下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

网传中国核潜艇现踪台海 台湾国防部称“有掌握”

京港台:2024-6-18 21:46| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


网传中国核潜艇现踪台海 台湾国防部称“有掌握”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  针对网上出现一艘中国核潜艇在敏感的台湾海峡浮出水面的照片后,台湾国防部长顾立雄星期二(6月18日)表示,他们对相关情况已有所“掌握”。台湾媒体公布了由澎湖渔民作业船只于星期二黎明时分所拍摄的中国潜艇照片,距离台湾西海岸约200公里(125英里),军事专家比对照片后认为是中国解放军094型晋级弹道导弹核潜艇。

  当被问及潜艇情况时,台湾国防部长顾立雄证实此事,并表示国防部利用相关情监侦手段对此“有掌握”,但不愿透露他们如何监视潜艇或提供细节。

  中国国防部没有立即回应路透社的置评请求。

  核动力潜艇可以一次在水下作业数月,而弹道导弹潜艇的秘密任务意味着它们很少浮出水面。

  一位了解情况的安全人士告诉路透社,这艘中国潜艇很可能正从南中国海返回其青岛海军基地。该消息人士称,星期二的事件可能是由于潜艇出现故障,被迫浮出水面。鉴于情况敏感性,该消息人士不愿透露姓名。

  军事专家表示,台湾西南外海的战略水域是深度大致较浅的台湾海峡的一个深水区,为潜艇提供了伏击地点,使其成为包括中国、台湾和美国在内的军队热点地区。

  弹道导弹潜艇的设计目的不是攻击舰船,而是向陆地上的目标发射弹道导弹。

  台湾的P-3C猎户座反潜机队驻扎在台湾南部的屏东空军基地,可方便进入台湾海峡南方区域。

  近年来,台湾指控中国采取“灰色地带”战术,即不触发战争、通过非常规战术来消耗敌人,比如中国施放侦察气球穿越台湾上空、运用无人机至金门空投传单。

  顾立雄表示,针对中国不断军事袭扰、灰色地带威胁以及认知作战,台湾必须充分警觉,必须始终了解中国不断试图对台湾以“切香肠”方式片面改变现状的作法。他并补充道,台湾必须时刻保持警惕,但“不要惊慌,也不要麻木不仁”,冷静处理海峡局势。

  顾立雄说,台湾政府不会主动挑衅,也呼吁中国不要成为麻烦制造者。

  台湾国防部星期二上午在其每日中国军事活动报告中称,过去24小时内,侦获20架次中国军机和7艘次中国舰艇在台海周边活动。

  自5月上任以来,台湾总统赖清德一直受到来自中国的人身攻击。北京称他为“分裂分子”,在他就职后不久,中国就在台湾周边举行针对性军演。

  赖清德星期日(6月16日)表示,中国破坏台海现状,视“并吞台湾、消灭中华民国”为其民族大业之伟大复兴。他在台湾陆军官校(又称黄埔军校)的百年校庆上告诉学员们,“有台湾才有中华民国”,保卫国家绝不能敌我不分、更不能屈服于“首战即终战”的投降主义。

  2021年11月29日,欧洲太空总署卫星“哨兵2号”(Sentinel 2)拍到的一张照片显示,中国海军一艘核动力战略潜艇浮在水面上穿越台湾海峡旁边还有一艘水面舰只护航,引发各方的高度关注。

  当时,美国海军学院(USNI)专栏作家萨顿(H. I. Sutton)在推特上贴文指出,卫星照片显示的疑似为中国海军094型核潜艇,从海南岛亚龙湾潜艇基地出发向北航行。他认为这艘中国核潜艇可能是要返回渤海造船厂进行维修。

  台湾海峡是重要的国际航道,但是其最狭窄处只有180公里宽。专家认为,随着中国军方对台湾的军事施压升高,中国进入台海的舰艇在增加,而美国等盟国也增派舰艇只穿越台海、以表达对国际海域航行自由的支持。舰队在狭窄的水道频繁来回巡弋,引发擦枪走火的意外冲突可能性也跟着升高。

  (本文参考了路透社的报道。)

 

相关专题:台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 16:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部