下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朝俄签共同防御协议 不仅西方不安,中国也担忧

京港台:2024-6-20 03:35| 来源:法广中文 | 评论( 54 )  | 我来说几句


朝俄签共同防御协议 不仅西方不安,中国也担忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯总统普京和朝鲜领导人金正恩周三签署了一项旨在提升双边关系的全面协议,朝着为两国之间更深层次的长期合作建立框架迈出了一步。专家认为,莫斯科-平壤关系深化的意义远远超出了两国边界,因为在保卫乌克兰和执行联合国安理会决议的问题上,国际秩序的完整性受到了质疑。

  回溯俄朝关系,普京上次访问朝鲜是2000年,在这中间的20多年间,普京掌权的俄罗斯曾经与美国、中国合作,在联合国安理会通过多项制裁朝鲜的决议,也曾经试图以六方会谈架构阻止朝鲜取得核武。如今,普京直接表示联合国对朝鲜的制裁必须撤销,并表示朝鲜有权使用任何方式增强自卫能力,立场已经180度转变。

  这场转变的导火线自然是2022年普京发动的全面侵略乌克兰战争。俄罗斯本以为靠优势兵力与火力能够闪电拿下基辅,结果陷入泥淖战,战争至今已进入第三年。俄罗斯在持续战中极缺炮弹、导弹,当初采用苏联制式武器的朝鲜,变成能够大量供应俄罗斯军火的合作伙伴。据韩国情报单位估计,平壤已经运送超过1万个货柜的军火给莫斯科。

  路透社指出,金正恩形容朝鲜与俄罗斯的共同防御条款,使两国成为同盟关系。普丁就此表示,这项共同防御条款,旨在保证两国任一国家遭到侵略时,都会支持另一国。

  东北亚安全局势将受震动

  俄罗斯远东联邦大学教授鲁金(Artyom Lukin)对路透社表示,目前还没看到具体的共同防卫条款文字,因为具体文件尚未发表。但是,视条款内容用语,这可能将是对东北亚安全局势的巨大冲击事件。

  鲁金说:“如果俄罗斯向朝鲜提供安全保证,朝鲜将形同欧洲的白俄罗斯,成为俄罗斯的主要军事同盟国。这将是对美国为中心的东北亚联盟关系进行公开挑战,而这当然也将是首尔与东京非常头痛的问题。”

  朝鲜曾在1961年与当时的苏联签署共同防御条约,苏联保证朝鲜的国家安全,也就是朝鲜半岛再发生战争,苏联会自动出兵援助平壤。这项条约在苏联解体后的1996年失效。新成立的俄罗斯联邦与朝鲜在2000年签订新的共同合作条约,但没有提供平壤当局像先前那种程度的安全保证。如今普京与金正恩签署的新条款,与1961年的条约有多接近,目前尚无法得知。

  中国保持距离,俄国与朝鲜可能没有达到军事同盟的等级

  路透社认为,长期是朝鲜最大保护国,也是朝鲜最重要经济支柱的中国,对于俄朝联盟关系似乎保持距离,避免有中俄朝形成“三国轴心”的印象。中国外交部发言人林剑19日当天在例行记者会中表示,普京访问平壤,签订的任何合作协议,都是“两个主权国家”之间的合作,中国并不牵涉。

  就近期最直接的状况来看,俄罗斯可能为朝鲜提供的是导弹、卫星等先进军事技术。不过,4名要求匿名的外交圈人士向路透社表示,他们判断莫斯科依旧不会把最先进的技术交给平壤,供应的程度有限。

  而且,俄罗斯在中国的支持之下迅速重建军工产业,接下来的弹药产能即将超越北约,对朝鲜的弹药倚赖将会减轻。这会使朝鲜丧失让俄罗斯深度合作的最大诱因。

  此外,韩国国家统一研究院高级分析师洪敏(Hong Min,音译)向韩联社表示,这次普京与金正恩签署的条约,看起来应该不是1961年等级的安全保障条约,他说:“普京的互相援助发言看起来不像是会自动进行武力支持的保证。俄罗斯与朝鲜也许正朝向准军事同盟的关系前进,但很难把这次的新条约视为建立军事同盟。”

  路透社的分析也指出,就算是在1961年对朝鲜提供安全保证的苏联,也把朝鲜视为不稳定、可能暴走的合作伙伴,态度有所保留。当时苏联虽然协助朝鲜建立了第一座核设施,但也努力阻止金正恩的祖父金日成取得核武。而朝鲜当时游走在中国与苏联之间,企图用靠近北京的方式胁迫苏联提供更多援助,也让苏联非常不满。

  国际制裁下 莫斯科和朝鲜靠拢

  然而,由于俄罗斯于朝鲜近年来都发现自己受到越来越严格的国际制裁的限制,因此两国大幅增加了外交接触和贸易。

  朝鲜和俄罗斯正受到严厉的国际制裁:俄罗斯是因为入侵乌克兰而受到制裁,而朝鲜则是国际社会限制其导弹和核武器计划资金来源的努力的一部分。

  在华盛顿,美国国务卿安东尼-布林肯对记者说,普京的访问表明他“无奈地试图发展和加强与那些能为(俄罗斯)提供其继续发动对乌克兰的侵略战争所需之物的国家的关系。... ......朝鲜正在向俄罗斯提供大量弹药。”

  北约秘书长斯托尔滕贝格也对布林肯说,普京对朝鲜的访问“表明并证实了俄罗斯与朝鲜这样的独裁国家以及中国和伊朗之间的紧密联系。这也表明我们的安全不是地区性的。它是全球性的。”

  北约计划下月在华盛顿举行峰会,斯托尔滕贝格现表示,他将利用这次会议进一步加强我们与亚太地区合作伙伴--澳大利亚、新西兰、韩国和日本--的伙伴关系。

  另据前韩国特种部队指挥官全仁范(Chun In-bum)告诉《日经亚洲》Nikkei Asia:“普京的个人访问是向朝鲜半岛和全世界发出的一个强烈信息,即他支持金正恩和朝鲜,他们之间的合作不仅稳固,而且会扩大。” 他补充说:“这并不容易,但只要他们面对的是一个由民主国家领导的自由世界,他们就找到了建立替代秩序的共同利益。”

  《日经亚洲》分析报道援引首尔梨花女子大学(Ewha Womans University)国际研究教授莱夫-埃里克-伊斯利(Leif-Eric Easley)说:“‘多极世界’在俄罗斯和中国的代号是侵蚀美国主导的国际秩序,将合作建立在交易利益而非信任的基础上,将政权利益置于公共利益之上。”

  伊斯利认为,莫斯科-平壤关系深化的意义远远超出了两国边界。“这比俄罗斯和朝鲜之间的关系或两国领导人的狭隘议程更为重要。在保卫乌克兰和执行联合国安理会决议的问题上,国际秩序的完整性受到了质疑。”

  俄朝深化关系 令西方和中国不安

  最后,再来看看美媒《华尔街日报》的分析,该报写道,平壤街头挂出了普京的肖像和俄罗斯国旗。两位领导人乘坐了一辆黑色Aurus豪华轿车,这辆车是普京今年送给金正恩的礼物,与普京在俄罗斯国内的国家元首座驾车型相似。韩国和美国官员称这一礼物违反了联合国安理会决议。

  最近几个月,扩张主义的俄罗斯和对外隔绝的朝鲜之间的贸易往来活跃,俄罗斯用粮食、石油等物资换取朝鲜的武器。随着乌克兰战争久拖不决,面临军火短缺问题的俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)已将采购武器的希望寄托在朝鲜领导人金正恩身上。作为回报,莫斯科方面计划向拥有核武器的朝鲜转让军事技术,从而可能进一步加强后者的武器能力,令西方国家感到不安。

  对美国来说,威权对手之间的军事合作增加了地区冲突久拖不决的可能性,对其军事能力也是一种压力。

  另一方面,朝鲜日益增长的核武威胁可能引发美国在该地区加强军事存在,这也令中国感到担忧。

  “包括亚太地区在内的世界局势非常紧张,”俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所朝鲜研究中心首席研究员哲斌(Alexander Zhebin)说。“加强与所有支持俄罗斯政策的国家的联系与合作显然非常重要,现在比以往任何时候都更加重要。”

  朝鲜是少数几个公开支持俄罗斯对乌克兰战争的国家之一,并且完全站在西方国家的对立面,而普京也越来越向这种立场转变,他强烈批评美国领导的全球秩序。

  韩国世宗研究所(Sejong Institute)朝鲜问题研究员瓦尔德(Peter Ward)对《华尔街日报》说,俄罗斯可能对透露与其洲际弹道导弹项目有关的先进技术持谨慎态度,尤其考虑到这可能会惹恼中国等友国,中国认为朝鲜不断发展的武器项目是对该地区的威胁

  瓦尔德补充说:“但俄罗斯方面有动机转让生产技术,让朝鲜更有效地生产弹药,因为无论是炮弹还是导弹,俄罗斯都需要更多。”

  值得关注的还有,在普京此次出访前,乌克兰外交部长库列巴敦促国际社会通过增加对乌武器供应来对抗普京和金正恩的“孤独兄弟情”。库列巴告诉法新社:“最好的应对方式是继续加强外交联盟,争取在乌克兰实现公正持久的和平。”

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 17:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部