下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京会晤金正恩三大理由:军事、经济及文化合作

京港台:2024-6-19 00:18| 来源:BBC中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


普京会晤金正恩三大理由:军事、经济及文化合作

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  俄罗斯总统普京周二(6月18日)到访朝鲜。克里姆林宫已经确认了这一消息,之前对于这次访问的传闻持续了数月。

  这是普京时隔24年后第二次踏入平壤。他上次访问朝鲜是在2000年,当时的朝鲜领导人还是金正日。

  去年9月,普京在俄罗斯远东东方航天发射场的会晤中接受了金正恩的邀请。

  如果说那次会晤为双方关系打下了基础,那这次会晤将展示双方关系已经取得的显著进展。

  双方此次会面可能达成的军事合作水平,是全球对于此次会晤的关注焦点。

  双方还可能在文化、农业、经济和旅游方面加强合作。

  另一个关注点是普京如何讨论向朝鲜输出先进武器及核武器的计划。

  朝鲜研究大学(University of North Korean Studies)教授金东叶(Kim Dong-yup)说,这次会晤可能更像是一次事件而不是一个论坛,它会通过深入讨论而产生真正的结果。

  而考虑到恢复俄韩关系的重要性,俄罗斯不太可能启动激怒韩国的俄朝合作。

  军事:俄罗斯需要武器,朝鲜需要技术

  美国最近授权乌克兰使用美制武器攻击俄罗斯领土。

  俄罗斯入侵乌克兰已有两年半时间,朝鲜和俄罗斯相互之间的供应链依赖日益加深。

  韩国高丽大学(Korea University)教授南成煜(Nam Sung-wook)说,双方此次会晤的主要议题将是“朝鲜会再向俄罗斯提供多少武器”。

  他认为双方讨论范围将超出涉及常规武器的短期订单。两国可能就更紧密的军事合作达成共识,包括联合开发武器系统。

  朝鲜可能会通过提供武器给俄罗斯,换来食品和燃料,但也不仅限于此。

  南成煜认为,值得一提的是,朝鲜五月的一次间谍卫星发射失败,这次它可能会向俄罗斯寻求太空技术援助。

  作为太空技术大国,俄罗斯的帮助对于朝鲜成功发射更多卫星至关重要。

  朝鲜可能还会寻求俄罗斯帮助改进其间谍卫星的精度,以及发展核潜艇。

  但南成煜认为有关核武器的讨论不会被公开。

  普京对于西方武器进入俄罗斯本土很敏感,他已经暗示动用核武器的可能性。

  南成煜说,在朝鲜半岛及东北亚开展核武器合作会导致邻国以及美国的强烈谴责。因此这些议题很难在会晤期间被公开。

  经济:俄罗斯需要劳动力,朝鲜需要外汇

  两国可能讨论的话题还包括加强经济合作。

  韩国东亚大学(Dong-A University)教授姜东完(Kang Dong-wan)说,朝鲜现在最需要俄罗斯提供的是“劳工外汇收入”。从这一点来说,朝鲜向俄罗斯输出劳动力的可能性会大大增加。

  作为回报,俄罗斯需要得到劳动力来重建战争中被摧毁的基础设施,以及恢复经济。

  姜东完说,双方领导人可能讨论朝鲜输出劳工的问题,俄罗斯正面临因为大规模征兵而导致的严重劳动力短缺,此外乌克兰战争开打后有大量年轻人逃到了国外。

  然而,联合国安理会对朝鲜的制裁令禁止其向国外输出劳工,该禁令明确要求在2019年12月22日前遣返朝鲜劳工。

  因此,作为联合国常任理事国的俄罗斯一旦推进此事,就可能遭遇国际社会的反对。所有的眼睛都盯着朝鲜和俄罗斯,看它们会如何在国际社会的压力之下开展经济合作。

  文化:赴朝旅游出现井喷?

  俄罗斯已经恢复了2020年2月以来因新冠疫情而暂停的赴朝团队旅游。

  两国之间的客运列车已从6月6日起恢复。

  据俄罗斯滨海边疆区的政府统计,今年2月到5月,超过400名俄罗斯游客来到了朝鲜。

  朝鲜研究大学教授金东叶对BBC说,“旅游业不仅带来外汇收入,还扮演着通过人员直接往来增进关系的作用。”

  他认为,到访朝鲜的俄罗斯游客增进了两国的关系。日益增多的人员往来促进了相互依存,减轻了军事方面的紧张情绪。

  他认为外国游客的到访帮助软化了朝鲜在国际社会上封闭危险的形象。

  这样一来,旅游业被视为社会文化交流和改善朝鲜国际形象的重要方法,而非仅仅是为了经济利益。

  但近期有一些赴朝鲜的外国旅游团被取消,原因是一些游客对朝鲜半岛的紧张局势感到担忧。

  有报道称,俄罗斯旅行社Vostok Intur最近就取消了一个5月31日前往朝鲜的旅游团,原因是没有人报名。

  朝鲜落后的旅游基础设施和诸多行动限制,也制约了旅游业的发展。

  东亚大学教授姜东完认为,两国领导人会晤可能会讨论旅游业合作事项。

  此次访问和24年前有何不同?

  普京2000年首次访问朝鲜并与金正日会面,这也是两国领导人在冷战结束后的首次会面。

  俄罗斯当时正在谋求从国际舞台上重新崛起,而朝鲜正致力于走出1990年代的大饥荒,和外部世界增加往来。

  两国领导人签署了俄朝联合声明,列出了双边合作及互相支持事项,提到了朝鲜导弹问题,阐述了一份友好合作协议。

  在军事方面,双方约定在遭遇危险或入侵的时候及时联系对方。

  考虑到最近的朝俄关系,专家预测两国会重新签订这份协议,并升级到一种更加正式的盟友关系。

  “普京过去对朝鲜的访问发生在朝鲜的军事挑衅比较收敛的时代。而现在双方的军事联系在乌克兰战争的背景下加强了,”南成煜说,这意味着此次峰会将促成“比过去更紧密的合作,甚至是联盟”。

  他认为此次峰会显著的不同之处是朝鲜已经拥有了核武器。

  “随着以美国为中心的单极体系走弱,国际秩序正在重塑。俄罗斯和朝鲜希望能找到新的合作方式,满足它们各自的国家利益。”

  “考虑到朝韩关系近期的崩溃,朝鲜可能会制定一种全新的外交战略。”他补充说。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-11 09:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部