下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京访问朝鲜,为俄乌战争寻求武器支持

京港台:2024-6-18 22:34| 来源:纽约时报 | 我来说几句


普京访问朝鲜,为俄乌战争寻求武器支持

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  俄罗斯总统普京将于本周访问朝鲜,与朝鲜领导人金正恩进行九个月来的第二次会面。两国正在深化军事关系,用朝鲜武器支持普京在乌克兰发动的战争。

  普京上次访问朝鲜是在2000年,成为首位访问朝鲜的俄罗斯或苏联领导人。本周二开始的这次访问凸显了朝鲜对普京的战略重要性日益增长,特别是因为它有能力为乌克兰战争提供俄罗斯急需的常规武器。

  去年9月,金正恩在俄罗斯远东地区与普京会面,开启了两国关系的新时代。

  对金正恩来说,这是一个难得的时刻,他的国家被西方国家视为弃儿,如今却被一个国家寻求结为盟友。对俄罗斯来说,这是在与一个为乌克兰战争提供急需弹药的国家加强联系。

  两国于周一宣布了这次为期两天的访问。“应朝鲜国家主席金正恩的邀请,弗拉基米尔·普京将于6月18日至19日对朝鲜民主主义人民共和国进行友好国事访问,”克里姆林宫表示。一名总统助理对俄罗斯官方媒体说,普京将于周二晚间抵达朝鲜首都平壤,并于周三举行会晤。

  在宣布这一消息的几天前,克里姆林宫誓言要在“所有领域”加强与朝鲜的合作。

  平壤和莫斯科曾是冷战时期的盟友,在苏联解体后关系降温。但在过去几年里,由于对美国的共同敌意——俄罗斯是因乌克兰战争,朝鲜则是因其核武器计划——两国关系再度密切起来。

  随着乌克兰战争持续进行,俄罗斯急需常规武器,尤其是炮弹。朝鲜有很多东西可以提供。作为回报,金正恩希望升级自己的武器系统,而俄罗斯有先进的军事技术和其他援助可以分享。

  美国和韩国官员表示,自俄罗斯于2022年2月对乌克兰发动全面入侵以来,朝鲜已向俄罗斯运送了数以千计集装箱的军火。他们说,莫斯科回赠了数以千计装满经济援助和其他援助物资的集装箱。

  在普京访问朝鲜的前几周,金正恩对外炫耀了他能向普京提供的东西。他上个月参观了朝鲜的军火工厂,赞扬这些工厂增加了产量,并展示了装满短程弹道导弹的仓库——这种导弹与华盛顿所称的俄罗斯向乌克兰发射的朝鲜导弹类似。

  莫斯科和平壤都对进行武器贸易予以否认,因为这是联合国制裁所禁止的。但上周在意大利举行的七国集团峰会上,七国集团领导人“以最强烈的措辞”谴责两国之间日益加强的军事合作,包括平壤出口弹道导弹和俄罗斯对乌克兰使用这些导弹。

  “普京总统此行意味着,由于乌克兰战争,俄罗斯确实非常需要”朝鲜的武器,韩国国家安全顾问张虎镇(音)周末对韩国联合新闻电视台表示。“朝鲜将试图尽量得到更多回报,因为形势看起来对他们有利。”

  张虎镇说,在普京出访之前,韩国曾警告莫斯科“不应越过某些界限”。他没有详细说明。但韩国的一些分析人士猜测,在普京访问期间,朝鲜可能会寻求俄罗斯的帮助,提高其核武器能力,并试图恢复与莫斯科在冷战时期的军事联盟。

  在乌克兰战争为金正恩创造机会之前,他的处境看起来很严峻。

  多年来,联合国安理会为阻止朝鲜的核武器计划而实施制裁,这摧毁了朝鲜的经济。金正恩与特朗普总统的直接外交于2019年结束,没有达成协议,他解除制裁的尝试宣告失败。

  金正恩的对策是加大力度推进核武器计划,同时设想一场“新冷战”,在这场冷战中,美国、日本和韩国扩大其军事合作,朝鲜希望提升自己在东北亚对中国和俄罗斯的战略价值。

  朝鲜是公开支持普京入侵乌克兰的少数几个国家之一。作为回报,普京去年邀请金正恩前往俄罗斯远东地区的东方航天发射场,并表示俄罗斯可以帮助朝鲜发射卫星。金正恩希望卫星能更好地监视他的军事目标,但在将卫星送入轨道方面遇到了困难。

  去年访问俄罗斯期间,金正恩参观了俄罗斯敏感的太空和军事设施,并一度与普京举杯祝贺他所称的他们与西方“邪恶势力”的“神圣斗争”。

  联合国协议禁止俄罗斯向朝鲜提供军事装备,但克林姆林宫邀请金正恩进入制造火箭和战斗机的高科技设施,凸显出俄罗斯有能力提供朝鲜在与美国及其盟友的对峙中渴望已久的技术。

  面对因入侵乌克兰受到的国际压力,普京加强了与美国在世界各地对手的关系,包括伊朗、朝鲜和叙利亚,这给华盛顿在欧洲以外的地方带来了挑战。

  平壤和莫斯科之间更密切的合作对美国及其盟国具有安全影响。国防专家表示,在乌克兰战场上使用朝鲜导弹,可以为朝鲜提供有价值的数据,让朝鲜了解导弹在对抗西方导弹防御系统时的表现。

  美国国务院周一在声明中表示:“任何有意维护朝鲜半岛和平与稳定、维护全球防扩散机制、支持乌克兰人民捍卫自由和独立,抵御俄罗斯野蛮入侵的人,都应该对俄罗斯与朝鲜之间深化军事合作的趋势表示极大关注。”

  周一,在莫斯科,普京继续对军方高层进行改组,他签署命令,解除了在俄罗斯前国防部长谢尔盖·绍伊古手下任职多年的四名国防部副部长的职务。他还发布另一项命令,任命四名没有军事背景的人担任副部长。

  前财政部副部长列昂尼德·戈林成为国防部第一副部长,普京正努力确保庞大的国防预算得到有效使用,延续了他用更多经济专业知识重塑军方领导层的努力。前不久,他还任命经济学家安德烈·别洛乌索夫接替绍伊古。

  俄罗斯前总理之子、前克里姆林宫官员帕维尔·弗拉德科夫被任命为负责建设的国防部副部长。

  俄罗斯和朝鲜之间更为密切的关系,给国际社会遏制金正恩通过非法活动赚取硬通货的努力带来了漏洞。

  今年3月,朝鲜电视台播放了金正恩和他的女儿乘坐普京送给他的俄罗斯Aurus豪华轿车的画面,那是普京不顾向平壤出口奢侈品的禁令送给金正恩的。来自朝鲜、由国家支持的黑客使用俄罗斯加密货币交易所来洗钱的现象日益增加。上个月,白宫表示,俄罗斯向朝鲜运送的精炼石油数量超过了安理会的限制。

  韩国分析人士还担心,作为对朝鲜武器的回报,莫斯科可能会允许更多朝鲜工人到俄罗斯工作,为金正恩赚取急需的现金。

  安理会决议禁止从朝鲜引进这类工人。但今年,莫斯科利用其在安理会的否决权解散了一个负责监督朝鲜遵守国际制裁情况的联合国专家小组,从而使朝鲜更容易公然违反这些禁令。

相关专题:金家王朝,普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 11:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部