下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

越南等来中美俄三国元首,阮富仲对越南功不可没

京港台:2024-6-21 09:01| 来源:庆彬有理 | 我来说几句


越南等来中美俄三国元首,阮富仲对越南功不可没

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着俄罗斯总统普京乘坐的专机抵达越南,国际社会突然发现,如果从去年9月份美国总统拜登(专题)访问越南算起,在短短9个月的时间内,越南先后接待了美国、中国、俄罗斯三个大国的领导人。

  拜登来越南一趟,美越外交关系连跳两级;随着中方领导人访越,中越关系也来到了独一档的地步;如今越南又顶住西方压力,给普京高规格接待,俄越关系也有望更进一步,在更多领域开展务实合作。

  

  【普京抵达越南,先见的是国家主席苏林】

  考虑到,中美俄之间的地缘态势错综复杂,但越南却能在三者之间保持平衡,外交上也不乏亮眼表现。越南在最近这大半年取得的外交成就足以证明,阮富仲于2016年首次提出,并坚持践行了8年的“竹式外交”确实取得了前所未有的成功。

  而从更高的角度来看,无论是中越、美越,还是俄越,这几个双边关系,都有较强的内生动力,对越南带来的好处也是实实在在的,哪一个都无法割舍,这就给了竹式外交存在的土壤。

  中越现在是“命运共同体”,地位是独一档的;而美国和俄罗斯现在都是越南的全面战略伙伴,双边合作既有各自的优势区间,也有地缘竞争的部分。美俄都顾忌对方的存在,又有拉拢越南的刚需,越南也能通过待价而沽,让自己的利益最大化。

  不过越南表现得很有分寸。越南一直都是俄罗斯军火的主要客户。但俄乌冲突以后,为了避嫌,就很少进行大宗的军火采购。尽管恢复军售关系对俄越都有利可图,但有西方在一旁盯着,越南并不方便搞得太过张扬。

  

  【普京大约是在凌晨抵达河内】

  而且美越关系升级后,越南也很有兴趣让美国参与到自己的军事现代化进程中,不过美国这边积极性不高。不排除越南会用和普京谈出的成果,反过来去跟美国讨价还价。

  另外补充一句,在南海问题上,越南一直表现得很低调,但俄越这边要开展能源合作,往往涉及海上油气资源的勘探与开发。越南很关心俄罗斯的具体立场,但俄罗斯比较暧昧。有一段时间,越南就南海问题组织会议,都是在俄罗斯的地盘上举行。

  普京人到越南之前,还不忘赞扬越南在俄乌冲突上的“平衡立场”,而类似的表态,前段时间中俄党际交流时,梅德韦杰夫也对中方代表团说过。

  换句话说,俄罗斯这边也认为,越南可以成为乌克兰危机的一个重要第三方,尽管影响力不足以单独推动劝和促谈的工作,但俄罗斯和越南可以先尝试着寻找共同语言。

  

  【越南大半年内先后与美国、中国、俄罗斯进行了最高级互动】

  普京还说,俄罗斯与越南对亚太地区格局有类似的看法。而这段话俄罗斯也对中国说过。

  之所以表态趋同,倒不是说中俄与俄越之间的地缘战略产生了共鸣,只是因为中俄关系和俄越关系,都被俄罗斯放在了“向东看”的框架下。

  但俄罗斯现在摆出一副要跟西方对立的架势,越南毕竟不是朝鲜(专题),也没怎么受到西方的刻意打压,在这方面并不会与俄罗斯聊得太深入。

  而且俄越关系还有一个很明显的不足,那就是贸易规模不大,这主要是相对中美而言。此外,由于西方的次级制裁,越南在与俄罗斯做生意时也会束手束脚。

  

  【普京抵达前,赞扬了越南对乌克兰危机的立场】

  但越南不会因噎废食。本来普京访问越南期间,欧盟本来打算派代表,跟越方讨论一下对俄制裁的相关事项。但越南担心节外生枝,坚决要求欧盟改日再来,可以说给足了普京面子。

  普京落地越南后,先跟越南国家主席苏林举行正式会谈,特意指出,发展与东盟的关系是俄罗斯外交战略的优先事项,他这里没有特指是与越南的关系,而是上升到整个东盟,也是肯定了越南在东盟国家中的代表性,让越南很受用。

  可以说,普京访问越南,俄越之间是各取所需。普京需要通过访问越南,让自己的“向东看”战略在东南亚地区落地生根。

  在这方面,越南的优势很突出,与俄罗斯打交道的经验很丰富,甚至可以说在东南亚无出其右,毕竟双边关系的历史基础就摆在这里,从苏联时期一直持续至今。普京本人也多次访问越南,这已经是第五次了。

  

  【越南与俄罗斯打交道的经验,东南亚无出其右】

  俄罗斯需要对国际社会表明,俄罗斯在亚洲远远谈不上被孤立,愿意与俄罗斯开展正常合作关系的,也不只有中国。

  越南则是需要普京这次访问证明,自己有在大国之间“长袖善舞”的本事,这对于提升越南的国际形象很有帮助。也为其他中小国家搞外交,提供了一个很好的参照。

  当然,无论是什么样的外交政策,都要结合自身的实际情况,一味照搬反而会弄巧成拙。在大国间维持平衡,说起来看似很容易,但实际做起来,才知道并不简单。

相关专题:越南,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 17:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部