下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

硅谷加强员工筛查 防范中国间谍威胁

京港台:2024-6-20 00:11| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


硅谷加强员工筛查 防范中国间谍威胁

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着美国官员对中国间谍活动的威胁愈发担忧,硅谷公司正在加强对员工和潜在应聘者的安全审查。谷歌、OpenAI 和红杉资本在备受关注的间谍案件后推动改善安全实践。

  英国金融时报6月18日引述几位知情人士透露,谷歌等科技巨头以及 OpenAI 等知名初创公司已经加强了对人员的审查。

  知情人士称,红杉资本等风险投资公司支持了包括埃隆马斯克的 xAI 在内的数十家初创企业,在收到间谍机构瞄准美国科技开发商的警告后,它们也鼓励一些投资组合公司加强员工审查。

  由于地缘政治压力,红杉资本在运营近二十年后于去年剥离了其中国业务。

  Palantir 是美国国防工业价值 530 亿美元的数据分析承包商,其首席执行官亚历克斯·卡普 (Alex Karp) 表示,中国对美国科技公司的监视是“一个巨大的问题”,尤其是对企业软件、大型语言模型和武器系统生产商而言。

  “敌人是古老的文化”

  卡普说,“我们的对手很聪明”。“我们的敌人是古老的文化,他们正在为生存而战,不仅是现在,而是未来的一千年。”

  华盛顿和北京陷入了日益激烈的战略竞争,美国实施出口管制,使中国更难获取和开发包括人工智能和先进芯片在内的尖端技术。

  然而,鉴于亚裔技术员工的普遍存在,人们也担心美国科技公司的排外情绪会加剧。

  美国前国家安全顾问 H.R. 麦克马斯特 (H.R. McMaster) 自离开政府后一直为科技公司和投资公司提供有关外国间谍风险的咨询,他表示,来自中国情报机构的威胁“绝对真实,而且持续存在”。

  他说:“与我交谈和合作的公司现在都非常清楚这一点,并且正在尽一切努力减少这种情况。”

  中国间谍案成倍增加

  金融时报说,谷歌表示,它已采取了"严格的保障措施,以防止我们的机密商业信息和商业机密被窃取"。红杉不愿发表评论。OpenAI 没有回应置评请求。

  该报道说,中国间谍案可追溯到几十年前,但近年来似乎成倍增加。今年 3 月,美国检方指控谷歌一名前软件工程师涉嫌窃取谷歌人工智能商业机密,同时与两家中国公司秘密合作。据美国方面称,特斯拉、美光和摩托罗拉在过去5年中都遭遇中国"明目张胆"的知识产权盗窃行为。

  比尔-普利斯塔普(Bill Priestap)曾是美国联邦调查局反间谍部门的负责人,现在他经营着一家名为"风衣顾问"(Trenchcoat Advisors)的咨询公司,就来自外国对手的"人为风险"提供建议。他说,他见过"大量"海外情报组织利用美国公司雇员窃取宝贵资产的案例。

  他说:"一些雇主已经意识到,在雇用员工时,他们必须了解员工是否有任何需要注意的弱点。"仅仅与某些国家保持联系就意味着[个人]可能容易被利用,即使他们并不想对公司造成伤害"。

  一些私营公司如雨后春笋般出现,为企业提供有关中国间谍威胁的战略情报。总部位于犹他州的 Strider Technologies 公司是由一对双胞胎兄弟雷格和埃里克-勒维克(Greg 和 Eric Levesque )于 2019 年创办的,该公司向企业提供一种数据工具,旨在防止民族国家将其员工作为攻击目标,并对第三方供应商和供货商进行渗透。

  系统标记 额外筛查

  Strider 首席执行官格雷格·勒维克 (Greg Levesque) 表示,最近,致力于量子计算、人工智能和合成生物学等新兴技术的初创企业对其工具的采用有所增加,“这些技术是中国等国家的首要采购对象”。

  Strider 的系统使用人工智能收集外国情报机构针对目标公司及其员工部署的方法的数据。例如,它追踪了数百个中国“人才计划”,据称这些计划招募外国科学家和教授,并激励他们窃取技术以推进中国的军事和经济目标。普里斯塔普和麦克马斯特是 Strider 的顾问。

  如果某人被 Strider 的系统标记,公司可以实施额外筛查,比如对该人的家庭或海外财务联系以及他们前往外国情报机构进行招募的国家的旅行历史进行尽职调查。

  格雷格·莱维斯克 (Greg Levesque) 表示,“我们在财富 500 强企业中都看到了这种情况”。“每个人都成了攻击目标。一场地缘政治战争正在进行,而工业界是前线。”

  “中国计划”

  2022 年,美国司法部取消了一项有争议的计划,即“中国计划”,该计划是在特朗普政府时期启动的,此前民权组织批评该计划涉及种族歧视。该计划还受到审查,因为几起针对有中国背景的学者(尤其是科学家)的案件在法庭上败诉。

  但这项计划也导致哈佛大学化学教授查尔斯·利伯等人被定罪。他被发现通过一项由国家资助的项目秘密收受中国资金,该项目旨在帮助中国获得美国和其他国家科学知识和专业技能。

  11 月,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷 (Christopher Wray)在硅谷与“五眼”情报网络(包括澳大利亚、加拿大、新西兰、英国和美国)的同行举行了一场公开活动。他敦促科技公司“应对来自中国的前所未有的威胁”。

  竞标美国国防部合同的硅谷集团被鼓励扩大针对中国间谍威胁的尽职调查范围和规模。与美国国防机构合作的商业科技公司必须遵守严格的安全措施。

  麦克马斯特也是美国陆军退役中将,他表示:“涉及国家安全的研究和开发绝大多数都是政府项目,而现在则转移到私营部门,因此从中国的角度来看,这些公司真正成为了潜在的有利可图的目标。”

 

相关专题:间谍,硅谷

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部