束后发表的认定俄罗斯为侵略者的声明草案。

  乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)高度评价此次峰会,强调这么多国家的出席表明了会议的成功。泽连斯基还表示,此次峰会达成的协议将成为乌克兰和平进程的一部分。

  

  美国副总统哈里斯在瑞士和平峰会上与乌克兰总统泽连斯基会面。2024年6月15日

  “乌克兰从未要求这场战争。这是俄罗斯犯罪的、而且绝对不是被挑起的侵略,”泽连斯基讲话的时候,瑞士总统维奥拉·阿姆赫德(Viola Amherd)与他并排站在一起。

  阿姆赫德则强调,这场冲突导致了“难以想象的痛苦”,而且违反了国际法。

  德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)将此次乌克兰和平峰会描述为重要的一步。

  “很多有关和平和安全的问题将被讨论,但不一定是最大型的一场会议,计划当然要这么做,”朔尔茨在接受德国世界电视台(Welt TV)采访时表示。

  “这是一株小草,需要用心灌溉,但是,当然也要抱持让会议取得更大成果的希望,”朔尔茨说。

  美国总统乔·拜登(专题)(Joe Biden)派副总统卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)代表他出席会议,这让乌克兰略感不快。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)派遣沙特外交大臣与会,而印度政府则派出了一个比较低阶的代表团与会。

  根据路透社记者的现场观察,参加会议的各国领导人都是搭乘直升机抵达度假胜地的会场的。直升机降落地点被用铁丝网围了起来,而在铁丝网外的咫尺之处,牛儿正在悠闲地在草地上吃草。

  在峰会召开前夕,俄罗斯总统普京放话说,只要基辅同意永远不提出加入北约申请,将乌克兰四个州的领土拱手让给俄罗斯,那么战争立即就可以结束。但是普京的停战建议立即遭到乌克兰政府的严词拒绝,并称这完全是在要求基辅“投降”。

  根据白宫发布的一份声明,哈里斯副总统在出席峰会和与泽连斯基举行会晤期间,将宣布美国将通过美国国际开发署(USAID)和美国国务院向乌克兰提供15亿美元的新援助。

  白宫的声明指出,这笔新援助是“对乌克兰人民提供支持”。

  根据这一声明,美国将通过美国国际开发署向乌克兰提供五亿美元作为能源援助,另有之前已经宣布的3.24亿美元改变用途,用于乌克兰紧急能源需要。

  这笔资金将用于修复战争中遭损坏的能源基础设施、扩大发电、鼓励私营机构投资以及保护能源基础设施。

  “这些努力将通过支持修复、改善乌克兰应对能源供应扰乱的韧性、为修复和扩大乌克兰的能源体系打基础而协助乌克兰对俄罗斯最近袭击乌克兰能源基础设施做出回应,”白宫的声明说。

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 06:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部