下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京赞扬朝鲜"坚定支持"其对乌的"特别军事行动"

京港台:2024-6-18 21:50| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


普京赞扬朝鲜"坚定支持"其对乌的"特别军事行动"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)星期二(6月18日)在访问平壤之前,赞扬朝鲜“坚定支持”莫斯科在乌克兰的战争。普京此次访问旨在加强这两个核武国家间的盟友关系,专家指出当前双方将侧重于国防合作。

  普京在朝鲜官媒朝中社发表的文章中写道:“我们高度赞赏朝鲜坚定支持俄罗斯在乌克兰开展的特别军事行动。”

  普京表示,两国“目前正在积极发展多方面的伙伴关系”,例如在联合国“保持共同的立场和观点”。

  克里姆林宫不久前证实,普京将于6月18至19日对朝鲜进行一次“友好的国事访问”,这是他自2000年以来对朝鲜的首次访问。

  普京将于星期二晚些时候抵达朝鲜。

  据朝中社报道,普京写道,此次访问将通过双方的共同努力,“将双边合作推向更高水平,有助于发展俄罗斯和朝鲜之间的互惠平等合作”。

  自二战以来,莫斯科和平壤一直维持盟友关系。2022年俄罗斯入侵乌克兰之后,随着普京在国际社会中越来越孤立并寻找盟友,莫斯科和平壤的关系越趋密切。

  2023年9月,朝鲜领导人金正恩乘坐火车进行了一次罕见的海外旅行,在俄罗斯远东地区阿穆尔州的东方航天发射场与普京会面。

  金正恩当时承诺对深陷战争泥潭的俄罗斯提供“全力支持”;普京则承诺帮助朝鲜建造卫星。朝鲜后来在去年11月成功地将一颗间谍卫星送入轨道。

  华盛顿和首尔指责朝鲜向俄罗斯运送武器,以换取对其核武、导弹和卫星等计划方面的技术援助。尽管朝俄双方始终否认武器交易,美国五角大楼5月的最新报告通过碎片分析,证实了俄罗斯正在乌克兰使用朝鲜制造的弹道导弹。

  金正恩还持续加大武器试验的力度,包括今年发射了一系列巡航导弹及再次进行卫星发射。联合国决议明确禁止朝鲜使用弹道导弹技术进行任何发射活动。

  俄朝强化国防合作令国际社会担忧

  克里姆林宫一名助理尤里·乌沙科夫(Yuri Ushakov)星期一(6月17日)说,两国领导人将在访问期间签署“重要文件”,可能是一份“全面战略伙伴关系条约”,概述未来的合作并处理“安全问题”。

  韩联社报道,哈德逊研究所亚太安全主席帕特里克·克罗宁(Patrick Cronin)表示:“莫斯科和平壤希望利用两国关系是长期且日益整合的这种印象。”

  “他们可能暗示这种关系是全面的。两国无疑都面临严重的经济困境。但无论使用何种措辞,当前关系都将侧重于防务合作。”

  克罗宁形容,普京此次朝鲜之行实际上是“两个经济疲软的强人在聚光灯之下,交换军事技术,颠复美国主导的秩序。”

  首尔一位专家分析说,愿意欢迎普京的国家越来越少,但对金正恩而言,这次访问是一次胜利,不仅提升了朝鲜在反美国家中的地位,还帮助支撑金正恩在国内的合法性。

  韩国外交部第一次官(副部长)金洪均(Kim Hong Kyun)上周与美国副国务卿柯尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)紧急通话,讨论了普京这次对朝鲜的访问。

  韩国外交部对平壤和莫斯科可能进一步加强军事合作表示担忧。韩美同意紧密合作,应对朝鲜对韩国的挑衅以及加剧该地区紧张局势的行动。

  (此文参考了法新社的报道。)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 11:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部