下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最强绿叶!中科院博士获13名被姜萍带火,本人发声

京港台:2024-6-16 17:35| 来源:新民周刊 | 评论( 8 )  | 我来说几句


最强绿叶!中科院博士获13名被姜萍带火,本人发声

来源:倍可亲(backchina.com)

  “以你的笑脸,去迎接未来的寒露;以你的才华,去赞美晨露。”这是刘奔对姜萍的祝福,也是对所有年轻人的期许。

  这些天,17岁的姜萍火了!她以“黑马”之姿,一不小心就把全球数学竞赛给搅了个底朝天!

  

  日前,2024阿里巴巴全球数学竞赛决赛名单公布,801位入围选手中,不乏北大(专题)、清华、麻省理工、剑桥等知名高校大学生选手。

  姜萍排名12,成为这次比赛唯一一名闯进全球30名的女性选手,也是阿里数赛开办以来入围的第一名女性选手。更值得注意的是,她是江苏涟水中等专业学校服装设计专业学生,这个专业听上去和数学没有半毛钱关系。

  

  不过,更让人啼笑皆非的是,为了让大多数人对这个第12名的含金量有直观的认知,比赛的第一名没人在意,倒是把第13名的刘奔带上了热搜。

  

  刘奔,山东大学泰山学堂2016级数学取向的毕业生,曾在巴黎高等师范大学数学系深造,现为中科院博士。经此一役,他还被网友取了个“十三爷”的尊称。

  

  “最强绿叶”就此诞生!

  

  01

  刘奔是何许“天才”也?

  公开资料显示,他是泰山东大学泰山学堂2016级数学取向的毕业生,2018年获得全国大学生数学竞赛决赛低年级组一等奖,2019年获得全国大学生数学竞赛高年级组一等奖(全国第2名),第十届丘成桐大学生数学竞赛中摘得一金两银,第九届丘成桐大学生数学竞赛中获一银两铜。毕业后前往巴黎高等师范大学数学系深造,现为中科院博士。

  

  刘奔(网络图)

  被送上热搜后,刘奔发声回应,他晒出姜萍的照片写下:“妹妹啊,你给哥哥整上热搜了,哥哥压力大,我们决赛一起加油吧。”

  

  其实,除了刘奔之外,我们再来看看——第14名,第37届奥数金牌得主欧瑜;第15名,江苏的高考状元张天一;第16名,第64届奥数金牌选手张鑫亮;第17名,2021年福建高考的状元……而姜萍的数学老师和她一同参加了比赛,最终取得125名的成绩。

  

  这一串名单下来,简直就是数学界的“琅琊榜”,由此更加突显了姜萍仿佛是从天而降的数学女神,把所有人都惊艳到了!

  也难怪刘奔又在另一个账号再一次回应,“没想到大家能记住我这个13名,哈哈,姜萍小朋友很有实力,我觉得她是一个聪明的孩子,在数学方面很有潜力,但是她对数学的热爱和勤奋坚持的精神更让我感到欣慰,更有尊敬之意”。

  

  "以你的笑脸,去迎接未来的寒露 ; 以你的才华,去赞美晨露。"这是刘奔对姜萍的祝福,也是对所有年轻人的期许。在追梦的路上,每个人都会面临困难和挫折,但只要我们怀揣热爱,保持坚持,就没有什么难题是我们无法攻克的。

  不得不感叹,刘奔的回复太高情商了。有好友还晒出与刘奔的聊天记录,好友都询问这个刘奔是不是他,没想到真是他,也太搞笑了。

  

  网友纷纷跑到刘奔的账号留言,还给他起了个外号——“十三爷”,说他回到科学院,同事一开口:“呦,十三爷回来啦。”

  

  

  大家的留言都很搞笑,而刘奔也回复了大家,表示“谢谢大家关注,备战决赛中没时间回复大家”。

  

  02

  “一个数学天才,怎么就去中专学什么服装设计了?”

  “这种天才还用得着报考大学?还不直接破格录取啊?”

  姜萍爆红之后,类似惋惜之声不绝于耳。许多人恨不得马上把姜萍马上送进顶级学府去学数学、成为数学家,就如同拯救一个误入歧途的少女。甚至有不少营销号还“阴阳”此前回应“不能破格录取”姜萍的浙江大学放着“泼天的流量”不会接。

  

  这不6月14日,连前哈佛肯院招生委员何亮都通过视频平台向姜萍发出邀请,表示希望与她进行深入交流,并承诺将通过哈佛校友会等渠道为她的求学之路提供资金支持。

  这些真的是对小姑娘“好的”“对的”的路线吗?到底又是谁真的在“收割流量”?

  大家似乎都忽略了一个最关键的事实——姜萍现在的生活并没有过得不幸。她说喜欢服装设计,把数学当作兴趣爱好。对于未来的规划,她则表示希望能够“考上”浙江大学。

  虽说姜萍没能读高中乍一听是挺可惜的,但里面有孩子自己、家庭、社会环境等这些客观因素,而且实际上仔细分析之后,选择涟水中专只是姜萍根据当下的处境作出最佳选择。

  

  姜萍目前有热爱的专业,有热爱的兴趣,更有一个相对松弛的环境来备战高考。因此,也让我们这些旁观者少一点“圣母心”,尊重他人选择,尊重他人命运。

  再回到刘奔的回应,他写道:"我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。"在笔者看来,这或许是刘奔对天公的呼唤,更像是对社会的呼吁。每个人都有自己的特点和才华,我们不应该用一把尺子去衡量每一个人。相反,社会应该提供更多样化的发展路径,让每个人都能找到自己的舞台,施展自己的才华。只有这样,社会才能真正实现多元化,才能激发出每个人的最大潜能。

  在越来越快节奏、功利化的今天,“学校和专业不是决定一个人高度的唯一砝码”貌似显得过于天真,但真的很希望,姜萍能用自己的经历来证明这一点。

  正如刘奔的回应,同样肯定了姜萍对服装设计的热爱,也提醒着我们,真的成功不在于外在的荣誉,而在于内心的满足和成长。只有怀揣热爱,坚持不懈,我们才能真正实现自己的价值,成就更好的自己。这段简短的回应,不仅仅是对姜萍的肯定,更是对所有追梦人的鼓励,对整个社会的思考。

  6月22日,姜萍、刘奔,还有榜上的大家将一同奔赴最后的决赛,“不打扰是我们最后的温柔”,也期待两人取得更好的成绩。

相关专题:姜萍

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 19:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部