下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京与金正恩“抱团取暖”:军售大Deal救平壤!

京港台:2024-6-20 00:35| 来源:香港01 | 评论( 9 )  | 我来说几句


普京与金正恩“抱团取暖”:军售大Deal救平壤!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  

  俄罗斯总统普京今日(19日)凌晨抵埗朝鲜(专题)平壤机场,展开为期两天的访问;这也是他继2000年7月后再次访问朝鲜。在朝鲜半岛紧张局势加剧之际,普京到访朝鲜并与领导人金正恩会面,备受国际社会关注,尤其是双方预料会签署协定,将两国关係提升至“全面战略伙伴关係”。

  除了外界预计的将向俄罗斯提供武器的巨大协议外,这位强人总统相隔24年访问朝鲜还有什么值得注意?

  俄罗斯国营媒体指出,普京(Vladimir Putin)今早已开始峰会活动,在金日成广场与金正恩共同出席盛大的欢迎仪式,之后到锦绣山太阳宫展开扩大会议,持续逾1.5小时至当地中午结束,二人其后会继续进行一对一的闭门会谈。此外,普京与金正恩今日还会签署文件及见记者,并会出席音乐会、招待会,以及向二战烈士纪念碑献花环。

  在双方早前的会谈中,金正恩强调朝鲜会全力支持俄罗斯在乌克兰的行动,又讚赏俄罗斯在维护世界战略稳定和平衡方面的重要作用,朝方打算加强与俄罗斯的战略合作。普京则表示,俄罗斯反对美国及其盟友数十年来奉行的霸权主义,俄罗斯讚扬朝方对俄政策的一贯和坚定支持,包括在乌克兰问题上。普京强调,俄朝之间的互动基于平等原则,相互尊重彼此利益。俄方经准备新的基本文件,构成两国长期关係的基础。

  武器协议:助经济增长1%、养活200万人

  外界普遍预期,俄朝两国正在深化军事关係,俄方希望透过朝鲜武器以支持普京在乌克兰发动的战争,毕竟随着俄乌战争持续,俄罗斯急需常规武器;而作为回报,金正恩希望升级朝鲜的武器系统,俄罗斯有先进的军事技术和其他援助可以分享。有分析认为,朝鲜将大大受益于与俄罗斯的武器交易,相关的协议包括转让砲弹和弹道导弹,这些协议在该国受到更广泛的制裁下增强了平壤的财政状况。

  虽然,莫斯科和平壤均否认了朝鲜秘密向俄罗斯提供军事装备以维持对乌克兰的入侵的指控,但据韩国国家情报院称,自去年8月以来,朝鲜已向俄罗斯转让了大量武器,还有其他报告引述美国卫星影像称,平壤已向俄罗斯军方发送弹道导弹。另据美国 2 月的声明,自去年9 月以来,俄罗斯已从朝方接收了逾 10,000 个货柜,相当于 26 万吨弹药或弹药相关材料。

  作为世上最孤立的国家之一,朝鲜预计将于今年恢复经济成长,这是新冠疫情以来的首次。与俄方的武器交易,对朝鲜规模较小的中央计划经济来说将是一个巨大的提振,韩国央行表示,到 2022 年,朝鲜的经济总价值只有245 亿美元。

  朝鲜经济因疫情期间的封城策略使得本已疲弱的经济雪上加霜,2020 年经济萎缩了4.5%,而且2016 年针对平壤核计划实施的国际制裁此前也损害了其对中国的主要煤炭出口。这两场危机加剧了当地的经济危机,现时该国有多达60%人口生活在贫穷线以下。

  惠誉解决方桉(Fitch Solutions)欧洲国家风险部主管安Anwita Basu表示,转让武器的协议对平壤而言绝对是个“大Deal”,她说:“过去五年来,朝鲜经济一直在下滑。因此,与俄罗斯的武器交易将有助于2024年恢复1%左右的正成长。”朝鲜国防部门是该国最大的僱主之一,估计在 2,600 万人口中提供了多达200 万名工人职位,这让它与农业部门一样对国家经济做出了重大贡献。

  朝俄数十载的“高山低谷”

  纵使俄罗斯和朝鲜之间近年的利益时常一致,惟两国之间的关係于过去数十年其实也经历了高低起跌。二战后的60年代,苏联最初仍继续向朝鲜提供经济和军事援助,但随着金日成暴力清除国内领导层中的亲苏和亲中派别以巩固其权力,两国关係恶化。莫斯科因而减少了援助,但直到冷战结束才切断援助。

  1991年苏联解体后,叶利钦(Boris Yeltsin)领导的后共产主义政府不再热衷于支持平壤,反与首尔建立正式外交关係,希望吸引韩国投资,并允许苏联时代与朝鲜的军事联盟到期。

  直至普京于2000年代初上台后,他才积极寻求恢复俄罗斯与朝鲜的关係。2000 年7月,普京首次访问平壤,会见朝鲜第二代领导人金正日,两人共同批评美国导弹防御计划。这次访问被视为俄罗斯的声明,表示随着莫斯科与西方在关键安全问题上的分歧日益扩大,俄罗斯将努力恢复其传统势力范围。普京其后于 2001 年和 2002 年在俄罗斯接待了金正日。

  数年后,两国关係虽有所回暖,但俄罗斯仍两度支持联合国安理会就朝鲜的核武和导弹计划而对其实施制裁。2011 年 8 月,金正日与时任俄罗斯总统梅德韦杰夫举行峰会几个月后离世,其子金正恩继任。翌年,俄罗斯同意注销朝鲜估计110亿美元债务的90%。

  2017年,金正恩加速朝鲜的核子试验和导弹试射,俄罗斯支持安理会严厉制裁,包括限制石油供应和打击该国劳动力出口。到俄乌战争爆发后,朝鲜将这场冲突归咎于美国,并声称西方的霸权政策让普京有理由向邻国派遣军队来保卫俄罗斯,双方关係于过去数年变得越加紧密。

  “普京在强调俄罗斯有朋友”?

  日前,美国国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)发表声明称,华盛顿并不担心普京的访问,但“我们担心的是两国关係的深化”。他指出,令人担忧的不仅是“朝鲜弹道导弹被用来攻击乌克兰目标,还因为可能存在影响朝鲜半岛安全的伙伴关係”。北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)则认为,普京这次国事访问表明莫斯科对朝鲜、伊朗和中国等独裁政权的依赖程度。

  有分析指,俄朝两国领导人的会面在西方引起了紧张,而普京和金正恩显然有意渲染这一局势。美国军控与防扩散中心高级政策主任John Erath表示:“普京强调俄罗斯有朋友,并宣扬这样的观点:乌克兰无法赢得这场战争,因为俄罗斯不会耗尽武器。”他补充,普京还可能将与金正恩的关係视为引发核战恐惧的一种方式,利用“美国和韩国对朝鲜的担忧,以便乌克兰的盟友将被迫就俄罗斯的寻求谈判方桉妥协 ”。

  除了确保俄罗斯在乌克兰的战争上继续得到支持外,两国领袖的会面预计将讨论如何扩大合作的机会,其产生的影响或远远超出乌克兰战场。研究朝鲜半岛问题的英国牛津大学政治学讲师Edward Howell表示,“两国深化的关係不仅仅是必要,我们看到两国正在形成日益一致的统一战线,并结盟对抗美国和西方。”

  除了食品之外,朝鲜还缺乏燃料和原料,同时希望寻求扩大其空间、导弹和核子计划。金正恩也希望获得一系列俄罗斯先进武器的专业知识,以及与铀浓缩、反应器设计或潜水艇核推进相关的技术。有分析指,这位朝鲜领导人认为他的武器计划对其政权的生存至关重要。

  然而,不少观察家倾向认为,普京此次访朝重点在于“攻心为上”,冀藉此刺激西方及其盟友;事实上,俄罗斯目前不太可能直接帮助朝鲜发展的核计划,因为普京和中国国家主席习近平(专题)均不希望看到地区内发生核对抗。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 07:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部