下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因中国"千人计划"遭定罪的美国科学家将获聘港大

京港台:2024-6-16 23:09| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


因中国"千人计划"遭定罪的美国科学家将获聘港大

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  隐瞒参与中国“千人计划”的美国知名纳米科学家、前哈佛大学化学系主任查尔斯·利伯(Charles Lieber)下个月将访问香港。他将在香港大学演讲,并与该校讨论可能的教职任命。

  美国《化学化工新闻》(C&EN)周刊引述一份缓刑监督官提交的文件指出,利伯请求获得许可,将在7月前往中国6天,“讨论香港大学可能的教职任命,并向师生发表科学演讲。”

  利伯于2023年2月从哈佛大学退休。

  现年65岁的利伯原为哈佛大学化学和生化系主任,也是研究纳米材料的顶级专家。美国联邦政府在2020年1月逮捕了利伯,并指控他向美国政府说谎,称他隐瞒与中国武汉理工大学的关系并接受中国政府的报酬。

  利伯于2020年7月被正式起诉。检方在法庭上指责利伯为了维护自己的职业和声誉,刻意隐瞒了他参与中国“千人计划”的事实。

  2008年起,中国通过政府资助的“千人计划”招聘国外培养的精英科学家。一些科学家被指盗取美国的技术和知识产权,或在领取美国政府研究资助的情况下没有申报也为中国服务。

  检察官说,参加计划本身不是罪行,但利伯就他的参与问题向当局撒了谎,触犯了法律。

  根据检方陈述,武汉理工大学每个月向利伯最高支付5万美元薪水外加15万8000美元的生活费,其中薪水的一半用现金支付,另一半向一个中国银行账户付款。但利伯在2013年和2014年的个人所得税的申报中没有包括这些薪水,也没有报告这个银行账户。

  2021年12月,波士顿一个联邦陪审团判定利伯向当局提供虚假证词、虚报联邦所得税并未能报告一个中国银行账户的控罪成立。

  当时,中国政府出面为中国的国际科技交流计划作出辩护,称“中国对外人才交流合作与包括美国在内的其他国家通行做法并无本质区别。”

  2023年4月,利伯被判处罚款和2年监督释放。前6个月,利伯被软禁在家中,上周,法官批准了利伯前往中国的请求。利伯的律师没有回应置评请求。

  利伯是美国司法部“中国倡议”计划实施以后,遭逮捕、起诉和定罪的最著名的美国科学家,该计划是特朗普政府为阻止中国窃取商业机密而采取的“严打”举措。

  该计划备受争议,遭批评形成一种针对华裔的恐惧文化。在好几起针对大学校园中亚裔教授的起诉失败后,美国政府于2022年修订了计划,将“中国倡议”这个名称取消。 

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 20:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部