下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳总理面告李强:中方官员阻碍记者“不可接受”

京港台:2024-6-19 00:05| 来源:美国之音 | 评论( 28 )  | 我来说几句


澳总理面告李强:中方官员阻碍记者“不可接受”

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Antony Albanese)星期二(6月18日)表示,他曾就李强访问期间一位之前被北京关押三年后返回澳大利亚的记者在澳大利亚国会大厦的一场采访活动中受到中方官员阻碍当面向李强表达不满,告诉他这种做法“不可接受”。

  李强自6月15日至18日访问澳大利亚,寻求中澳关系的进一步稳定。他也是过去七年来首位访问堪培拉的中国总理。

  但是可能出乎李强以及中国政府预料的是,李强结束访问后,澳大利亚政坛、媒体和民众关注和讨论的不是李强访问的成果或中澳关系的进展,而是中方官员居然在澳大利亚国会大厦一场阿尔巴尼斯和李强出席的签字仪式上公然阻挡一位记者正常采访的行为。

  阿尔巴尼斯和李强星期一在澳大利亚国会大厦共同出席一场签字仪式,中国将把澳大利亚加入免签证国家的范围内,还计划加深两国在经济、贸易、环境领域的合作。

  但是曾经被中国当局关押三年的澳籍华裔女记者成蕾代表英国天空新闻台(Sky News)出现在现场采访时,却疑似遭到中方工作人员的阻挡。

  根据《悉尼先驱晨报》记者马修·诺特(Matthew Knott)发布在他社媒账号上的短视频,一男一女两名来自中方的工作人员站在坐在媒体位置的程蕾前方,似乎是为了阻挡她的视线或是防止她被摄影机拍摄到。

  另一段视频显示,当一位澳大利亚官员试图让其中一位中国工作人员挪开时,中方人员没有理睬,继续站在原地。

  根据英国《卫报》在场记者的报道,当成蕾和另一位澳大利亚记者交换座位后,又有一位中国工作人员试图往程蕾的方向移动,但遭到了其他澳方人员的阻挡。

  一度为中国官媒环球电视台工作的成蕾2022年3月被中国当局以“为境外非法提供国家秘密”的罪名判处有期徒刑两年十一个月,于去年10月获释返回澳大利亚。

  成蕾在签字仪式结束后曾对天空新闻台表示:“我只能猜测这是为了防止我说些或做些他们认为会不好看的事。不过他们的行为本身却成了不好看的事。”

  阿尔巴尼斯星期二在接受澳大利亚6PR广播电台采访时表示,他已经就此事当面向李强表达了关切,并认为这就是澳大利亚与中国不同的一个例证。

  “我直接向李强提出了有关成蕾的事件,并且告诉他,在我们看来,官员试图阻挡摄影机视角明显是不可接受的,”路透社引述阿尔巴尼斯的话说。

  “我们政治制度不同,价值观不同,但我们需要管控这方面的分歧,”他又说。

  阿尔巴尼斯指出,中国驻澳大使馆官员的行动既粗鲁,又导致反效果。

  “这只会让人更注意到成蕾到场了。她在澳大利亚是一名记者,她完全有权到场并全程参与,”阿尔巴尼斯说。

  路透社曾联络中国驻澳大利亚大使馆,寻求对此事的评论,但是没有收到任何回应。

  澳大利亚外长黄英贤(Penny Wong)也在接受澳广采访时表示,曾就此事当面向李强表达关切,因为“新闻自由在澳大利亚非常重要”。

  “(阿尔巴尼斯)总理和我了解力挺成蕾的重要性,这也是我们为什么努力两年让她得以回家的原因,”黄英贤说。

  另据澳广引述澳大利亚政府官员的话报道,相关签字仪式以及李强其他访问行程的具体安排事先已经与中方官员有过详细的讨论,但是中方还是违反了双方的协议。

  澳方官员认为,虽然涉事的中方官员是大使馆的低级官员,但很难说他们没有受到高级官员的指使。澳方已经就此事向中国驻澳大使馆提出交涉。

相关专题:澳大利亚,李强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部