下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京开出停火条件 乌“硬气”回复 这仗还有得打

京港台:2024-6-16 22:53| 来源:队长手记 | 评论( 7 )  | 我来说几句


普京开出停火条件 乌“硬气”回复 这仗还有得打

来源:倍可亲(backchina.com)

  七国集团峰会结束后,泽连斯基马不停蹄地赶往了瑞士。6月15、16日,近100个国家和国际组织,参加了这场旨在讨论俄乌冲突的“和平峰会”,尽管作为冲突另一方,俄罗斯没有收到邀请,但普京还是诚意十足,在峰会的前一天,适时送去了“善意”。

  普京表示,俄方和乌方谈判的大门,随时开放,但前提是,乌克兰必须满足两个条件:

  其一,乌军从顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松以及扎波罗热这四个地区全面撤军。

  

  其二,乌克兰必须作出承诺,保证在未来没有企图再次加入北约。

  只要乌克兰做到这两点,俄罗斯将立即停火,然后开启谈判。

  “特别军事行动”已经持续了两年零四个月,如今,普京再次提出了停火的条件,已然凸显了俄罗斯试图结束冲突的主观意愿。虽然态度依然比较强硬,但如今给出的停火条件,相比俄乌冲突刚爆发的时候,明显宽松了不少。

  而且听普京这语气,估计俄罗斯的底线就是保住目前占领的地盘,在乌克兰是否加入北约这件事上,仍存在讨价还价的空间。俗话说,能动手,就绝不动口,普京为何会放下身段,抛出和谈的念头?

  第一,俄军虽然目前在战场上,占据一定优势,但确实有限。打了2年多,连距离俄罗斯最近的顿涅茨克和卢甘斯克都没全部拿下,扎波罗热和赫尔松更不用说,还经常被乌军“反攻”,连5月份在哈尔科夫发起的攻势,也被遏制,就别提什么推翻泽连斯基政权、对乌克兰“去军事化”了。

  第二,俄罗斯在战场上,也付出了惨痛代价。按照英国4月底的数据,俄军总伤亡人数超过45万人,就算这个数字有很大的水分,打个折扣,伤亡人数也靠近30万了。至于经济方面,虽然普京多次提到,俄罗斯的经济发展,没有因为西方国家的制裁而停滞,反而更上了一筹。

  但究竟是不是这样,其中滋味,唯有自知。我们能看到的是,俄罗斯经济的一大支柱能源产业,在西方制裁下损失惨重,全球第二军工出口大国的地位,也被法国彻底取代。

  第三,美西方对乌克兰的援助,仍在持续,甚至还开始了加码。从拜登(专题)解除对乌克兰使用美国武器攻击俄罗斯本土的限制,到8万名美军被派往或部署在欧洲地区,再到意大利G7峰会上,美国和日本(专题)等成员国,更是与乌克兰签订了长达十年的援助协议,并当场同意将冻结的俄罗斯资金产生的利息收益,提供给乌克兰,年底将到账500亿美元。

  所以,任谁都看得出来,乌克兰接受普京“善意”可能性,微乎其微。而结果也是在意料之中,不到24小时,基辅已经给出答案,泽连斯基宣称,普京的停火提议“不可信”,跟之前发出的“最后通牒”没有什么不同。

  让乌军从乌东四州全面撤出,这可不仅仅是丢失领土,这是丧权辱国了,而如果乌克兰为了谈判,放弃北约,继而失去了美西方援助,那么,一旦俄罗斯出尔反尔,乌克兰又如何与之抵抗?届时,就只能是人为刀俎,我为鱼肉。

  毫无疑问,短期内俄乌冲突,停火的希望渺茫,乌克兰尚有超千万人口,泽连斯基仍准备“战斗至最后一个乌克兰人”。

  

  既然,乌克兰咬牙继续坚持,背后以美国为首的西方持续“输血”也仍在继续,那事情又回到绳索的另一端,这场战争,俄罗斯还能支撑多久?

  1964年8月,美国打着速战速决的想法,“绿色贝雷帽”进入越南执行任务,没成想这一待便是十年,最后只能灰溜溜退场;1979年年底,苏军大举入侵阿富汗,开启了长达十年的阿富汗战争,从此苏联深陷泥潭,内外交困,只得狼狈退出,最终落得个解体的下场。

  那么,俄乌战场,会不会是下一个十年?  

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 13:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部