下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“中华民国在哪 ,黄埔精神就在那” 赖清德致词

京港台:2024-6-16 13:19| 来源:Newtalk | 评论( 21 )  | 我来说几句


“中华民国在哪 ,黄埔精神就在那” 赖清德致词

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:赖清德就任台湾总统 最新动态

  黄埔建军百年校庆典礼今(16日)于高雄陆军官校举行,总统赖清德亲临主持,并校阅学生分列式,而立法院长韩国瑜、高雄市长陈其迈也到场与会。 面对中国统战不断,北京也将于17日举行中央层级纪念活动,有退役军官赴中参加。 赖清德致词时,特别强调“中华民国在哪里,黄埔精神就在那里!” 让现场响起热烈掌声。

  赖清德致词全文:

  立法院韩国瑜院长、国安会吴钊燮秘书长、高雄市陈其迈市长、国防部顾立雄部长、陆军官校余剑锋校长、各位立法委员、各国驻台使节代表、以及武官、友邦军校校长、各位退役将领、陆官历任校长、校友、现场所有的贵宾、同学,大家好! 请稍息。

  欣逢陆军官校百年校庆,能够以中华民国三军统帅的身份,来主持百年庆典,我深感荣幸。

  在这个具有历史意义的日子里,我们聚在一起,不仅仅是来纪念这所著名军校百年来炼铁成钢,打造一支又一支的钢铁劲旅,在国家最需要的时候,捍卫国家的生存发展,更是要对所有曾经在此学习、成长,并为国家和人民做出卓越贡献的陆官人,表达敬意!

  各位同学,在刚刚的阅兵以及分列式中,每一个人士气高昂,可以看得出平时的训练精实,令人赞赏。 我谨代表国家,衷心祝福,也衷心感谢,祝福陆军官校,百岁生日快乐! 校运昌隆,迎接更辉煌的百年。

  陆军官校成立之时,是国家危亡、国事内外交迫之际,当时走进陆官的年轻人,满腔热血,为民有、民治、民享的民主共和国,踏上东征、北伐、剿共、抗战的征途,展现出“不怕苦、不怕难、不怕死”的大无畏精神,战功彪炳!

  然而,却也在后续的国共内战中失利,民国三十八年,政府播迁来台; 隔年,陆军官校于凤山复校; 军民更团结一致,打过“八二三”等战役,成功守护台湾(专题)。

  

  黄埔军校百年校庆,学生参与分列式并踢正步,由于国防部长顾立雄已宣布,台军包含军校生将不再踢正步,今天正步操演恐成绝响。 图:周煊惠 / 摄

  近年来,在大大小小的天灾地变中,军爱民,民敬军,军民一家亲; 在历史上一次又一次的生死与共里,中华民国也已经在台澎金马落地生根,陆军官校更在凤山开枝散叶。

  因此,一百年来,纵使历史景物场景物换星移,但我们坚定地确信:“中华民国在哪里,黄埔精神就在那里”!

  在这里,凤山训练继往开来; 在这里,黄埔精神扎根茁壮; 在这里,秉持“为中华民国生存发展而战、为台澎金马百姓安全福祉而战”的才是真陆官,没有这份雄心壮志就是假黄埔!

  当前,台海的和平稳定,不仅仅受到国际社会的关注,也是全球安全和繁荣必要的元素。

  在陆军官校举行百年校庆的此时,全体师生应该要体认新时代的挑战和使命。

  最大的挑战是,面对中国强势崛起,破坏台海现状,视并吞台湾、消灭中华民国为其民族大业之伟大复兴; 最高的使命是,勇敢承担起守护台湾,维护台海和平稳定的重责大任。

  各位同学,你们选择加入陆军官校,表示你们对台湾有使命感; 选择接受最严格的训练,表示你们有勇气接受挑战。

  你们选择走一条艰辛的道路,更显示,你们有能力承担大任,因此,在历史性的时刻,我对各位同学提出三点勉励:

  第一,深刻体会“牺牲、团结、负责”的历史意义!

  陆官是未来军官的摇篮、培育国军将校的基石。 各位同学,都是台军的未来,也是台湾的未来。

  我希望大家,对同袍“亲爱”、自我要求“精诚”; 对人民“亲爱”,对国家“忠诚”,在从军的道路上,精益求精,持续提升专业、技能和品德,让自己成为允文允武、术德兼备的军事领导人才。

  同时要贯彻“不计死生,以寡击众”; “义共患难,志同生死”; 以及保家卫国始终如一的决心!

  只要你们的实力越来越强,国家就会越壮大; 你们越是沉着坚定,国家就越能自信前进。

  我对各位同学的第二点勉励是,全心全力奉献给国家人民。

  国军的属性,随着国家发展不断转型,从党军到台军,从革命军到专业军,从为总理而战到为国家人民而战。 百年后的今天,陆官人不是革命军,是属于人民的军队。 当前的国军,更不属于任何个人或党派,而是效忠国家、效忠人民、效忠民主。

  各位同学与同袍要如手如足,无私无我; 对人民要亲民爱民、服务人民、保护人民,将自己奉献给人民,绝不辜负人民对我们的期待。

  我的第三点勉励是,捍卫国家主权。

  有主权才有国家,有台湾才有中华民国,各位投身陆军官校,就是将保卫国家的重责大任,扛在自己肩上,我们绝不能够敌我不分,也不能够敌友不分,更不能够接受“首战即终战”的投降主义!

  军人是国家忠诚的守卫者,是国人的倚赖、国家的骄傲。 我希望各位,坚守国军的信念,务必要维护自由民主的宪政体制; 坚持中华民国和中华人(专题)民共和国互不隶属; 坚持捍卫国家主权不容侵犯并吞; 确保台湾的前途,由两千三百万人民共同决定。 让我们一起捍卫国家主权,维护国家尊严,为国家带来光荣与繁荣。

  身为总统以及三军统帅,我的责任就是带领国家、团结国人,共同守护台湾,促进民主、和平、繁荣。

  我会积极落实和平四大支柱行动方案,强化国防力量、建构经济安全、展现稳定而有原则的两岸关系领导能力,以及推动价值外交,跟全球民主国家,肩并肩站在一起,共同发挥威慑力量,避免战争发生,以备战来避战,靠实力达到和平,创造繁荣发展。

  从520就任到现在,我已经陆续到各部队,了解任务执行的状况,关心国军弟兄姊妹的各项需求。

  未来,我会持续推动国防改革,也会要求军事训练,符合世界科技发展的趋势,持续提升整体战力,让国家安全获得完整的保障。

  我也要让台军在保卫国家的同时,没有后顾之忧。 我会将照顾军人的生活与尊严,放在国防改革的重要位置,也会团结所有国人的力量,一起做台军的后盾。

  最后,让我们共同为打造现代化、智能化、专业化的劲旅而努力,为守护国家主权、民主自由人权的价值而打拼,我们一起加油! 谢谢大家!

  

  总统赖清德今亲临主持黄埔军校建校百年校庆典礼。 图:周煊惠 / 摄 

 

相关专题:赖清德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-8 23:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部