下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

火星探测器再现惊喜:毅力号发现一块特殊岩石

京港台:2024-6-17 01:53| 来源:IT之家 | 我来说几句


火星探测器再现惊喜:毅力号发现一块特殊岩石

来源:倍可亲(backchina.com)

  IT之家 6 月 16 日消息,美国宇航局 (NASA) 的“毅力号”探测器在火星的“内特瓦峡谷” (Neretva Vallis) 执行任务时,偶然发现了一块与周围环境格格不入的明亮斑驳岩石,这引起了科学团队的浓厚兴趣。这辆六轮火星车上周抵达了这片数十亿年前曾经是古老河流通道的区域,这里的水流汇入杰零陨石坑 (Jezero crater)。

  在穿越河口时,探测车遇到了一座布满岩石的山丘,其中一块比较特别,引起了科学小组的注意。这是一块斑点状的浅色岩石,周围则是一片深色的岩石块。

  这块岩石独一无二,经过探测器仪器的分析,这块岩石很可能是“斜长岩” (anorthosite),这是火星探测历史上从未发现过的岩石类型,尽管之前曾有迹象表明火星可能存在这种岩石。即使是已经在盖尔撞击坑 (Gale Crater) 观察到更多样岩石的好奇号探测车,也从未见过如此特别的岩石。

  斜长岩在地球的月球和山脉中普遍存在,但在整个太阳系中却非常罕见。研究人员此前一直没有在火星上或抵达地球的火星陨石中发现过真正的斜长岩样品。这一发现可能颠覆我们之前对火星早期地壳的认知,它可能比我们想象的更加复杂,甚至可能与地球原始地壳相似,了解古老的火星地壳还有助于揭开地球演化和生命起源的秘密。

  这块特殊岩石宽约 46 厘米,高约 36 厘米,被探测器团队命名为“阿托科点” (Atoco Point),以美国大峡谷的一个地标命名。

  据IT之家了解,斜长岩主要由长石组成,长石是一种与熔岩流有关的矿物。长石的硅含量比玄武岩更高,是岩浆凝固过程中最后结晶的物质之一。而玄武岩则是富含铁镁的深色火山岩,在地表广泛分布。

  许多参与“毅力号”任务的科学家认为,阿托科点的矿物质可能来自地表以下的岩浆,后来火星上的一次巨大撞击可能将该岩石挖掘到了地表,并最终从撞击坑边缘滚落到了它现在的位置。还有一些科学家认为这块岩石可能起源于遥远的地方,并被古河水冲到了这里。

  科学家们能否将阿托科点带回地球进行研究尚不得知,自 2021 年以来,“毅力号”一直在杰零陨石坑收集样本。科学家认为,这个曾经的古老三角洲可能存在过微生物。然而将火星岩石和尘埃颗粒送回地球的“火星样本返回” (Mars Sample Return) 计划正面临着严峻的挑战。由于成本上升,该项目已经裁员,并有可能被美国国会取消。美国宇航局目前正在寻求挽救该任务的办法。

  尽管阿托科点非常重要,探测器团队还是选择绕过它继续前进,因为团队希望在几个月后到达陨石坑边缘时能发现更多类似的岩石,为科学家们提供更多的研究背景。

  “我们决定暂时放下这块岩石,”美国宇航局 2020 火星任务的副项目科学家凯蒂・斯塔克・摩根 (Katie Stack Morgan) 称,“‘如果我们在陨石坑边缘找不到其他类似的岩石,也许我们会回来这里研究它。’”  

 

相关专题:火星

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 16:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部