下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多图:安徽、河南、山东…上不了热搜的大干旱

京港台:2024-6-17 22:47| 来源:亮见 | 评论( 19 )  | 我来说几句


多图:安徽、河南、山东…上不了热搜的大干旱

来源:倍可亲(backchina.com)

  我承认,我这个标题来自公号新闻哥的文章——《这一片片干旱地,没有热搜》。

  看到这篇文章讲山东和河南的干旱,我一点都不意外。

  前段时间回家收麦子,我就在抖音上刷到了河南人在抗旱。

  其实,我们皖北一点也不比他们好。

  从麦收之前到现在,皖北已经几个月没下过像样的雨了。

  我回家时,看到很多地里都旱得裂开了大口子。

  而因为太干燥,今年皖北麦地起火前所未有的多。往往是正在割着麦子,收割机就直接起火了。

  光我家附近几个村,就有五六起火灾。一个近一点的村子烧了20多亩小麦,另外远一点的村子烧了一两百亩小麦。

  

  

  同样因为干旱,虽然小麦早就收完了,虽然芒种已经过了一星期,但秋季的玉米和大豆等庄稼,到现在依然没能种到地里去。

  只有搂麦茬的机器,在烈日下,扬起漫天的灰尘。

  

  地里的裂缝,变得越来越大。

  

  我们的涡河亳州段,原本是河中心的位置,已经见底了。这种景象,几十年未曾出现。

  

  在抖音上看到,从皖北到河南,从山东到河北,赤地千里,烈日高照,没有丝毫下雨的迹象。

  为了能尽早种下庄稼,农民们不得不没日没夜地浇地。

  

  一口机井,一条小河,一个水塘,都成为了救命稻草。

  

  可有的地方,20米的深井都抽干,地下水也已经枯死,水塘的水抽完,可是一点下雨的迹象也没有。

  

  

  可如此严重的干旱,浇一次很多时候是不管用的,浇了一茬又一茬,累得腰都弯不下去。

  

  忙得在地里吃,累了就地倒头就睡,可醒了之后,还是要继续抗旱。

  

  一季玉米和大豆,顶多整个一两万,可抗旱就得花掉5000。

  

  好多地方的农民,无可奈何之下,跪在村头,跪在地里,用最原始的方式,祈求老天爷能下点雨。

  

  我没资格说他们封建迷信,我只觉得难过。

  我更难过的是,在无数个抗旱的视频里,三四十度的烈日下,奔波在田间地头的,尽是步履蹒跚、身形佝偻的老人。

  七老八十的他们,本该拿着退休金,在空调房里含饴弄孙,但他们却走进了毒太阳底下,抱起了长长的水管。

  

  

  

  

  他们干着最重的活,吃着最廉价的饭,却赚着最少的钱。

  我妈在家辛苦了一季,种了十亩小麦,200多天的努力,勉强购买一台iPhone Pro max。

  在收完家里十亩地的麦子后,我妈本来要把地包给我大叔种,可前两天医生告诉我大叔,他的身体也不允许他干重活了。

  正如网上所说,历史上最能吃苦的一批人,慢慢地要退出历史的舞台了。

  网上还说,你要写河南,就不能只写河南! 你要写庄稼人在无数个夜里浇地的场景,你要写他们明知道种地辛苦还不挣钱,却还要死死守住那一亩三分地。因为他们挨过饿,他们知道粮食的珍贵,这更是他们对这片土地的热爱。

  不是的,他们不是热爱这片土地,他们只是被苦难驯服了,他们只是没得选择罢了。正如《工厂》那首歌唱的——

  “我没有热爱这里,我只是出生在这个地方”。

  他们出生在那个苦难的地方,只能接受面朝黄土背朝天的命运,年复一年的劳作,又把他们套牢在了那一亩三分地上。

  然而,他们辛辛苦苦,沉默寡言,为所有人提供食粮,但他们似乎存在于另外一个世界。

  这么大范围、这么严重的干旱,在主流媒体上似乎并不存在。我在微博上搜安徽干旱,除了干旱蓝色预警,就没别的什么信息了。

  新闻哥说,点进话题#河南干旱#,昨天写稿的点,话题下有六七条最新消息,再往前看,就是2022年的新闻了。

  其他话题里面多是2020年及以前的新闻。

  再搜#山东干旱#相关词条,也是类似的遭遇,信息寥寥无几,多数是几年前的信息。

  可能真相是,高谈阔论时,粮食是关系到每一个中国人的大事,但种粮食,就只是农民自己的事!

  离开老家回南京时,我看了老家的天气预报,一个星期都没有雨。不过我们那边也就旱了两个多月,浇地的人还没那么多,我听说山东沂蒙山区半年没下过雨了,有的地方据说连吃水都成问题了。

  

  为了写这篇文章,我看了好多视频,每一个视频都让我眼含热泪。

  我不知道自己能做什么,我也不知道写这篇文章能起到什么作用,但我觉得皖北、苏北、河南、山东、河北等等地方的旱情,应该让更多人知道。

  也许多一个人知道,就能让有关方面更重视抗旱工作,重视农民的用水问题,这样,农民们也许就多了一份保证。

  今天早上,安徽发布干旱蓝色预警,河南也发了首个干旱橙色预警,到20号都没有缓解的迹象。

  唉……

相关专题:安徽

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-10 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部