下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拯救AMD、单挑黄仁勋, 苏姿丰的人生有多牛?

京港台:2024-6-16 16:12| 来源:芯师爷 | 评论( 2 )  | 我来说几句


拯救AMD、单挑黄仁勋, 苏姿丰的人生有多牛?

来源:倍可亲(backchina.com)

  科技圈有这样一位传奇女性,被很多人亲切地称为“苏妈”。作为AMD(超威半导体公司)的首席执行官,她的年薪一度高达约4亿元人民币(专题),是全球收入最高的女性CEO,名副其实的“打工女王”。她作风干练、手腕强硬,硬刚英特尔、英伟达两大芯片巨头,并将曾一度岌岌可危的AMD从泥潭中拯救出来,让许多平民玩家用上了性价比最高的电脑。她的名字,叫苏姿丰。她身上有什么故事?

  2018年,在上海F1赛场上,一位外国记者遇到一个大妈,记者热情地问:Can you speak English?How are you?大妈说:I'm doing great. I'm with AMD. The sponsor of the Ferrari car.

  

  上海F1赛场采访视频截图

  没错,她就是AMD的救世主、硅谷最赚钱的CEO、全球宅男的女神,苏姿丰。

  她没创过业,光靠打工就赚到11亿美元,能买下3个搜狐;她让AMD从不到2美元涨到200多美元,把英特尔踩在脚下。每次开发布会,她总是能拿出比无名指上8克拉大钻戒更耀眼的产品,Zen架构、锐龙处理器、RX5000显卡、MI300算力芯片,台下粉丝高喊AMD YES,跟大洋西岸的遥遥领先遥相呼应。

  由于在显卡和算力芯片两大领域都跟英伟达死磕,又跟黄仁勋一样出生在中国台湾(专题)的台南地区,坊间传出她跟黄仁勋是亲戚,要喊老黄一声表舅。

  事实上,苏姿丰根本不需要攀老黄的高枝,她是美国工程院院士、国际半导体联盟主席,更被称作“全球最有权势的女人”。能取得这些成就,源于她加入AMD后主导的三大战役。

  第一场大战,是推出Zen架构,逆袭英特尔。

  2014年,苏姿丰就任AMD CEO。这可是个苦差事,在她之前,AMD四年换了4个CEO,业务一塌糊涂,CPU被英特尔锤,GPU被英伟达踹,尤其是花54亿美元收购ATI后,并没有1+1>2,反而巨亏40多亿美元。

  更绝的是,2010年推出的HD6900散热器和供电插头位置有冲突,出于不糟践东西的理念,AMD竟然雇人手工磨掉了插头的一角,全世界都被这种匠人精神逗乐了。

  2014年,AMD股价跌到4美元以下,市值五六十亿美元,差不多是英特尔的二十分之一。

  苏姿丰这个CEO,就是来收拾烂摊子的。那么她到底用了什么魔法,才让AMD起死回生的?简单说,就三招。

  第一招,砍项目。

  此前AMD一直和英特尔搞军备竞赛,摊子铺得很大。苏姿丰提出,要专注于游戏、数据中心和沉浸式平台,剩下的全砍掉,芯片产线都卖了。这不仅带来7%的裁员,也让当年营收下降近40%,股价跌到2美元以下。整个硅谷都在看这位华人(专题)大妈的笑话。

  苏姿丰的第二招,是多搞钱。

  在她的主导下,AMD跟中国公司海光微电子做了技术授权,又跟通富微电成立一家合资公司,再把85%的股权卖掉,一番操作下来,AMD到账6.6亿美金。

  砍项目、多搞钱只是铺垫,苏姿丰真正要做的,是第三招,拼研发。

  她几乎把全部资源都投入到Zen架构的研发上,她是技术出身,很清楚Zen的潜质。但是在研发期间,AMD的股价继续下跌,来自股东和管理层的非议非常多。苏姿丰顶住压力,一度住在实验室里搞研发。

  终于在2017年,基于Zen架构的第一代锐龙处理器上市,性能比之前的产品提高了52%。

  一年后推出的二代锐龙性能更是直逼英特尔酷睿i7,价格却只有后者的一半,玩家集体大喊AMD YES。

  在AMD的步步紧逼下,英特尔也不敢挤牙膏了,整个CPU市场进入快速迭代期,苏姿丰成为游戏宅男女神,粉丝口中的“苏妈”。

  

  苏姿丰的第二大战役,是攻坚高端显卡,挑战英伟达。

  自从2006年收购ATI后,AMD就和英伟达死磕显卡了。

  一开始两家互有胜负,谁也压不倒谁。但是到2013年,AMD最核心的CPU业务遇到困难,全公司资金都很紧张,能拿给GPU部门搞研发的钱越来越少;而英伟达重金布局的CUDA平台进入收获期,研发部门不差钱。从此两家开始拉开差距。

  除了缺钱,在路线上A卡也走进死胡同。它始终坚持显卡的计算性能和游戏帧数两手都要硬,为了提升计算能力,A卡越来越臃肿,看着算力很高,实际用起来表现并不如预期的好。

  而英伟达的老黄很早就发现了,游戏显卡的命门就是帧数,他一直做减法,任何跟游戏无关的运算单元统统砍掉。绝对的性能领先优势,让英伟达成为高端显卡王者,独占行业9成以上份额,而AMD只能在中低端艰难生存。

  2018年,在CPU市场走出阴霾的苏妈宣布,要进军高端显卡。

  仅用一年时间,就发布了全新的RDNA架构。跟上一代的GCN架构比,CDNA不但在能耗比上提升了50%,还把计算性能大幅缩减,被称作“专为游戏而生”。

  基于全新架构,AMD发布了全球首款7纳米显卡Radeon VII,它延续了AMD在“性价比”上的传统优势,尽管比英伟达的RTX 4080要便宜1500块,但是性能并不落于下风。

  AMD在显卡市场上,正在王者归来。

  而当下,AMD最受关注的,并不是游戏显卡,而是具有无限想象空间的算力芯片。

  在这个领域,苏妈正在指挥第三场战役:进军算力芯片,逐鹿AI时代。

  2022年,AMD完成对赛灵思的收购,交易金额高达500亿美元,这被看作是AMD进军AI战场的序幕。

  赛灵思是FPGA芯片(field programmable gate array,现场可编程逻辑门阵列)的发明者,也是行业老大,占了一半市场份额。

  FPGA的核心优势是可灵活配置,采用这种架构的芯片就算造出来装好,也能重新编程或者功能升级。

  像智能汽车的OTA远程升级功能,就离不开这种架构。云计算和人工智能,也是它的重点应用场景。

  拿下赛灵思,AMD就相当于拿到了AI时代的船票。2023年12月,AMD正式发布MI300算力芯片。号称可以吊打英伟达H100,微软、Meta、甲骨文、谷歌、亚马逊都已经激情下单了。

  当然,英伟达也没闲着,它顺手推出了自己的升级款H200,在独孤求败了数年后,英伟达终于迎来劲敌。

  苏妈今年55岁,她在硅谷的传奇,还远没有结束。她的三大战役,或许只是一个序幕。

相关专题:芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-9 21:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部