下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国会代表团会晤达赖 可能签署涉藏法案 北京怒

京港台:2024-6-19 00:02| 来源:美国之音 | 评论( 15 )  | 我来说几句


美国会代表团会晤达赖 可能签署涉藏法案 北京怒

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国政府星期二(6月18日)对美国国会一个跨党派代表团即将会晤流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛以及拜登总统可能将国会本周通过的一项涉藏法案签署成法律表示“严正关切”,并呼吁美方“恪守在涉藏问题上的承诺”,不同达赖喇嘛“进行任何形式的接触”。

  中国政府表达关切之际,由美国众议院外交委员会主席、共和党籍联邦众议员麦克·麦考尔(Michael McCaul)率领的一个由美国国会跨党派议员组成的代表团已经抵达印度北部西藏流亡政府所在地的达兰萨拉,并将在与西藏流亡政府举行会谈之后,于星期三会晤达赖喇嘛。

  代表团由共和党籍的众议院外交事务委员会主席迈克尔·麦考尔率领,民主党籍的前众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)也是代表团的一位成员。

  代表团启程访问印度之前,美国国会刚刚通过了《促进解决藏中争议法案》,以加强美国对西藏的支持,而且拜登总统也可望迅速将这一法案签署成法律。

  “(我们)敦促美方充分认清达赖集团反华分裂本质,恪守在涉藏问题上的承诺,不同其进行任何形式的接触,停止向外界发出错误信息,”北京外交部发言人林剑在星期二举行的例行记者会上表示。

  林剑在谈到美国国会通过的涉藏法案时重申“西藏事务纯属中国内政,不容外部势力干涉”。他还不指名地呼吁拜登总统“不得签署上述法案”。

  “任何人任何势力妄想通过搞乱西藏来遏制打压中国的图谋绝不会得逞…中方将采取坚决有力措施,坚定捍卫自身主权安全发展利益,”林剑又说。

  彭博社引述西藏流亡政府官员的话说,美国国会代表团的访问和通过涉藏法案将增加对北京的压力,迫使中国政府与寻求自治的藏人进行谈判。

  中国政府与达赖喇嘛的代表曾经进行过多年的谈判和接触,但是这一切在2010年因谈判破裂而终止。

  彭博社引述藏人行政中央外交与新闻部长诺增卓玛(Norzin Dolma)的话说,人们到中国对该地区构成的威胁有越来越清晰的认知。

  诺增卓玛星期一在接受彭博社采访时表示,美国国会通过的法案表明,“西藏仍然有希望”。她还表示,“人们越来越意识到中国现政权所构成的不安全感”。

  另据路透社报道,由七名美国国会两党议员组成的代表团访问达兰萨拉后不久,达赖喇嘛将前往美国一家医疗机构治疗他的膝盖,目前并不清楚他是否会与美国政府官员有任何互动。拜登2021年入主白宫以来,还没有与达赖喇嘛举行过会晤。

  当美国国会代表团抵达达兰萨拉所在的小机场时,受到当地很多藏人,包括挥舞旗帜的小学生的热烈欢迎。

  “我们非常激动明天能见到尊者,并与他讨论很多议题,包括我们国会刚刚通过的法案。这项法案基本上就是表示美利坚合众国与西藏人民站在一起,”路透社引述代表团团长麦考尔的话说。

  在被问道拜登是否会将国会通过的法案签署成法律时,麦考尔连声说,“是的,他会,他会。”

  美国国会议员经常访问达兰萨拉,并高度赞扬达赖喇嘛这位诺贝尔和平奖得主为保护西藏的语言和文化特点寻求国际支持的不懈努力。

  北京否认破坏西藏的语言和文化特点,并将达赖喇嘛称为危险的“藏独分子”。

  路透社在报道中指出,美国国会代表团访问印度期间,一个由美国政府高级官员组成的代表团也在访问印度。代表团成员包括白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)和美国国务院常务副国务卿柯尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)。

  路透社指出,随着美中战略竞争愈演愈烈,华盛顿一直在努力提升与新德里的合作关系。

  达赖喇嘛1959年在一场抗议中共统治的起义行动失败后,逃亡进入了印度,并从此居住在达兰萨拉。北京当局声称西藏自古就是中国领土,而且强烈反对任何国家的领导人与他举行会晤。

 

相关专题:美国,北京,达赖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 11:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部