下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人刚落地机场就被捕 惊人"黑产业"被挖

京港台:2024-6-18 22:01| 来源:北美省钱快报 | 我来说几句


华人刚落地机场就被捕 惊人"黑产业"被挖

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  加拿大(专题)逮捕了一名从中国返回加拿大的诈骗犯,并对另一名诈骗犯下达了驱逐令,将其遣送回印度(专题),从而揭露了一起从加拿大人手中骗取数百万加元的大规模诈骗案。

  根据加拿大皇家骑警证词,这种电话诈骗贪婪且高效,加拿大几乎所有的电话号码都被拨打过,大多数加拿大居民都接到过试图欺骗他们的电话,甚至连正在积极调查骗子的警察也不例外。

  对这起大规模诈骗案提出指控4年后,逃犯Thomas Pao 于今年 4 月在多伦多皮尔逊机场被捕,当时他从中国飞来刚下飞机。

  Pao被捕前不久,被控为诈骗犯洗钱的Abilash Kumar Chenreddy 也被下令驱逐出加拿大。

  犯罪手段被曝光

  “奥克塔维亚项目(Project Octavia)”,是加拿大皇家骑警欺诈调查的代号,?开始于2018年。

  在此之前的数年里,人们一直在投诉一种被称为 “CRA骗局 ”的电话欺诈行为,因为打电话的人经常声称自己来自加拿大税务局(Canada Revenue Agency)。

  除此之外,骗子还会假装成银行官员、警察或技术支持人员。

  Chenreddy 的听证会上,很多证词为这种 “组织严密、手法老练 ”的诈骗提供了新的线索。

  奥克塔维亚项目(Project Octavia)的案件经理、加拿大皇家骑警Ken Derakhshan描述了欺诈的运作方式。

  "电话打进来后,来自印度呼叫中心的来电者会咄咄逼人地告诉受害人,他或她......欠了加拿大税务局一大笔税款。

  根据来电者的不同,有的使用诡计和欺骗性语言,有的使用极端的威胁。......因此,受害者最终会去银行取出大量现金。"

  Derakhshan 称,诈骗者平均损失金额在 8,000 加元到 20,000 加元之间,有些甚至超过了 100,000 加元。

  所有受害者的损失总额尚不清楚,因为这种诈骗通常不会被报告,但警方目前至少追踪到了 3400 万加元的损失。

  新德里及其周边地区的电话银行由呼叫中心接线员管理,他们像经营合法企业一样经营这些电话银行,包括时间表和工资单。

  Derakhshan告诉媒体,呼叫中心向呼叫者提供了脚本,以便他们在与潜在受害者联系时使用。

  之后受害者迫于压力,被骗从银行取款,用来给骗子购买礼品卡,或通过传统汇款方式汇款。

  除此之外,骗局还命令受害者通过比特币自动柜员机汇款。不过,在警方的压力下,他们之后转而只寄现金。

  “受害者会受到威胁,把钱放进一个信封里,并得到一套非常精细的指令,让他们使用 Purolator 或 UPS 等快递公司把钱寄到加拿大境内的一个地址”。

  警方将那些收到现金的人称为该团伙的 “骡子”。

  现金通常被邮寄到骡子的家庭或公司地址,或邮政信箱,寄件人是假名。

  骡子们拿走现金,从中分得一小部分,剩下的交给 “经手人”。“经手人 ”是一些低级管理人员,他们将钱集中起来,通过不同的账户转移,或使用哈瓦拉(一种非正式的地下汇款系统)将钱转到印度。

  Derakhshan说,在该组织的幕后操纵者之上的是经理,而金字塔顶端的则是印度的主谋。

  Derakhshan说:"这种复杂犯罪的实施需要大量不同角色的人员。这些人在各自的岗位上相互协作,以完成他们的犯罪任务。"

  在加拿大和印度当局的合作调查下,数百人在印度的呼叫中心突袭行动中被捕。

  2020 年,加拿大逮捕了少数几个诈骗案嫌疑人并发出了逮捕令,但其中几名被告身在海外,加拿大皇家骑警鞭长莫及。

  密市华人(专题)涉案

  原籍密西沙加的Pao被列入加拿大皇家骑警的名单后,就再也找不到他了。

  多年来,他一直住在中国。在中国期间,他的加拿大护照也过期了。

  出于某种原因,Pao 需要返回加拿大,并申请了紧急旅行证件。

  得此消息后,加拿大皇家骑警连忙布局,在?4 月 26 日Pao下飞机后立即在机场被拘留。

  Pao被指控诈骗超过 5,000 加元、持有犯罪所得和洗钱。他的案件仍在法院审理中。

  与此同时,另一名被控参与诈骗的男子则面临着另一种听证。

  现年 30 岁的 Chenreddy 是印度公民,于 2017 年持学生证来到加拿大,他在此案中没有受到刑事指控,但渥太华以其是有组织犯罪团伙成员为由,将其作为不可入境的外国公民驱逐出境。

  据《国家邮报》(National Post)了解,Chenreddy 被控为诈骗犯充当 “骡子 ”的20 名印度人之一。

  加拿大皇家骑警没有对他们提出指控,而是将他们上报给加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency)进行移民(专题)调查。他们都是加拿大各大专院校的学生。

  根据移民文件显示,当 Chenreddy 于 2021 年未能出席移民审查时,移民局签发了逮捕令。他曾离开加拿大,但在 2022 年 2 月 27 日乘坐从印度飞来的航班返回时,因移民投诉在多伦多机场被捕。

  他在 2023 年接受了移民听证,并表示自己受到了骗子的误导,相信自己受雇从事的是一份合法工作。

  移民局听说,Chenreddy 在密西沙加的地址被报告为一些诈骗受害者寄钱的目的地。当警方第一次与他谈及此事时,他撒了谎,说自己对这些包裹一无所知,警方离开后,他立马删除了有关送货的 WhatsApp 消息。

  “当警察问起这件事时,我吓坏了。”

  后来,Chenreddy 还是承认了自己的角色,并告诉警方他在网上申请了一份工作,并通过 WhatsApp 消息被雇用。

  每收到一个包裹并转交给另一名 “骡子”,他就会得到 200 到 300 加元的报酬。

  在警察来询问之前,他已经收到过三个包裹。

  4 月 11 日,Chenreddy 被移民和难民委员会下令驱逐出境。

  由于加拿大边境服务局、加拿大皇家骑警和他的律师都不愿透露他的身份,因此目前尚不清楚他是否已被驱逐出境。

  Chenreddy 的律师 Aminder Kaur Mangat 说,移民和难民委员会的决定 “有缺陷 ”且 “不合理”。

  "尽管 Chenreddy 作为一名高技能工人为加拿大社会做出了重大贡献,但《(移民)法》允许在不要求刑事指控或定罪的情况下将其驱逐出境。

  这种情况凸显了立法的一个根本问题,它可能导致加拿大排斥有价值的个人。"

  她呼吁对该法进行改革。

  加拿大皇家骑警拒绝讨论事态发展,称 “此案仍在法庭审理之中”。

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多加国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 10:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部