下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞士峰会“缩水”声明发布,向俄罗斯提了3个要求

京港台:2024-6-17 10:52| 来源:邵永灵 | 评论( 5 )  | 我来说几句


瑞士峰会“缩水”声明发布,向俄罗斯提了3个要求

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着联合声明公布,瑞士乌克兰危机和平峰会,彻底坐实了是“萝卜开会”。

  据环球网报道,16日是瑞士乌克兰和平峰会举行的最后一天,目前路透社等外媒已经拿到了峰会联合声明草案,但如果抛开其中毫无“营养”的意识形态措辞,这份联合声明基本就不剩什么内容了。

  如先前媒体报道所说,各国代表在峰会上只讨论了泽连斯基那个缩水版的“10点和平方案”,即确保核设施和粮食安全,反对任何对核电站与港口设施的袭击,以及使用或威胁使用核武器行为,其他诸如要求俄军撤离、赔偿战争损失,以及乌克兰安全保障等条件,早在峰会未举行前,就被从议程上删除。

  

  看起来人挺多,但能做主的没几个

  剩下还值得一提的是,声明向俄罗斯提了三条要求:包括扎波罗热核电站在内,乌克兰所有核电站与设施必须在乌方监督下运行;乌克兰农产品必须安全自由地出口给感兴趣的第三国;俄乌以交换的方式释放所有战俘,并且俄罗斯还应释放、归还所有乌克兰平民和儿童,让“他们必须返回乌克兰”。

  然后就没有然后了。从整份声明以及外媒报道来看,由于诸多大国领导人缺席,这场峰会甚至连“俄罗斯批斗”大会都算不上,再考虑到在剩下的出席国家中,甚至还出现了印度(专题)派遣驻俄大使参会的情况,让整场峰会充满了黑色幽默的味道。

  

  马克龙在峰会上发言

  对于瑞士峰会“失败”的原因,除了我们先前讨论过的那些因素外,法国总统马克龙在会议上也说了句“大实话”:实现乌克兰和平的先决条件,绝不能是基辅投降。

  马克龙嘴上说着“乌克兰不能投降”,可实际上指的却是西方自己,因为一旦俄乌最终和平协议,哪怕协议的立场不偏不倚,都意味着西方阵营这两年“反俄”战略的失败,这也是为什么西方领导人一边能对以色列(专题)屠杀巴勒斯坦人视而不见,另一边又能大言不惭地谴责俄罗斯进攻乌克兰“将为其他侵略者树榜样”。

  

  “棋子”没有任何决定权

  美国副总统哈里斯那句“我们的首要任务是维护基于规则的国际秩序”已经把西方在俄乌冲突上的立场说得很直白了,这场冲突看似是乌克兰和俄罗斯两个国家间的较量,实际上是西方主导的国际秩序与俄罗斯的对抗。

  马克龙和哈里斯的态度也暴露出瑞士峰会的本质。此前美国智库“昆西研究所”就曾撰文称,瑞士和平峰会既与“和平”无关,也难称得上是“峰会”——除了欧洲以外,非西方国家代表中只有十几位是该国领导人亲自出席,会议上真正能引起他们兴趣并参与讨论的,也不是如何实现乌克兰和平,而是解决那些“细枝末节”问题。

  

  瑞士峰会,又是泽连斯基的“秀场”

  美国智库非常直白地指出,就算不提乌克兰已经宣布与俄罗斯对话是非法的,以及美国无意发起谈判等因素,峰会议程的缩水和大国领导人的缺席,都反映出世界上绝大多数国家已经认清现实:尽管西方多次强调最终和平协议如何拟定取决于乌克兰人,但基辅的和谈条件完全不可行,这就更不用说这些条件已经被俄罗斯断然拒绝。

  美国智库甚至还嘲讽称,泽连斯基的“10点和平方案”只有基辅在战场上占据优势时才有讨论的价值,如今在经历了长达3年的僵局后,军事上的较量已经转向了有利于俄罗斯的方面,这就凸显出泽连斯基的要求,以及瑞士峰会看起来异想天开,尽管这个残酷的现实不会使峰会破裂,但也注定了会议不可能达成行之有效的共识。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 05:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部