下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰和平峰会,文明阵营空前强大

京港台:2024-6-17 21:20| 来源:据说天上有九个太阳 | 评论( 26 )  | 我来说几句


乌克兰和平峰会,文明阵营空前强大

来源:倍可亲(backchina.com)

  一、和平峰会

  过去24小时内最引人注目的新闻事件,无疑是在瑞士召开的乌克兰和平峰会。

  瑞士总统在开幕式上发言表示:此次首脑会议将成为“公正和平”的基础,虽然此次峰会期间,不会就如何结束乌克兰战争的问题达成最终谅解,但大会的目标是为公正和持久的和平奠定基础。

  会议的主角之一,乌克兰总统泽连斯基在峰会开幕致辞中也提到了“公正和平”。

  他说“今天是世界接近公正和平的日子”,“全球和平峰会拉开帷幕,来自各大洲和世界各地的101个国家和组织登记在册,代表不同的观点,但因尊重国际法而团结在一起”。

  泽连斯基顾问叶尔马克在会议开始前代表泽连斯基对外界表示,在通往和平的道路上,乌克兰不会在独立、主权和领土完整问题上做出任何妥协。

  他强调,乌克兰提出的和平公式是结束俄罗斯战争的基础。乌克兰也可以接受其他想法和建议,只要尊重乌克兰的独立、领土完整和主权。

  

  会议中,参会的美国副总统哈里斯谈到普京最近提出的和平倡议时说,这是投降的提议,而不是结束战争的真诚方式。她还宣布,美国将通过美国国际开发署和国务院向乌克兰提供超过15亿美元的资金,以支持乌克兰人民。

  德国总理朔尔茨称俄罗斯总统的乌克兰和平提议是“轻率的”,旨在转移人们对瑞士和平峰会的注意力。他表示,没有认真谈判和建立公正和平的休战只会给另一场冲突制造开端。

  欧盟委员会主席冯德莱恩女士在和平峰会上也提到,冻结乌克兰战争只会导致一场新的战争。这就是为什么乌克兰需要符合《联合国宪章》原则的全面和可持续和平。她强调,这些原则对世界所有国家都很重要。

  阿根廷总统米莱亲自参加了峰会。他表示,阿根廷意识到和平的价值,无限制地支持乌克兰。他说,他参加和平峰会是阿根廷“巨大变化”的一部分,并强调在他的领导下,阿根廷正在回归文明世界,并无限支持乌克兰。

  作为峰会的一部分,泽连斯基会见了米莱,两人还进行了会晤。

  爱沙尼亚总理在会上发言称:乌克兰若试图通过领土让步来安抚俄罗斯,那么不会带来和平,而是会带来一场新的大战。

  法国总统马克龙表示,世界需要可持续和平,而不是乌克兰投降,并称俄罗斯政权是帝国主义和修正主义。

  波兰总统杜达称,俄罗斯正在发动殖民战争,想让乌克兰人成为奴隶。因此国际社会必须帮助乌克兰捍卫主权并决定其未来。

  芬兰总统称,峰会十分重要,大大加强了乌克兰在寻求和平方面的立场,和平应以国际法和尊重《联合国宪章》的原则为基础。

  意大利外交部表示,如果俄罗斯停止军事行动,这场战争就随时可以结束。公正的和平不能意味着乌克兰的投降和俄罗斯军队继续占领乌克兰的领土。

  意大利总理梅洛尼表示,普京的“和平建议”看起来更像是宣传,而不是真正的可执行的步骤。

  丹麦首相表示:如果我们不坚持自己的原则,那么我们还有什么价值?乌克兰和平的基础和道路应该是对《联合国宪章》、国际法以及主权、独立和领土完整的原则的承诺,全球和平峰会的与会者围绕这些原则团结在一起。

  格鲁吉亚总统祖拉比奇维利表示:“在布查之前有阿布哈兹,在乌克兰战争之前有针对格鲁吉亚的战争。乌克兰正在为整个欧洲乃至更多地区的安全而战”。她说,“格鲁吉亚和乌克兰一样,在俄罗斯的攻击和占领中幸存下来,因此它与乌克兰人民有着共同的困境。俄罗斯必须意识到自己和邻国的边界,因为国际社会,只有当大国尊重邻国和领土完整时,新的安全架构才能存在”。

  欧洲理事会主席米歇尔称,只有乌克兰才能决定何时可以与俄罗斯开始对话。未来与俄罗斯的任何对话都必须基于国际法。

  非洲国家加纳总统称,加纳谴责俄罗斯对乌克兰的胡作非为,认为这是帝国主义和大国殖民主义对小国的表现。非洲大陆尤其受到俄罗斯在乌克兰战争的影响,因此实现和平是关键,乌克兰公式是一个良好的基础。

  肯尼亚总统认为,俄罗斯对乌克兰的进攻是不公正和不合理的,但他坚持让莫斯科参与谈判。

  沙特阿拉伯派遣外交部长参加了会议,费萨尔·本·法尔汉·沙特亲王表示,沙特王国与冲突双方关系良好,并希望和平能够降临。

  英国首相苏纳克表示,普京对真正的和平不感兴趣,这就是为什么他发起了一场反对和平峰会的长期的外交运动。

  摩尔多瓦总统桑杜表示,和平应该建立在乌克兰的领土完整之上。

  西班牙总理桑切斯表示,只要需要,西班牙就会继续帮助乌克兰。

  克罗地亚总理表示,克罗地亚准备只支持乌克兰的和平谈判,而不需要乌克兰人投降并放弃自己的领土。

  奥地利政府宣布,再拨款1000万欧元,用于帮助乌克兰本土和邻国摩尔多瓦的乌克兰人的奥地利和国际组织的需求。

  卡塔尔总理表示,希望保持所有沟通渠道畅通,以便努力克服战争的人道主义后果,并准备探索确保各方参与的机制,以便根据国际法达成和平解决。

  智利代表表示,会议结束后,智利将非常积极地参与执行《和平公式》的具体要点。

  

  看完以上各条发言,大家心中是否有所感悟?如果问到我的意见,我认为,这次和平峰会与二战期间开罗会议极为相似。

  开罗会议是第二次世界大战期间14次高峰会议之一,1943年11月23日至26日召开,由美、英 、中三国首脑在埃及开罗召开。

  

  在开罗会议召开时,盟军尚未取得决定性优势,当时苏德战场库尔斯克战役已经结束,但苏军尚未击败德军东线集团;太平洋上,布干维尔岛之战还在进行,拉包尔尚在日军手中;中国大陆,到了1944年4月,日军甚至还能发动1号战役打通大陆交通线。至于诺曼底登陆,则要到来年也就是1944年的6月初才会实施。

  但这个时候,盟军已拥有无比的自信,认为一定会击败轴心国。因此,会议商讨了反攻日本(专题)的战略及战后国际局势的安排,制定了盟军合作反攻缅甸的战略及援华方案。会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地,以及塑造战后东亚的新局势。

  因此,将这次瑞士和平峰会与开罗会议进行类比是非常恰当的。目前俄乌之战仍激斗正酣,但乌军已经取得海上的优势,空中的优势将会很快取得,而陆军也正在逐步强大。反观俄军,已从两年前的“世二军”逐步蜕变成目前的“乌二军”,越来越难以夺取战场主动权,甚至在哈尔科夫方向发动的攻势亦雷声大雨点小。可以说,俄罗斯失败的结局从一开始就十分明显,而到了今天,已经没有人会怀疑他们很快就会输掉这场战争。因此,参与和平峰会的国家,除了对乌克兰和对国际和平表示支持,也是在与俄罗斯的胡作非为划清界限。

  然而,会议的意义还不仅如此。这次会议不但是正邪之分、文明与野蛮之分,更是阵营之分。除了强调对国际秩序和乌克兰主权的尊重、谴责俄罗斯的胡作非为、否定俄罗斯提出的停战方案之外,这次会议还将充分展示全世界所有热爱和平和尊重规则的国家的总体实力。要知道全世界也不过197个国家,但参与这次会议的就有93个国家,远远超过了欧洲一个洲的范畴,而且总体来说是经济发达、科技昌明、社会有序的较为先进的国家。

  看到这些国家都支持乌克兰、反对俄罗斯,必然导致支持俄罗斯将战争打下去的国家越来越少、越来越偷偷摸摸、越来越理不直、气不壮。而俄罗斯必然会越来越孤立、越来越被动、越来越困窘。俄罗斯的战略回旋余地无论在国内还是在国外都会越来越狭窄,直到最终再也支撑不住,不得不完全被赶出或主动撤出乌克兰,战争相关责任人也必将受到正义的审判。外界还有许多人猜测,战败极有可能导致俄罗斯领土疆域四分五裂。

  而参与和平峰会的国家,因为拥有类似的和平观和共同的利益维护需求,必将在战后更加紧密地开展内部合作和各项内部交流。

  从这个意义上说,参与会议的各国,也是在寻找志同道合的朋友与伙伴。相对应的,不参加会议的国家,将被疏远和边缘化。

  

  这次和平峰会的意义是怎么强调也不过为的,正如开罗会议吹响了对轴心国的强大攻势的号角一样,俄罗斯的失败必然被和平会议加速;也正如开罗会议为战后新秩序奠定了基调一样,和平会议必然会加强国际法和《联合国宪章》的权威性,让那些躲在阴暗角落,妄图打破现有地缘政治格局的野心家更加寸步难行!

  二、战况简报

  1、总体战况:战争第844天,昨天整个前线发生了80次以上的战斗。

  普京表示,在对乌克兰的战争中约部署了70万名俄军。

  乌军第12特种部队“亚速”旅的指挥官丹尼斯·普罗科彭科上校赞赏了美国取消向该部队转让武器的禁令,强调“亚速”将证明这一决定在战斗中的有效性:

  

  2、俄军损失:到昨天为止,俄军已累计伤亡526310人,昨日新增损失1160人。

  

  乌军还摧毁了俄军坦克总计7956辆,无新增;装甲车15269辆,新增6辆;火炮13913门,新增58门。

  3、空袭方面:没有消息。

  4、乌克兰战士在哈尔科夫边境附近摧毁了俄军一套R-934B“Sinitsa”电子战系统:

  

  5、攻击无人机袭击的最远距离纪录被刷新了:

  

  上方画面中,是一辆俄军“冰雹”多管火箭发射系统。它出现在这个位置,意味着它随后便会被一架自杀无人机撞击。

  这个画面挺有意思:第43独立机械化旅的无人机部队,使用一架自杀无人机,在31公里的距离上,成功克服了俄军的电子战干扰,击中并严重损坏了这套“冰雹”多管火箭。

  近来,出现了不少乌军无人机在25到30公里距离上摧毁俄军装备的图像资料。不仅造成了重大破坏,还展示了乌克兰无人机的先进能力。

  三、其他

  今天内容的最后是一句话消息:

  ◆乌克兰和摩尔多瓦已开始就加入欧盟进行谈判。格鲁吉亚总统萨洛姆·祖拉比什维利对此表示祝贺。

  ◆捷克外交部长扬·利帕夫斯基表示,作为捷克弹药计划的一部分购买的第一批炮弹已经抵达乌克兰,并将继续抵达。

  ◆欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿在接受《论坛报》采访时表示,欧盟计划到2025年,在弹药产量方面与俄罗斯持平。他说,2024年欧盟国家炮弹产量将提高到170万枚,而到2025年将达到每年250万枚。我所呼吁的欧洲国家军工动员,正在一步步实现!我乐观地估计,这场战争已经过了拐点,乌克兰阵营正在逐步形成碾压式优势!

  ◆罗马尼亚将不允许俄罗斯和白俄罗斯参加将于罗举行的欧安组织会议。罗外交部发言人拉杜·菲利普说,这一决定不但针对俄罗斯,也针对白俄罗斯,因为“白俄罗斯支持俄罗斯的战争”。

  ◆北约秘书长斯托尔滕贝格强调,乌克兰有权摧毁炮击哈尔科夫的导弹发射器。他强调,乌克兰有自卫权。这项权利包括摧毁俄罗斯领土上的合法军事目标的权利。

  ◆七国集团领导人宣言:俄罗斯必须为对乌克兰造成的损失支付超过4860亿美元。

  ◆在利沃夫,64 名英国人将 32 辆 SUV 移交给乌克兰士兵,作为“为和平而皮卡”倡议的一部分。

  ◆英勇美丽的乌克兰女兵:感谢你们为乌克兰的自由而战,为世界和平而战。祝你们平安!

  文章的最后,再次祈祷乌克兰人尽快迎来最后的胜利!

 

相关专题:乌克兰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-13 22:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部