下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G7同意使用俄罗斯遭冻结资产,俄方最新警告

京港台:2024-6-21 12:31| 来源:观察者网 | 评论( 19 )  | 我来说几句


G7同意使用俄罗斯遭冻结资产,俄方最新警告

来源:倍可亲(backchina.com)

  据俄新社和塔斯社报道,当地时间6月19日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯拥有“广泛的”政治和经济对策,以应对其主权资产可能被没收的情况,包括以牙还牙地没收在俄罗斯的西方资产。此前,七国集团(G7)领导人就使用俄罗斯被冻结资产援乌一事达成一致。

  扎哈罗娃在当天的例行记者会上指出,俄罗斯管辖范围内有“大量”西方资金和财产。

  “所有这些都可能受到俄罗斯报复政策和行动的影响,”扎哈罗娃表示,对于西方国家冻结并威胁没收俄罗斯主权资产,俄罗斯“政治和经济对策的范围很广”。她补充说,她不会透露报复行动的性质。

  当地时间20日,俄罗斯总统普京越南河内召开新闻发布会,谈到了美西方制裁问题。他说,美国施压和制裁政策的力度“并不总是对他们有利”,“从战略角度看,这对他们不利,因为没有人喜欢势利小人”。

  普京批评美西方加剧局势升级,对俄罗斯实施“战略挫败”计划,“希望恐吓俄罗斯,迫使其屈服”。他指出,对俄罗斯来说,战略失败“将意味着国家地位的终结,意味着俄罗斯千年历史的终结”。他反问道:“既然如此,我们现在还有什么可怕的呢?在这种情况下,坚持到底不是更好吗?”

  

  普京20日在河内发表讲话(图自俄新社)

  扎哈罗娃和普京上述表态,是俄罗斯对于美西方对俄制裁的最新回应。

  一直以来,美西方对俄罗斯被扣押主权资产“磨刀霍霍”。当地时间13日,G7领导人同意将向乌克兰提供500亿美元贷款,这笔资金来自俄罗斯在2022年俄乌冲突爆发后被冻结主权资产所产生的利息。

  自俄乌冲突爆发后,美国与欧洲冻结了俄罗斯央行6400亿美元外汇储备中的大约一半资产。欧盟方面此前承认,俄罗斯央行价值超过2000亿欧元的资产和储备被欧盟冻结。英国《金融时报》曾称,俄罗斯被西方冻结资产总计达约2600亿欧元(约合2770亿美元)。

  13日晚些时候,扎哈罗娃回应称,俄方认为西方试图从其冻结资产中获取收入的行为是“犯罪行为”,并严正警告称,“莫斯科的报复手段将使欧盟极其痛苦”。

  此前,俄罗斯方面已多次发出警告,称挪用俄被冻结资产的行为等同于盗窃,俄方势必报复。5月23日,普京已签署总统令,要求俄政府制定相关细则,对因美国不友好措施所导致的俄方和俄央行损失进行补偿,并允许使用美国在俄境内资产来补偿俄方在美资产被没收所产生的损失。

相关专题:俄罗斯,G7峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 14:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部