下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本饭店狂宰外国人!3万账单一半是服务费?

京港台:2024-6-16 19:23| 来源:东京新青年 | 评论( 6 )  | 我来说几句


日本饭店狂宰外国人!3万账单一半是服务费?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  眼见着日元跌到让人不忍直视,想必不少宝子们开始对赴日旅游蠢蠢欲动了。

  是不是感觉这个时候到日本(专题)逛吃逛吃,有一种薅到了羊毛的快乐?我知道你们已经迫不及待,但你们先不要急…

  

  编编问你,小可爱你的攻略真的做好了么?友情提示,现在可能除了购物攻略,和你还需要一份避雷清单哟~

  Why?当然是因为现在有些日本商家不太讲武德…专挑肥羊开宰,而且已经有不少国人踩了雷,隔着屏幕都能感觉到小伙伴们的愤怒值。

  

  ※图片来源网络,侵删

  日本旅游业自从去年复苏后,可以说是一路向好,甚至超越了疫情之前。随着日元暴跌,现在几乎是不管到日本哪个城市,都能看到熙熙攘攘的外国游客。

  很多海外游客之所以把日本当做首选,一方面肯定是出于汇率和性价比的考虑,但另一方面也有日本服务业多年来积累的好口碑加持。可惜,近些年来日本服务的口碑急转直下,频繁翻车。特别是在现今,日本不少地区旅游接待体制尚未完善的情况下,很多地方都出现了不太和谐的小插曲。

  

  眼看着不止日本国内,国外不少社交平台上也越来越多网友吐槽自己去日本旅游被坑,日本媒体开始坐不住了。

  也许……是觉得比起让外国游客们组团曝光,自己人先一步把黑料都都出来稍微体面一点点

  ,于是日刊SPA针对外国游客在日本被“宰”问题开启了追踪采访。

  

  ※图片来源网络,侵删

  相信99.9%的外国游客到日本的目的不外乎三个:逛、吃、买买买。

  逛咱就按下不说了,无外乎那几个经典打卡地(哦对,最近还多了涩谷区厕所

  );吃的话首选日本特色,哪能不去居酒屋体验一下;至于买买买,除了趁着汇率跌成狗在奢侈品店大杀四方的,更多的小可爱们应该是一头扎进药妆店没个半天一天根部出不来;这就导致这两个地方成了“宰客”的重灾区。

  

  看日本新闻从前的报道,大多都是日本人在海外旅游的时候被“宰客”,这可真是学好不容易学坏一出溜,如今看来霓虹自己的商家“宰”起客来也是毫不手软啊。这是想把前几年自己在海外游的时候吃的亏,都从到日本玩的外国游客身上找补回来么。

  按照记者采访到的一家东京入境旅游公司负责人的说法,目前外国游客吐槽最多的,就是去餐厅/居酒屋吃饭结账的时候账目不清,药妆店多算购买件数,以及打车时遭遇出租车绕路…

  如果非要在矬子里再选一个最低的,可能要数现在已经臭名昭著的大阪黑门市场了,凭借着“天价海鲜”一举登上我大天朝社交平台【日本游最应该避开的旅游景点】榜单。

  

  一根解冻螃蟹腿就要卖到10000日元(约460人民币(专题))?!稍有不慎还容易“中奖”,选到不新鲜甚至是馊的。

  即便是这样,摊位左上角还会用英文“敬告”游客don't touch,1万日元一根,还保证不了品质的螃蟹腿,那确实touch不了一点。

  热心网友表示:伙伴们,雷我已经帮你们踩了,咱可不兴再去了啊:

  

  

  

  对此日本网友解释到:别气别气,他们何止“宰”外国游客,他们本地人都不放过

  ,不仅宰客,还杀熟。

  

  在新冠疫情之前,因为大批涌入的外国游客,黑门市场一度十分繁华。但是,由于那里的商家经常杀熟、宰客,哄抬物价,导致日本本地顾客逐渐减少。新冠疫情爆发后,外国游客也消失了,使这个市场变得越发冷清。在这段萧条时期,商家们开始反省以前对待老主顾的过分行为。可惜,随着入境游客重新涌入,他们开始好了伤疤忘了疼,重蹈覆辙。作为一个大阪人,我希望这里的商家能够诚实经营,不给大阪的商业文化抹黑。

  

  黑门市场是真的差劲啊,当地人都已经不去那里了。

  宰客的行为主要发生在那些为迎合观光客而开设的商店。一旦像新冠病毒这样的疫情流行,他们就会迅速关门逃跑,这是他们的特点。

  会有孩子在铺前对顾客说"这是最后的货品了"来诱导他们购买,买了之后就会发现商家还留了很多货。孩子可能是在模仿父母的行为吧。

  如果要去黑门市场的话,不如去附近的百货商场,那里的商品新鲜、店面干净,而且价格公道,能让人感到满意。

  其实,宰客的不止大阪一处,东京这边也没好到哪里去。原来是宰从外地乡下“上京”的日本人,现在是宰外国游客。

  浅草、上野等,现在都出现了大量以外国游客为目标的宰客店。店外挂着'啤酒199日元、菜品全部399日元'这样的广告,吸引顾客进店,但结账时就是层层加码,要客人支付昂贵的服务费和小费。

  被吐槽最多的上野地区,好多店铺的评分都还挺一言难尽的

  …

  

  上野坑,上野坑,上野坑完新宿坑

  。有网友在网上晒了账单,座位费加服务费就直逼2万日元的。还有同病相怜的小伙伴爆料自己一行5人,本以为在新宿找了的一家经济实惠的焼き鳥店,没想到吃完一看账单居然要付3万,里面差不多一半是服务费

  !!!!

  

  

  ※图片来源网络,侵删

  同属“重灾区”的药妆店和纪念品商店,也存在着蓄意的"收银失误"。记者在涩谷采访到的一位来自墨西哥的游客称自己在新宿的一家药妆店,只买了2盒饼干,结账时却被收了6盒的钱,甚至单据上还多了两罐自己没买过的煎茶。最过分的是,当自己发现跑回去退款时,店员的态度明显就是故意为之。

  

  ※图片来源网络,侵删

  当你幸运的避过了宰客居酒屋,乱收费药妆店,还要防止打车时遇到黑心司机绕路。据一位东京的出租车司机透露,和海外某些黑出租车不同,日本出租车的计价器是无法做手脚的,所以居心不良的司机就会偷偷带乘客绕远路,让车费直接翻番。

  记者采访到的美国游客就是这么被坑的,由于东京供外国游客使用的网约车平台有限,深夜回酒店的他只能随手在路边拦了辆出租车。因为一直开着手机地图,他隐约感觉司机在走一条最远的路,回酒店一问前台工作人员,果然自己付了正常车费1.5倍的价格。

  

  2023年全年访日外国游客,为日本经济带来超过5万亿日元的收益,今年更可能会达到国内生产总值的1%。眼看着旅游业形势一片大好,一些倒霉商家们却开始出来整幺蛾子。

  对此,日本网友表示:海外的朋友们你们先歇一会,我们来教育这些无良商家!

  

  个人认为过度依赖外国游客,做这种因小失大的事情的很愚蠢。外国游客拥有强大的信息收集和传播能力。一旦某家店被认定为"不去也罢"的黑店,店名可能就会在游客之间广为流传。市场和商店街应该有商工组合之类的组织,相关人士应该检查加入组织的店铺是否在合法合规经营。作为地域性店铺,也应该良性经营。

  

  这真的是一件令人羞愧和难为情的事情。并不是在担心国家旅游收入因此而减少,也不认为日本的旅游地一定比其他国家好。但是,在过去几乎看不到欺骗外国人(当然也包括日本人,特别是利用外国人语言和文化上的障碍)的行为。这种行为是绝对不能做的,是应该被唾弃的。我希望有关当局能够严厉处理,并认真防止此类行为再次发生。

  

  在日本除了一些黑餐馆以外,也会遇到宰客情况,着实令人震惊。现在社交媒体这么发达,请停止这种行为,这是对企业来说绝不是好事,也令日本蒙羞的行为。如果真的遭受了这种宰客的遭遇,不要客气,直接在社交媒体上曝光商家店名并予以谴责。这是防止此类事件的最佳方式。

  咱就是说,打开门来做生意,那也不是一锤子买卖。不光要要遵守规章制度,还得凭良心啊…

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 07:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部