下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金融时报:中国间谍威胁增长 硅谷加强审核员工

京港台:2024-6-20 00:22| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


金融时报:中国间谍威胁增长 硅谷加强审核员工

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社旧金山(专题)19日综合外电报导)随着美国官员对中国间谍活动威胁日益表示担忧,硅谷企业正在提升对员工及可能招募人员的安全审查。

  英国「金融时报」报导,数名与谷歌(Google)等科技巨擘、OpenAI等知名新创公司直接合作的人士透露,这些企业已加强审核工作人员。

  有人担忧,外国政府正试图利用不肖员工取得智慧财产及公司资料。

  前述消息来源指出,有人警告间谍机构正锁定美国科技开发商后,红杉资本(Sequoia Capital)等创投公司也鼓励一些投资组合公司加强员工审查。

  市值530亿美元(约新台币1兆7000亿元)的美国国防产业数据分析承包商「帕兰泰尔技术公司」(Palantir)执行长卡普(Alex Karp)称中国对美国科技企业的间谍活动是「大问题」,对企业软体、大规模语言模型及武器系统供应商而言尤其如此。

  对于中国间谍活动造成的威胁,美国官员过去两年对企业提出愈来愈强烈的警告。然而也有人担心美国科技企业的排外情绪升高,而美国科技企业雇用大量亚裔技术员工。

  美国前国安顾问麦马斯特(HR McMaster)卸下公职后,便为科技企业及投资公司担任外国间谍风险顾问,他指出来自中国情报机构的威胁「绝对真实且持续存在」。

  谷歌表示其具备「避免机密商业资讯及秘密遭窃取的严格保护措施」,红杉资本婉拒评论,OpenAI则并未回覆置评请求。

  一些私人公司因此涌现,提供企业关于中国间谍活动威胁的战略情报。总部位于犹他州的Strider Technologies提供数据工具,让企业能预防国家锁定其员工及第3方供应商渗透。

  Strider执行长李维斯克(Greg Levesque)发现,近来愈来愈多发展量子运算、人工智慧(AI)与合成生物学等新兴科技的新创公司採用他们的工具,这些技术正是「中国这类国家的採购清单头号品项」。

  对于外国情报机构用以锁定企业及其员工的方法,Strider的系统使用AI蒐集相关数据。举例而言,它追踪了数百项中国「人才计画」,据称这些计画招募外国科学家及教授,并鼓励他们窃取技术以促进中国军事与经济目标。

  如果有人被Strider系统标记,企业便能对此人展开额外审核,例如尽职调查这人的家庭、与国外的财务联繫,以及前往外国情报机构进行招募的国家的旅游史。

  李维斯克说:「我们看到这个现象遍及财星美国500强(Fortune 500)企业,每个人都是目标。地缘政治之战正在开打,产业就是前线。」

相关专题:间谍,硅谷

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 13:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部