下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

真主党袭击升级,以军强硬警告,战争一触即发?

京港台:2024-6-17 19:07| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


真主党袭击升级,以军强硬警告,战争一触即发?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  这是6月3日在以色列北部谢莫纳镇郊外拍摄的火箭弹引发的山火。 新华社 发(阿亚尔·马戈林 摄/基尼图片社)

  黎以临时边界局势持续紧张,以色列和黎巴嫩真主党武装是否会爆发战争再次引起外界关注。

  在以色列军方宣布已完成向黎巴嫩真主党武装发动大规模军事行动的部署工作后,为了报复一名高级指挥官遭以军袭击身亡,连日来,黎巴嫩真主党武装对以色列方面发起了大规模袭击。

  据“参考消息网”6月17日报道,以色列军方16日称,黎巴嫩真主党加强对以色列的越境攻击可能导致局势严重升级。以色列军方发言人丹尼尔·哈加里说:“真主党越来越咄咄逼人,将把我们推向更广泛升级的边缘,可能给黎巴嫩乃至整个地区造成毁灭性后果。”此外以总理内塔尼亚胡在15日强调,不会停止军事行动,不惧怕多线作战,并批评了以军“暂停”计划。

  真主党攻势升级

  16日,根据真主党武装发布的信息,其继续对以色列军事目标进行袭击,使用反坦克导弹、自杀式无人机和火箭炮等武器打击了以军在北部的几个军事基地,摧毁了多个军事设施和装备。

  过去的几天,真主党武装对以色列发动了近年来最大的军事袭击。以色列军方12日称,当天总共有约160枚火箭弹从黎巴嫩向以色列北部发射,其中多枚火箭弹被防空系统拦截,其余火箭弹落在多个地点,并引发多处火灾。黎巴嫩真主党宣称,对当天的火箭弹袭击负责。13日,黎巴嫩真主党宣称,当天又发射了150多枚火箭弹和30架自杀式无人机,袭击了以色列方面的10个目标。

  6月13日,黎巴嫩真主党还公布了过去250天对以色列发动袭击的数据,截至6月13日,黎巴嫩真主党武装对以方进行了2125次军事行动。双方在黎以边境的冲突持续至今,黎南部和以北部边境地区的大量居民已经撤离。

  6月14日,以色列国防军发表声明称,从当天11时开始,总共有数十枚火箭弹从黎巴嫩射向以色列北部多个地区,其中有部分被拦截,袭击导致以色列部分地区发生火灾,但没有出现人员伤亡。

  而黎巴嫩国家通讯社14日报道称,位于黎巴嫩东南部的侯拉镇等地当天遭以军的白磷弹袭击,袭击引发侯拉镇大火,并蔓延到居民区。当地民防部门在试图灭火时再次遭到以军的白磷弹袭击。

  真主党近期袭击以色列力度升级主要是为了报复其一名高级指挥官被以色列空袭炸死。本月11日,以色列袭击了黎巴嫩南部地区,当天的袭击造成真主党武装高级指挥官阿卜杜拉和其他三名武装人员死亡。 据一名黎巴嫩军方消息人士称,阿卜杜拉是自去年10月以来,被打死的“最重要的”真主党武装指挥官。本月12日,真主党武装高级官员在阿卜杜拉的葬礼上表示,该武装将增加对以色列袭击的数量和频率。

  复旦大学中东研究中心研究员邹志强接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,高级指挥官被杀对真主党武装来说是一个较大的损失,面子上也过不去,需要通过升级军事行动进行报复,对内对外展示一种态度。但这种升级是阶段性的,如果以军没有大规模持续报复,真主党武装后续应该会降低烈度,延续之前“小打不断”的局面。

  路透社刊文认为,真主党武装攻势升级是为了重建威慑力。

  路透社称,虽然宣称无意发动全面战争,但真主党武装与以色列交火时正在使用更多武器。真主党武装最近通过几种方式加强了攻击:一次性派出了更多的武装无人机,使用了一种新型火箭弹,并宣布首次将以色列战机作为攻击目标,此举旨在挑战以色列长期享有的制空权。

  真主党宣布,上周对以色列战机发动了四次袭击,称其已迫使以色列战机离开黎巴嫩领空。根据真主党发布的视频,自去年10月以来,其已经击落多架以色列的“赫尔墨斯”系列大型无人机。这也意味着真主党武装防空能力有了提升,不仅装备了便携式防空导弹和小口径高炮,还装备了射程更远中近程防空导弹。

  据路透社报道,卡内基中东研究中心研究员穆罕纳德·哈吉·阿里说:“真主党不得不(让冲突)升级,因为他们失去了威慑力,他们需要重建威慑力。”

  但分析担忧,真主党重建威慑力升级攻势是为了展示更多的能力,目的是阻止以色列扩大冲突,但也可能引发更广泛冲突,甚至最终爆发战争。

  自去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,总共约有300名黎巴嫩真主党武装人员在以方的袭击中丧生,这一数字超过了2006年爆发的黎以冲突。

  “误判导致更广泛冲突的危险是真实存在的”

  据新华社6月7日消息,以色列军方宣布已完成向黎巴嫩真主党发动大规模军事行动的部署工作。

  以军总参谋长赫齐·哈莱维曾在4日说,以军已经做好沿着以黎边界发动攻势的准备,并且正接近做出开战决定。以总理内塔尼亚胡也发表了强硬的表态,5日在以北部城镇谢莫纳一军事基地视察时表示,以方已准备好在北部对黎巴嫩真主党采取“非常激烈的行动”。

  目前,内塔尼亚胡正面临来自反对派和其联合政府内部极右翼部长们的巨大压力,要求他在以色列北部对黎巴嫩真主党采取行动。

  真主党副总书记纳伊姆·卡西姆对以色列的说法进行了回应,称该组织不寻求战争,但如果被强加战争,它随时准备战斗。他还暗示了该组织储备的武器很多。

  美国战略与国际问题研究中心高级副总裁塞思·琼斯认为,真主党正在展示他们所拥有的各种能力,目的是“加强对常规战争的威慑力”。“问题是真主党拥有哪些防空武器,它还能从伊朗和叙利亚那里得到什么。我猜想,任何显示出重要能力的重要迹象都会招致以色列的猛烈打击。”

  双方爆发战争或大规模军事冲突可能性不断增加引发国际组织的担忧。两名驻黎巴嫩的联合国官员警告,随着真主党和以色列之间的跨境战斗愈演愈烈,误判的威胁“非常真实”,可能会导致更广泛的战争。15日,联合国驻黎巴嫩特别协调员雅尼娜·亨尼斯-普拉斯哈特和联合国驻黎巴嫩维和部队负责人阿罗尔多·拉萨罗·萨恩斯警告称,“误判导致更广泛冲突的危险是真实存在的。所有当事方应立即停火,并致力于实现政治和外交解决方案。”

  卡内基国际和平基金会智囊团的军事分析师海尔耶分析认为,以军在加沙未能实现其目标,但仍在继续战争以维持“内塔尼亚胡政府的生存”。

  “自从去年10月开始轰炸加沙地带以来,以色列对他们所谓的胜利设定了相当高的标准,即完全消除哈马斯的治理和军事能力。虽然哈马斯的实力被大幅削弱,但其远未被消除。”海尔耶分析表示,“我认为这是内塔尼亚胡政府非常短视的政治决定,在加沙行动中,他们实际上并没有太多的终局策略。”

  在邹志强看来,现在双方都没有做好“大打”的决心,军事部署和强硬表态更多是出于威慑对方。“双方各有各的顾虑和担忧,以色列方面现在是巴以局势谈判的关键阶段,压力和困境都比较大,如果再与真主党大打出手,以色列北部遭到破坏会更严重,”邹志强表示,“真主党方面也有顾虑,大打出手势必造成黎巴嫩南部的大量破坏,经营多年的南部地区也可能毁于一旦,而且黎巴嫩国内其他政治派别和社会民众的压力也无法忽视。”

  “虽然双方爆发战争的意愿都不强烈,但也不能忽视一些偶发因素导致战争爆发或冲突大规模升级,因为历史上也有不少这样的例子。”邹志强指出。

  据“参考消息网”援引瑞士《新苏黎世报》网站分析称,真主党拥有超过十万枚火箭弹,若以色列军队对真主党放手大打,就要考虑到国内会遭受严重破坏。但如果他们总是被动应对,就是在示弱,可能会诱使真主党采取更加激进的行动。数以万计的以色列人无法返回北部家园,不满情绪与日俱增。

  而且2006年以后,真主党武装实力已经大幅提升,武器水平也是今非昔比,装备了数量更多的反坦克导弹和火炮,此外还装备了巡航导弹、反舰导弹、自杀式无人机等先进武器,这也是以军必须面对的情况。

  《新苏黎世报》网站刊文称,黎巴嫩国内大多数黎巴嫩人也不愿看到本国陷入战火之中,不会接受真主党挑起大战。但这并不能保证大战不会爆发。因为冲突双方像梦游般陷入他们实际上并不想打的战争的情况,在历史上屡见不鲜。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 06:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部