下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国海警登菲军船夺枪 学者:可能被视为战争行为

京港台:2024-6-20 23:36| 来源:中央社 | 评论( 44 )  | 我来说几句


中国海警登菲军船夺枪 学者:可能被视为战争行为

来源:倍可亲(backchina.com)

  (中央社香港20日综合外电报导)菲律宾与中国日前在南海爆发冲突,菲方指控中国海警用刀斧等利刃武器发动「野蛮袭击」,不断恶化的菲中争端出现重大升级,恐将美国捲入另一场全球冲突。

  2艘菲律宾海军充气船17日前往仁爱暗沙(Second Thomas Shoal)执行补给任务时,遭到中国海警乘超过8艘汽艇一再冲撞,甚至登船夺走枪枝、导航设备和其他补给品。数名菲国海军人员因此受伤,其中1人失去右手拇指。

  美国有线电视新闻网(CNN)报导,菲律宾军方最新公布的影片显示,中国海警人员对菲国军人挥舞刀斧和其他武器,甚至噼砍、戳刺菲方充气船,马尼拉称这是「明目张胆的侵略行为」。

  冲突最新影片拍下的景象,为长期酝酿的紧张局势标志一个新分水岭。中国採取更公开的新侵略战术,分析师指出,似是蓄意测试菲律宾及其主要防卫盟邦美国会如何回应。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关係学院(S. Rajaratnam School of International Studies)研究员许瑞麟(Collin Koh)表示,中国海上执法人员登上菲律宾海军船隻是史无前例的事件。

  许瑞麟说:「它们或许是充气船,但这并未改变它们是菲律宾海军船隻的事实,根据国际法,它们享有我们所谓的主权豁免。这非常危险,因为真要说的话,这甚至可能被视为『战争行为』。」

  菲律宾参谋总长布劳纳(Romeo Brawner Jr)透过声明谴责:「只有海盗才会做这种事。只有海盗才会登船偷窃,然后摧毁船隻、设备和财物。」

  美国智库兰德公司(Rand Corporation)高级国防分析师葛罗斯曼(Derek Grossman)表示,菲律宾公布的影片「清楚显示中国攻击菲军资产」,根据华府与马尼拉的「菲美共同防御条约」,这将触发共同防御义务。

  葛罗斯曼说:「不过实际上,在美国军事干预前,菲律宾自己得先展开行动以启动(共同防御)。」

  许瑞麟强调,中国正试图测试菲美以「找出红线的确切位置」。

  许瑞麟说:「他们想要看看,美国愿在多大程度上履行对菲律宾人的安全保证。当然,我不认为北京笨到不曾考虑所有这些行动可能促使局势升级,但我相信他们最后决定要冒这个风险。」

相关专题:南海,枪案,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 10:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部