下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

波音的尴尬,从大气层内到了大气层外....

京港台:2024-6-17 11:15| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


波音的尴尬,从大气层内到了大气层外....

来源:倍可亲(backchina.com)

  对于刚刚乘坐波音“星际客机”的两名宇航员来说,这趟旅行可真够心塞的。

  据NASA于当地时间6月10日消息,停泊国际空间站的CST-100“星际客机”再次发生氦气泄露,这已经是发射后第5次泄露事件,为此不得不推迟返回时间。

  从波音787“梦想客机”到CST-100“星际客机”,承载着波音在21世纪对于航空和航天两大版块的期待:把人类送上天空,再送到大气层之外。遗憾的是,从“梦想客机”的锂电池起火,到“星际客机”的漏气,暴露出来种种技术和质量问题,似乎也映射出了波音作为百年老厂的力不从心。

  首次载人飞天的CST-100“星际客机”出洋相只是表象,波音的航天版块出现生态崩坏才是根本。当多米诺骨牌开始倒下,也将进一步波及波音业务的基本大盘。

  “星际客机”露怯

  CST-100“星际客机”StarLiner,名称有三层含义:CST意为载人飞船。传统的宇宙飞船,比如苏俄的“联盟”和中国的“神舟”,都是一次性使用,Liner意为“班机,航班”,展示了其复用性,CST-100“星际客机”由一个可重复使用10次的乘员舱和一个消耗性服务舱组成,可复用性也是新一代飞船的重要发展方向。100指的是卡门线,即大气层100千米的边界,指明了其用途是近地载人飞行。

  NASA给了波音42亿美元,与波音公司签订了6次国际空间站运营飞行的合同,波音计划建造1架零号机(原型飞船),和2架量产机(量产飞船),就这么点儿工作量。然而惊人的是,波音声称成本超支高达15多亿美元,看来1艘飞船可顶1艘航母倒所言非虚。

  本次完成首飞的是初号机“卡里普索”号(希腊神话里困住英雄奥德修斯的仙女),从飞行计划来看,下一次飞行将在2026年,接下来是2028年和2030年。二号机的飞行排班是2025年、2027年和2029年。老实说,这稀疏的排班有点愧对Liner(“客机”)这个名字。

  然而,初号机的首次出征并不顺利,出的洋相包括不限于:

  原定于5月6日发射,结果“宇宙神”5火箭的减压阀出现问题,初号机的服务舱发生氦气泄露,发射前2小时取消。火箭和初号机犯下的错,都得记到波音的帐上,暂且留个悬念。

  6月1日,地面系统计算机触发了自动中止命令,暂停了倒计时时钟,升空前3分50秒中止。

  6月5日,初号机发射前发现1处氦气泄露,波音认为问题不大可以发射,发射后发现另外2处氦气泄露。

  6月6日,初号机28个推进器中的5个出现故障。2名宇航员随即尝试排除故障,成功重启4个,错过第一次对接机会。宇航员随后与空间站实施手动对接,也算是重温了20世纪六七十年代“双子座”和“阿波罗”手动主义的浪漫。

  初号机与国际空间站对接后,发现了第4处氦气泄露。

  目前NASA已经推迟了初号机的返回时间,定为18日之前。但夜长梦多,接下来没有人可以预料是否会发生新的意外。

  SpaceX“龙”之崛起

  美国财大气粗,同时并行发展三型飞船,分别是波音的CST-100“星际客机”,马斯克的“龙”,和“猎户座”。其中“猎户座”主要用于登月登火,而有直接竞争关系的是CST-100“星际客机”和“龙”,主要任务为往返国际空间站。这两者堪称天生一对一起嘎嘎乱杀,“星际客机”负责嘎嘎,“龙”负责乱杀。

  波音42亿美元加15亿美元超支不够花,没有研发货运版“星际客机”,将货运业务拱手让给了SpaceX公司。SpaceX公司一开始只是NASA的备胎,却不曾想逆袭成为主角。要知道NASA仅给了SpaceX公司26亿美元用于研发运营“龙”飞船,跟不争气的CST-100“星际客机”比起来,这钱花的相当超值。

  SpaceX公司的“龙”繁衍了一大家子,分为第一代“龙”和第二代“龙”共3个型号。“龙”飞船也具备可复用性,早在第一代就验证了复用性能。第一代“龙”主要用于货运,已退出现役,第二代“龙”分载人型和货运型,目前在役。第一代“龙”造了14艘,发射了23次。第二代“龙”造了9艘,其中4艘载人型3艘货运型,1艘退役1艘损毁。

  波音和SpaceX公司当时是在同一个起跑线上,结果现在在进度上,“龙”远远飞在了前面。“星际客机”初号机的首次出征之前,第二代“龙”已完成了9次货运和13次载人飞行任务。加上试验任务,两代“龙”共完成46次发射,42次造访国际空间站,复用飞行次数高达惊人的25次。而波音的“星际客机”呢?刚刚惊险地完成了第一次载人飞行任务,还差点变成“宰人航天”。

  通过数据可以发现,SpaceX公司基本上占据了国际空间站的绝大多数业务,有没有波音“星际客机”的参与,实际上并不影响国际空间站的正常运转。“哀其不幸,怒其不争”,这八个字竟然一不小心落到了身为强者的波音头上。NASA留给波音区区6次任务,没有全砍掉,只能说是美国体制问题。毕竟“星际客机”初号机首飞不顺,后续5次飞行,还只是个PPT。

  生态开始崩坏

  波音的飞船业务打不过SpaceX,火箭业务也是一言难尽。

  构建完整的航天生态,只有飞船没有火箭是万万不能的。波音和洛马组成了强大的联合发射联盟,手握三款火箭:“德尔塔”4,“宇宙神”5和“火神”,一度垄断了获利丰厚的美国军用发射业务。但垄断从来都是昂贵的代名词,这也就是上文所述的初号机首射推迟,火箭和飞船的问题都得记波音头上的原因。

  波音的火箭帝国不止如此,太空发射系统SLS重型运载火箭将承担载人登月任务,搭载“猎户座”飞船,由波音与诺格公司组队建造,号称美国国之重器。然而至少推迟16次发射的SLS,令美国登月计划遥遥无期,让NASA备感失望。

  没有一型靠谱的可复用火箭,成为波音火箭帝国的“阿喀琉斯之踵”。

  近地飞行任务的竞争中,波音使用“宇宙神”5火箭加CST-100“星际客机”的组合,成本会远远高于SpaceX公司“猎鹰”9火箭加“龙”飞船的组合。

  载人登月计划的竞争中,从“阿耳忒弥斯”3号起,就会有SpaceX公司“星舰”的参与,毫无疑问,SLS高昂的成本,将会让“星舰”更显性价比。可怕的是,SLS的用途相当单一,而“星舰”却是个万金油,可发射“星链”卫星、向月球和火星运送航天员和设备,每一次飞行都会摊薄成本。

  无论是载人航天还是航天器发射,波音边缘化的趋势无可避免。5月20日,马斯克称,今年晚些时候,SpaceX可能会将全球超过90%的有效载荷送入轨道。一旦“星舰”实现高频次发射,这一比例可能会达到99%以上。必须指出,这对谁都是一组残酷的数字。而更令波音心情复杂的是,当“星际客机”在ISS门口遇到RCS失效、氦气泄露等问题焦头烂额的同时,“星舰”成功返回地球宣告成功。

  当多米诺骨牌倒下

  目前波音下设四大集团:民用飞机集团,防务、空间与安全集团、全球服务集团和波音金融公司。航天与军用飞机业务同属于防务、空间与安全集团。波音航天业务边缘化的同时,军用飞机业务也出现了边缘化迹象。

  B-21“突袭者”战略轰炸机由诺格公司抢走。波音五代机挂了个零,完败于洛马。五代机都没搞好,海空军的两种六代机NGAD竞争更为惨烈,想占据上风可不容易。主力战机依靠四代机F-15X和EA-18G苦苦支撑。T-7“红鹰”虽然成为美军新一代高教机,但从来没有光造教练机就掌握战斗机轰炸机话语权的事情。比如造“山鹰”的贵飞和造“猎鹰”的洪都,实力跟成飞沈飞显然有一定差距,且难以弥补。

  波音搞加油机是老本行,按说民用机改个加油机对于波音算不上什么问题,偏偏KC-46A加油机就是磕磕绊绊不顺利,急得韩国都想造个MC-X运输机搞个加油型抢一抢生意。

  民用飞机业务版块,涉及到飞行安全,大家有目共睹,从5年前MCAS系统导致印尼狮航和埃塞航空波音737MAX坠毁,到今年阿拉斯加航空波音737MAX9空中舱门脱落,波音总是时不时给人们带来惨痛的回忆和惊吓。

  结语

  可以说,波音四大集团业务环环相扣,彼此依存,一荣俱荣,一损俱损。

  股价从某种意义上来说是诚实的,经常能正确反映出公司的基本运营状况和投资者的信心。一年来波音的股价和洛马的股价形成了鲜明的对比。CST-100“星际客机”初号机初征无法拉升波音低迷的股价,但我们也要注意到,现在也并不是波音股价的历史最低点。

  开始崩坏,不等于现在崩盘。一方面要看到波音当前存在的问题积重难返,上到顶层规划,中到产品矩阵,下到产品质量,曝光的只是冰山一角。即使先前具备“工程师文化”的波音还魂,赶走金融业出身的领导层,也难以扭转现在的颓势。

  另一方面,夸大波音遇到的困难,也没有任何必要。虽然波音正在走下坡路并且看不到止跌企稳的迹象,但其军用民用的基本盘足够大足够稳,还能风光很长一阵子,可谓“百足之虫死而不僵”。

  但SpaceX是一个破局者,是个有实力掀桌子的乌鸦哥。在SpaceX高歌猛进之际,波音又能坚持多久呢?

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 10:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部