下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卫报:中机构寻求英大学合作 取得AI发展军事基地

京港台:2024-6-17 22:54| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


卫报:中机构寻求英大学合作 取得AI发展军事基地

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社伦敦17日综合外电报导)英国「卫报」16日披露,中国的江苏自动化研究所试图与英国知名的伦敦帝国学院学术合作,以取得可能用于「智慧军事基地」的人工智慧(AI)科技。

  卫报报导,电邮内容显示,江苏自动化研究所(Jiangsu Automation Research Institute,Jari)论及将伦敦帝国学院科学家开发的软体应用在军事上。

  江苏自动化研究所是中国顶尖的无人舰艇设计机构,2019年与伦敦帝国学院签署一笔金额达300万美元的协议前,把这个目标透露给伦敦帝国学院的两名雇员。

  双方合作的「未来数位海洋创新中心」(Future Digital Ocean Innovation Centre)原订设于帝国学院资料科学研究所之下,当时资料科学研究所由国际知名人工智慧专家郭毅可领导,郭毅可2022年离开帝国学院,出任香港(专题)科技大学首席副校长。

  该中心的宗旨是推进海洋预测、电脑视觉、「民用」智慧製造等。然而,双方敲定正式合作前的书信往返中,江苏自动化研究所也提到考虑用于军事上。

  这些电邮由英中透明组织(UK-China Transparency)依资讯自由法提出申请取得。

  根据一封日期为2018年11月,江苏自动化研究所研究总监写给一名帝国学院教授(其姓名已被涂去)与另外一名帝国学院雇员的中文信件中,指出未来数位海洋创新中心的主要目标是测试帝国学院资料科学研究所开发的软体能否整合纳入其JariPilot,成为更强大的产品,应用于智慧机构、智慧军事基地和智慧海洋。

  英中透明组织主任盾君山(Sam Dunning)表示:「我们的研究提出了证据,证明(中国)企图将伦敦帝国学院的专长和资源整合入中国国家军事海上战斗无人舰艇研究计画。」

  「这类合作关係存在于各大学,引发外界质疑英国科学机构是否瞭解中国在习近平(专题)治下日益独裁和军事化。和这样的国家打交道时,必须进行适当的尽职调查。」

  未来数位海洋创新中心似乎曾于2019年9月举办启用典礼,根据帝国学院2021年报摘要,来自江苏自动化研究所的资金被其视为吸引到的知名业界赞助。

  然而,帝国学院在和政府当局讨论后,这项合作关係于2021划下句点。帝国学院指出,尚未进行任何研究,而收到的50万英镑,也已于2021年10月退回。

  帝国学院发言人指出:「在考量英国出口管制法和谘询政府当局,并将国家安全纳入考虑之后,决定结束这项合作关係。」

  英国国防及安全智库皇家联合军事研究所(Royal United Services Institute, RUSI)中国专家彭朝思(Charles Parton)表示,这项合作「显然十分不合适」,根本就不该签下。

  去年英国第4频道播映的纪录片披露郭毅可与上海大学学者发表了8篇共同撰写的论文,内容涵盖了飞弹设计,以及利用人工智慧控制海上战斗无人舰艇。

  帝国学院在2017年至2022年间获得与中国军方有关的资金超过1800万英镑,但随着政府加强限制科学合作的政策,2021年以后,好几个合作计画宣告终止。

  英国前保守党党魁史密斯(Iain Duncan Smith)指出:「我们的大学犹如待宰羔羊。他们试图相信独立的科学研究,但在中国这一套行不通。他们现在所做的一切冒着非常大的风险。」

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 02:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部