下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李强访问澳洲 国会大楼外欢迎与抗议人士爆发冲突

京港台:2024-6-18 04:54| 来源:自由亚洲、法广 | 评论( 11 )  | 我来说几句


李强访问澳洲 国会大楼外欢迎与抗议人士爆发冲突

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国务院总理李强于6月15日抵达澳大利亚阿德莱德,展开为时四天的访澳行程。星期一李强前往位于堪培拉的国会大楼与澳大利亚总理阿尔巴尼斯会面。除了亲中人士欢迎李强到访外,更引来抗议人士集结,他们针对中国政府侵犯人权的行为表达不满。

  

  6月17号,中国国务院总理李强在澳大利亚国会会见澳大利亚总理安东尼-阿尔巴尼斯之际,数百名亲华示威者、人权抗议者和民主倡导者等人士聚集在澳大利亚国会外。亲华支持者和反华示威者均举着旗帜和标语,在大批警察的注视下不时发生相互叫喊和推搡。

  

  

  李强抵达澳大利亚后宣称,澳、中关系“回到正轨”;而澳大利亚总理阿尔巴尼斯及外长黄英贤(Penny)强调两国保持交流对话的重要性,并指澳、中关系迈向稳定。对此,中国共产党政权受害者澳纽地区联盟”主席冯崇义对本台表示,澳大利亚不应该为了与中国的贸易利益,而放弃人权价值理念。

  

  “应该把人权、民主等澳大利亚价值放在首位,而不是把短期商业利益放在首位。他们应该明白,自己是在跟一个犯罪集团、集权专制的政权做交易。”

  冯崇义强调,中国必须释放所有政治犯。

  “特别是现在生命垂危的杨恒钧;还有解除所有在新疆的集中营,解除对藏人和新疆人的控制,也要废除在香港的国安法。”

  据中央社16日报导,澳大利亚籍华裔作家杨恒均今年2月被中国法院判处死缓,北京高级人民法院决定维持杨恒均死缓的判决。报导提到,有关维持原判的决定,已在中国总理李强访澳两周前转达给澳大利亚官员。

  澳、中两国领导人致力营造和谐气氛;但在国会大楼外,却接二连三地发生冲突。

  澳大利亚维吾尔族妇女协会主席拉米拉·婵尼舍夫(Ramila Chanisheff)告诉美联社,对他们而言,重要的是要在这里为那些失去了亲人和见不到亲人的人大声疾呼,并告诉澳大利亚政府,贸易不应该压倒人权,他们来这里是讨论人权的。

  澳大利亚藏人社区协会发言人Tsewang Thupten说,他们要告诉澳大利亚总理,与中国政权之间不能一切照旧。西藏境内的侵犯人权行为不容忽视,需要将人权作为澳大利亚与中国关系的重要组成部分。他指出:"如果澳大利亚与中国的关系建立在恐惧和贪婪的基础上,我们知道这不符合澳大利亚的利益。我们必须捍卫澳大利亚的人权和民主价值观。澳大利亚政府不能将人权问题掩盖起来。必须确保在与中方的讨论中,我们所做的不仅仅是表达对人权的关注。”

  美联社报道称,李强是国家主席习近平之后中国最高级别的领导人,他于上周六抵达南澳大利亚州首府阿德莱德,并于周日晚些时候抵达了该国首都堪培拉,这是中国总理七年来首次访问该国。

  澳中两国领导人会晤的目的是讨论棘手的问题,包括挥之不去的贸易壁垒、两国军队在国际水域的冲突以及中国投资关键矿产的愿望。

  李强计划周二访问西澳大利亚州一家由中国控制的锂加工厂,以此强调中国有意在澳大利亚的关键矿产领域购买更多股份,该领域对全球向可再生能源过渡至关重要。

  李强在访问澳大利亚之前访问了新西兰,并计划在返回中国之前在马来西亚停留。

  在澳大利亚保守党政府执政九年之后,阿尔巴尼斯领导的中左翼工党于2022年当选,自此双边关系得到了显著改善。自阿尔巴尼斯当选以来,北京在 2020 年针对煤炭、棉花、葡萄酒、大麦和木材推出的大部分官方和非官方贸易壁垒都已取消。

  

  另外,据港独团体HKPACE提供视频显示;该团体成员在现场高喊“反对一个中国”口号,接着亲共人士开始动手,双方冲突升级。 HKPACE成员Bonnie(化名)向本台表示,直到警员到场后双方才停手。

  “中国‘爱国份子’一度针对我们的女性成员,试图利用中国国旗缠着我们的头部,然后拉扯。”

  大约中午12时20分,现场警员搜查前中国驻悉尼总领馆政治领事陈用林的随身物品,然后拿走陈用林手上的一面中共党旗;陈用林向本台表示,事前他曾经通报警方,表示将要燃毁中共党旗。

  “刚开始时,他们(警员)问有没有中国的旗帜。我给他们看,说这是党旗。他们看了一下觉得没问题;但一回儿又回来了,我们在套旗杆时,就把我们的点火器等都拿走了。”

  对此,澳籍记者许秀中(Vicky Xu)一度质问警员的行动理据,并且试图拿回党旗;过程中多名警员拉扯她的衣服和肢体,警员还一度掐她的脖子。

  大约中午1时,多名目击者向本台指出,有亲共人士抢走一面藏人的雪山狮子旗,并且扔到地上践踏, 当3名藏人冲到亲共人群里试图拿回旗帜时,警员随即上前阻止,并将其中一名藏人压在地上戴上手铐。

  前藏人行政中央驻澳代表处联络官达珍向本台指出,亲共人士不应该在澳大利亚享受自由的同时,却支持一个打压自由的政权。

  “他们到这个民主自由的国家,亨有抗议的权利, 但他们被洗脑。他们不了解自己的国家人民遭受了什么苦难。所以,我真的为他们感到悲哀。”

  曾经替中共担任特务长达15年的“Eric”向本台指出,当有亲共人士被动员来到示威现场时,发生冲突的可能性也相应提高。

  

  “亲共的这些人,相对来说是更暴力一些,更喜欢主动挑衅。”

  从早上到下午,有超过500名来自中国民运人士、藏人、维吾尔族族人、离散香港人、台湾、蒙古等不满中国侵犯人权的人士集结。亲中人士方面,虽然在早上一度超过一千人;但到了中午大约有四分之三的亲中人士离开现场。

  澳大利亚首都领地警察(ACT Policing)媒体连络处人员星期一晚间通过电话向本台证实;当天在国会大楼外一名男子因为涉嫌“扰乱治安”(breach of peace)而被拘捕,并且被下令不得靠近示威现场。此外,首都领地警察(ACT Policing)媒体连络处人员并未接获与今天示威有关案件的消息。

  另外,本台稍早通过电邮,邀请中国驻澳大利亚大使馆针对示威者指中共侵犯人权的说法置评, 但在截稿前仍未收到回覆。  

相关专题:澳大利亚,李强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-17 18:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部