下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金灿荣:谈谈非和平统一台湾,我们要做好哪些准备?

京港台:2024-6-22 11:06| 来源:观察者网 | 评论( 58 )  | 我来说几句


金灿荣:谈谈非和平统一台湾,我们要做好哪些准备?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  对于台湾(专题)问题,从当前各种客观态势来看,尽管中国大陆一直把和平统一视作优先选项,但作为一个观察者,我认为非和平统一的现实可能性更大。也因此,我们要提前做好非和平统一的准备。

  所谓非和平统一的准备,关键中的关键还是军力准备。

  这次“联合利剑-2024A”演习有个特点——冷启动,即没事先宣布,一宣布,部队已经到附近了。此外,这次军演覆盖范围更广、距离台岛更近、兵力规模更大、实战意味更浓。现实来看,东部战区现在拿出来的这些手段,已经够用了。

  

  双机编队模拟打击目标(图/中国军网)

  

  

  当然,如果真动手,解放军可能希望处理得更漂亮点,而要想动手后打得漂亮,也都要提前往最坏处做准备,即假设美国及其盟友会全力以赴介入。

  此外,军迷们应该都知道,在战争中,由海向陆的登陆战是最难打的,而台湾本身的防御体系是很好的,因为两蒋时期一直在完善,之后也没有停止,再加上美国的尽力帮忙,因此也有军事专家认为台湾的防御体系甚至是超过以色列(专题)的。

  

  台军方在桥下挖掘战壕(台媒)

  

  台士兵挖掘战壕(台媒)

  

  考虑到台湾本身防御能力强、登陆作战本就不易,再加上美国及其盟友的全面干预,不得不承认,武力解放台湾不是一件容易的事儿。

  当然,也相信我们的解放军肯定还有很多手段未展示出来,他们正为此加紧努力。对了,尽管我们的军事现代化正很好地向前推进,但我们毕竟多年没打过实战了,因此这方面也要做好准备。

  第二重要的,就是经济准备。

  经济方面,正如我在观察者网的年终“答案秀”上提到过的,我们中国现在的经济存在一个大问题,就是缺乏经济战略自主性。

  中国经济的体量,若根据2011年的不变汇率计算,中国的GDP达到美国的79%;若按当下的汇率,我们的GDP是美国的65%;若看购买力平价,是美国的120%至160%,浮动不等,但总体是超过美国的。可以说,中国经济的体量是很大的。

  但是,中国的经济也挺脆弱的。粮食需要进口,我们是世界第一大粮食进口国,去年进口粮食1.69亿吨;石油方面,我们的对外依赖度是73%;天然气方面,对外依存度是42%;另外,我们也缺很多矿物质。

  另一方面,中国经济的一大缺点就是缺市场。

  我们的产品生产量大,如世界贸易组织数据所显示,2023年我国出口国际市场份额14.2%,连续7年保持货物贸易第一大国地位;此外,相比其他国家的制造,我们的产品还物美价廉。

  更值得一提的是,我们的商业信誉特别好——关于这点,我们以前说得不多,以后得多说。假设一个外国客商在中国订货,要求下个月15号交,中国人肯定加班加点完成任务。如果这外商傻傻地跑到印度(专题)订货,到了15号,印度人很可能说“啊?还有这个事情啊?”他就开始耍赖了。

  总的来讲,中国的制造生产及产品质量没说的。但是,现在有个糟糕的困境:我们国内市场消化不了这么多产品,还要依赖国际市场尤其是美国市场,为此还以出口退税的名义补贴他们,每年累计办理出口退税逾上万亿。

  

  消费者在美国首都华盛顿的一家超市购物(资料图/新华网)

  国内需求不足,缺乏市场,我将这一情况称作缺乏经济战略自主,这是我们需要解决的问题。

  除了军事、经济准备,政治上也需要统一。目前国内对于是否采取非和平手段统一这一选项,态度还不是完全统一的。

  再就是,我们要尽力争取到国际社会的理解。很多国家是完全支持“一个中国”原则的,对于这点,我们还需要进一步做实。

  像今年5月16日公布的《中华人(专题)民共和国和俄罗斯联邦在两国建交75周年之际关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》就有明确声明:“俄方重申恪守一个中国原则,承认台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,反对任何形式的‘台独’,坚定支持中方维护国家主权和领土完整、实现国家统一的举措。”——注意最后半句话。

  总之,台湾问题是中华民族伟大复兴过程中的一个特殊难题,而目前这一难题正在激化,且激化的原因不是出自中国大陆,而是美国和“台独”当局——某种意义上讲,事态演变跟我们的意愿关系不大,等他们要做事,我们可能就没得选了。

  我有必要再强调一遍:虽然我们已下定决心要统一,但是优先选项还是和平统一,然而现实是和平统一的希望越来越渺茫,因此我们有必要提前做好非和平统一的准备,其中既包括军事、经济,也包括国内政治及国际理解,这些都需要认真地做工作。

 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 07:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部