下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国可以不发一枪一弹 就拿下台湾?

京港台:2024-6-23 04:05| 来源:壹苹新闻网 | 评论( 52 )  | 我来说几句


中国可以不发一枪一弹 就拿下台湾?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国领导人习近平(专题)最近对台湾(专题)文攻武吓不断,不仅在中华民国总统就职后军演、昨更发布“严惩台独份子意见”,其中最重可判死刑,更加引发外界对中共可能会以武力统一台湾的担忧。 美国华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)最近则警告,中国军队可能在不发一枪一弹的情况下,以孤立台湾、破坏经济的手段,就能拿下台湾。

  该机构发布的最新一份报告称,利用“灰色地带”战术——介于战争行为和非战争行为之间的行动——中国海警、海上民兵与各种警察与海上安全机构,对台湾实施全面或部分“隔离”,切断港口通道、并阻止能源等关键物资送达岛上2300万人民,孤立无援的台湾可能就会被迫投降。

  报告指出,中国近年来大幅增加对台湾的压力,激起人们对紧张局势可能爆发成全面冲突的担忧,但除了入侵之外,北京还有其他选择,可以胁迫、惩罚或吞并台湾。

  中国海警与菲律宾海军,在南海发生冲突,也展现了中国不断升级的灰色地带战术。 CSIS报告称,北京有一些强而有力的选择,不仅可让解放军置身冲突之外,还可以让台湾主动发起军事冲突。 报告分析,中国海警与世界上多数海岸警卫队一样,被视为执法单位,这意味着它可以在所谓隔离行动中,停止和监管岛屿周围的航运,与封锁有所不同。

  隔离是一项由执法部门领导的行动,用来控制特定区域内的海上或空中交通,封锁则是军事性质。 国际法将封锁视为战争行为,但是如果中国海警以隔离形式切断台湾外援,不能被视为对台湾宣战,也会让声称会援助台湾的美国师出无名。

  根据《台湾关系法》,美国有义务向台湾提供自我防卫手段,并为其提供防御性武器。 美国总统拜登(专题)多次表示他将不惜出兵保护台湾,这超出了法律要求,看起来偏离了美国之前的战略模糊立场,而白宫官员对此进行了澄清。 但是如果美军舰艇或战机干预中国的执法行动,美国可能会被视为挑起军事敌对行为。

  

  台湾马公号驱逐舰(左)上月监视军演的中国船舰。 国防部照片

  CSIS分析,中国海警拥有150艘远洋船舰和400艘较小船只,与世界上最大规模的舰队——解放军海军相当。 北京还拥有数百艘海事安全局船只和海上民兵船只,这些渔船被整合到中国的军事和执法服务中。 台湾的海岸警卫队只有10艘远洋船舰和大约160艘较小的船只,数量不足以抵御封锁行动。

  CSIS的作者指出,北京采取的隔离行动可能非常有限,但仍能在经济上扼杀台湾。 很少有运营商愿意面对资产被中国当局扣押的可能性,因此可能会自愿停止为台湾提供服务,“中国只要搜查和扣押少数商船,就可能产生巨大威吓作用”,而这种搜查与扣押对飞往台湾的航班也有影响,因为可以轻易扩展到空中。

  报告认为,对中国而言,出兵入侵不是成本效益高的选择,不仅耗费人力还会消耗财力。 如果以隔离而非封锁手段,中国不需关闭或限制进入台湾海峡的通道,能让美国与其他盟友无法根据国际法干预。 北京根本不用《封锁》一词就可以孤立台湾,只要要求船只抵达台湾之前提交海关申报,中国执法船只将被授权登船、进行检查与盘查。

  CNN找来其他分析师一同审视该报告,认为该报告的设想是合理的,但也提出疑虑。 一些人提出,经济因素对北京不一定有利,“维持封锁将会非常昂贵且耗时,台北不会在60天内放弃,北京能否持续并应对国际社会的反应这么长时间?” 专家也反过来警告,破坏台湾海峡现状,可能会进一步削弱北京的对外贸易。

  专家说,中共正面临经济复苏的挑战,尤其是在新冠疫情导致经济增长率大幅下降,以及国外加诸的新贸易限制。 台湾是一个重要的工业化经济体,是全球供应链的关键点,也是世界上最先进半导体的供应制造商,对台湾的封锁会对全球经济产生连锁反应。

  此外,另一名学者表示,中国的隔离手段可能会使台湾民众益发团结而支持政府、而不是反对政府,还可能促使台湾政府直接宣布独立,“这将使中共面临升级或重大挫折的选择”,学者认为,“耐心”才是实现统一的关键。 

 

相关专题:枪案,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部