下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

福建豪门联姻,有钱人的“阶层壁垒”...

京港台:2024-6-18 13:37| 来源:凤凰周刊 | 我来说几句


福建豪门联姻,有钱人的“阶层壁垒”...

来源:倍可亲(backchina.com)

  前段时间,特步二公主——丁佳敏与七匹狼二公子——周力源结婚,让互联网大开眼界。

  这对新婚夫妻,在实现了爱情的胜利长跑后,也完成了两家上市企业家族的豪门联姻。

  

  两人的联姻同样属于强强联合,丁佳敏今年27岁,是特步女子产品线“半糖系列”主理人。

  而周力源今年28岁,目前担任公司国际轻奢品牌Karl Lagerfeld的运营管理负责人。

  负责品牌整体战略的制定及执行。2019年进入七匹狼董事会担任董事至今。

  

  〓 这个轻奢品牌的名字,也就是时尚界人称“老佛爷”的时尚设计师的的本名

  小时候我对豪门爱情的最大想象,就是可以去美特斯邦威随意采购。

  

  据称,丁佳敏的礼金高达18亿人民币(专题)。

  看到丁佳敏给伴娘准备的伴手礼,我才知道50ml小茅台只是润喉。

  

  六一儿童节举办的婚礼,以粉色与紫色作为布景主色,俨然是一场梦幻迪士尼。

  

  当晚超过千人出席的婚礼,来的宾客包括各路明星,汪东城、林书豪都有拍摄视频祝贺这对新人。

  曾经的特步代言人谢霆锋,作为丁佳敏的干爹,也加入了合照。

  

  

  小时候父亲穿着特步用七匹狼抽打网友的苦历历在目,如今网友们痛并快乐地祝福这对新人。

  关于这场盛大的婚礼,网友们不禁感叹:

  丁佳敏人生这辈子吃过最大的苦,或许只有美式的苦。

  被职场pua的白领们,不明白为啥27岁的丁佳敏如今依旧保持着20岁的肤质与精神状态。

  

  也有人发现,小时候看的《放羊的星星》、《流星花园》这霸道总裁爱上灰姑娘的情节,现实中并不存在。

  在传统富豪圈层里,出生后的命运一眼就望到了头,富裕且无趣。

  

  除了婚礼盛大且浪漫,丁佳敏也同样给特步的员工们准备了一份有趣的礼物,共享喜悦。

  

  有一说一,这场婚礼既照顾到了福建习俗的传统,又具有了现代元素。

  而且不只关注于上流人士的聚会体验,也和网友、同事们共享了新婚的快乐。

  但伴随着盛大婚礼的结束,许多观众在艳羡之余,依旧存在着许多未解之谜。

  福建土豪(专题)婚礼有多讲排场?

  有钱人婚礼豪掷千金是浪费还是有更深刻的考量?

  今天我们就来好好聊聊。

  

  福建土豪婚姻,一场大型的同盟交易

  经常结婚的朋友都知道,婚礼不只是一次简单的喝酒吃饭,背后有更多的社交意义。

  婚礼不仅意味着两个新人宣誓在未来互不抛弃。

  也意味着两个新人背后的两个家族要互相扶持。

  比方说两个普通家庭在成为亲家之后,通常会提供金融上的互帮互助,比方说凑钱付房车首付,就是最常见的“婚后金融工具”。

  那对于福建富豪家族的联姻来说,考虑的更多的就是产业链上的结盟。

  比方说特步二公主丁佳敏的姐姐——丁利智,在2020年1月的时候就嫁给了九牧卫浴董事长林孝发的公子林晓伟。

  

  九牧卫浴对于许多中国家庭来说并不陌生。

  他们的热水器、马桶啥的产品,性价比都十分好,就像特步一样也深得中国人喜爱。

  

  那么,如果加上近期的特步X七匹狼的联姻,再结合格隆汇的《特步七匹狼“联姻”背后,闽商系都变成了亲家》一文的梳理,穿透这些企业的投资关联人,不难发现荣盛(厦门)投资有限公司的实控公司鸿星尔克,也在投资领域与特步、七匹狼、九牧王有着深度的合作。

  

  通过结婚等形式的家族联合,福建的传统大牌企业实现了自己的商业同盟。

  如果往下挖掘,类似的还有:

  八马茶业的创始人王文斌的儿子王焜恒娶了安踏董事长丁世忠的女儿丁斯晴;

  八马茶业老总的女儿王佳琳又嫁给了七匹狼的副总裁周士渊,也就是周力源的堂哥。

  像杭州网提供的这张关系图,也密切说明了这些福建企业通过婚姻等形式编织出了一张巨大的关系网。

  

  茶叶、运动鞋、皮带、热水器等各种产品就此联合在一起,紧密不可动摇。

  有人可能会质疑,联姻这不是一个很古老很封建的同盟形式吗?

  毕竟2024年了,星舰要冲向火星的时代,联姻听起来就有些荒诞。

  就好像英伟达要和AMD加强在显卡上的科研交流。

  于是黄仁勋与苏姿丰两人要穿着黑皮衣婚纱在硅谷交换戒指,令人不忍直视。

  

  商场上的交锋,实在没必要在情场上解决。

  

  福建土豪婚姻的经济本质

  那为啥福建土豪如此热衷“传统结盟方式”呢?

  因为产业不同,大家有心可以发现,福建的许多大企业,比方说特步、安踏、鸿星尔克都与民生息息相关。

  在科技上的创新,对企业品牌塑造来说确实很必要,但对销量的影响,并不是主要原因。

  穿一双几十到两百块区间的鞋子,就是球场上猛铲,水泥地猛蹭,使用程度跟全险半挂上高速一样,就是干、就是飙!♿️

  你说给这种鞋上个气垫、上个氮气加速的科技,甚至再装个鞋载芯片,老百姓反而不敢造了。

  所以民生类企业,最能抬升销量的方式就是渠道优化。

  比方说做成品衣需要买布料,单个布料是1元,但是企业组团买3000个布料,可能渠道能打到0.9元。

  或者说我对接的厂给料成本是1元,但是亲戚家的厂给料成本是0.98元,那净利润就直接增加了2%。

  而渠道这种东西拼的不是科技含量,就是人脉信任。

  我的渠道能节约成本2个点,为什么要共享给你?

  结婚生子,自然是两个互不相识的家族企业获取信任最极致的方式。

  这也是闽台商人乐此不疲地实现联姻的主要原因。

  那么,想要证明婚姻的永恒性、关系的有效性,最好的方式就是加大对婚礼的支出。

  

  

  〓 2014年,福建的一场婚礼,嫁妆达到了3亿元,这只是其中一部分

  证明双方十分在乎这次联姻,希望办得像个节日庆典般令人艳羡,甚至以此吸引更多的家族看向自己的同盟。

  巨额婚礼在福建富豪圈内,已经是个“反常识的习俗”。但并不要求男方或者女方单方面的付出,而是要求双方的“共同配合”。

  这或许也是福建彩礼均价虽然高,但是在网络舆论体感上比某彩礼大省好的原因。

  比方说在2012年11月,福建恒安集团CEO侄女许婷婷与宝峰时尚集团的公子结婚,许婷婷返金、嫁妆连带股票在内,超过1.7亿元。

  恒安集团有一个很出名的产品是“心相印”纸巾,而宝峰时尚集团早期靠着做拖鞋代工发家,现在依然在拖鞋产业链上有着重要作用。

  

  再比如说2012年12月,福建万利集团董事长吴端彪的女儿出嫁,总嫁妆也超过了1亿元。

  类似的还有婚礼后的慈善捐款、企业投资、寺庙捐赠等,能让人看出福建富豪对婚礼的重视程度。

  在2013年1月16日,福建长乐金峰一位企业家将女儿嫁给村书记的儿子,光酒席就干了300桌,当地没有大酒店能容纳下,搞了个仓库来操办婚礼。

  

  除了婚宴的基础流程,还得有明星的载歌载舞。

  

  于是就请了潘美辰、姜育恒、black queen组合等明星到现场表演。

  

  彩礼、嫁妆到位,婚礼盛大能给家族同盟有着不少助力。但与之相反,如果彩礼、嫁妆少了,反而可能产生家族矛盾。

  比如说2014年东南网的《晋江:500万嫁妆被嫌少 新娘在婆家遭白眼》一文中就有提到嫁妆、彩礼不足的后果。

  在2014年的福建石狮,小婷在嫁给小超之后,婆婆对她态度就很差,甚至在亲戚聚会上说小婷坏话:“说我不爱做家务活,做饭拖地全部推给小超!”

  后来在与其他亲戚交流后,才知道,小婷的家里有一套6层楼的自盖楼,以为小婷在嫁过来后会给很多嫁妆。

  

  结果小婷在嫁过来后“嫁妆不达预期”,便遭到不断数落,当小婷生意做起来将嫁妆“补”过去,婆媳关系才得以缓和。

  类似的还有晋江的王小姐,结婚的时候老公给了500万元做彩礼,王小姐相应返了500万美元做嫁妆。

  但有一天她老公酒后跟王小姐吵架,理由是他朋友的老婆嫁妆超过了一千万元,让他很没面子。

  虽然从旁观者的角度来看,我只能说外面生闷气了,回家里撒,不算本事。

  但从福建上流婚局的思路来看,我只能说婚礼的排场本质就是一场富豪的商政同盟与军备竞赛。

  这种福建的娶嫁思路,自上而下地影响了福建的普通老百姓。

  虽说嫁妆与彩礼等价,但过程中的酒席、三金、烟酒茶等支出是实打实的损失。

  这场军备竞赛,明面上是光鲜亮丽的婚姻,暗里是不同亲戚家族之间的勾心斗角,带来的是压力,甚至是悲剧。

  极端的例子,2004年,有一小伙儿为了万元彩礼,找婶婶借钱,婶婶不借,小伙直接残杀了亲婶婶。

  

  还有2014年,福州女方父母,觉得男方80万彩礼给不出,不让办结婚证,情侣直接买假户口,反手就被警察抓了。

  

  有人看到的是彩礼的“扭曲”,同样有人看到了彩礼的商机。

  双11、团购刚火的时候,有人就针对这个高额彩礼,搞了个20万拼团“买”越南新娘的活动,吸引了不少人。

  最后被彻底叫停,不了了之。

  

  富豪的盛大婚礼,或许是他们的锦上添花。但普通人办得穷侈极奢,也只是打肿脸充胖子。

  量力而行。

  

  现实中没有青蛙王子与灰姑娘

  面对这次引爆全网的婚礼热点,同样有许多网友感叹,果然富人圈的优质资源都被内部消化了。

  那种公主爱青蛙、王子爱灰姑娘的“青春偶像片”场景,真的就不存在于现实中吗?

  很难。

  普通人和富人之间的爱情关联,最为形象的便是汤姆猫追求富婆的片段。

  汤姆猫签了卖身契,买了辆破二手豪华车,以为富婆会爱上他,结果反手就被公子哥开着林肯加长撞飞了。

  

  这就是现实。

  这也是青春偶像剧在我们小时候很有市场的原因,因为它对爱情刻画得浪漫且科幻,熨平了一切人性的暗码标价。

  “门当户对”依然是富人阶层婚姻中最常见的搭配。

  福建的顶级富豪是怎么保证自己的子女不会流到普通人家庭的呢?

  并不是像《罗密欧与朱丽叶》、《长发姑娘》一样,把女儿锁房间里不让出来了,等着同等地位的王子来救。

  也不像青春偶像剧那样,富家女儿想跟黄毛鬼火穷小子谈恋爱了,爸妈直接上去一巴掌,大喊道:“不许你们谈!”随后女儿摔门而出。

  富豪们避免子女价值“损失”的最好方式,就是培养他们高昂的兴趣爱好、社交圈子。

  这种生活中孕育而出的名流子女,能接触到的人也是名流子女。

  特步二公主丁佳敏与七匹狼公子周力源,从小青梅竹马,从校服到婚纱即是明证。

  通过婚姻致富的通道,或许早已不对普通人开放。

  但也不必悲观失望,通往理想人生的道路,除了婚姻,还有自我奋斗。

  对于一个18岁以下的小孩,卷学业依然是最好的通往更高人生阶层的方式。

  深耕某个领域,直到自己成为某个行业的顶尖人物,有了自己的故事。个人的发展故事、能力,普通人如何飞黄腾达,永远是福建富豪们茶几上的谈资。

  许多小众行业的精英,比如说,滑雪、帆船、无人机、深潜……甚至新能源、半导体这类领域,做到顶尖的人才,本身也是在市场上无可替代的。

  总而言之,“三分天注定,七分靠打拼”的成功学,放在事业上生效,放在情感上依旧生效,只不过遍布荆棘,需要付出更多努力。

  福建的天价联姻无处不在,不管哪个时代,用有限的金钱来维护无限的爱情与未来,这或许也是福建人们的焦虑源泉之一。

  我们不鼓励攀比,也不鼓励炫富,对于福建特色的盛大婚礼,在此抛砖引玉,让大家从奢华的表象中,更深入地看到了福建商界的独特文化与商道。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-11 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部