下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

17岁中专女生姜萍中国一夕爆红 哈佛在招手

京港台:2024-6-16 13:25| 来源:中央社 | 评论( 12 )  | 我来说几句


17岁中专女生姜萍中国一夕爆红 哈佛在招手

来源:倍可亲(backchina.com)

  江苏17岁中专(高职)女学生姜萍,以第12名的成绩挺进2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛。 姜萍学的是服装设计,但是她的数学才能击败多名来自海内外的名校生,在中国一夕爆红。

  姜萍挺进全球数学竞赛爆红后,美国哈佛大学校友、前哈佛肯院招生委员何亮表示,他已经跟哈佛校友会和哈佛面试官讲过了,希望姜萍能够联系他,并喊话姜萍只管优秀,费用的事我们来解决。 多所中国知名大学也公开表示,欢迎姜萍来报考。

  根据中国媒体封面新闻等报道,姜萍被认为是“天才少女”,她就读于江苏省涟水中等专业学校服装设计专业,只花了两年学习高等数学。

  “阿里数赛”13日公布决赛名单,801人成功晋级,入围者多来自北京大学、北京清华大学、麻省理工学院、剑桥大学等顶尖名校。 但最让外界惊讶的是,姜萍排名第12,拿到93的高分; 而入围分数线为45分。

  据报道,排在她之后的是中国科学院博士; 第14名是第37届国际数学奥林匹亚金牌选手; 第15名是江苏省大学入学考试状元。

  姜萍也是阿里巴巴全球数学竞赛举办以来,首位闯进决赛的中专生,还是前30名唯一的女生。

  姜萍的专业是学服装设计,她从初中开始发现自己对数学十分着迷,于是花了两年自学偏微分方程(PDE)。

  

  

  她的数学成绩引起了数学老师王闰秋的注意,在王闰秋的指导下,姜萍开始学习高等数学。 如今,她已经达到数学系大学生的水平。

  王闰秋也是今年阿里数赛的参赛选手,排名全球125名。

  姜萍表示,她最喜欢也最擅长偏微分方程,因为这跟她服装设计的画图很像,“他们的对称性太美了”。

  中专女生杀进全球数学竞赛决赛,姜萍一夕之间在中国爆红,社交平台微博阅读量突破10亿,引发热烈讨论。 许多网友封她为新女神。

  尽管姜萍在数学方面表现出色,但她说,报名参加此次竞赛,自己一开始没有想那么多,“但我觉得这说不定是一个能够证明自己的机会,我想自己的能力能够展现出来,被别人看见”。

  姜萍说,她希望未来能进入浙江大学进修服装设计,“如果学习服装设计是我的plan a,那探索数学世界便是我的plan b,希望我的plan b也能被看见。”

  同为参赛选手的南开大学数学科学学院大二学生曹天予,排名第59。 对于姜萍的93分成绩,他表示“非常震撼”。

  “对我来说,震撼程度相当于,美籍韩裔数学家许峻珥20多岁才开始学数学,还能拿到费尔兹奖(Fields Medal)。” 曹天予形容。

  费尔兹奖被认为是年轻数学家的最高荣誉,等同于数学界的诺贝尔奖。

  2024阿里巴巴全球数学竞赛将于22日举行决赛。

相关专题:哈佛,姜萍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部