下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么百亿豪门都喜欢送儿子去投行?...

京港台:2024-6-23 13:02| 来源:金融八卦女频道 | 评论( 1 )  | 我来说几句


为什么百亿豪门都喜欢送儿子去投行?...

来源:倍可亲(backchina.com)

  周末饭局,想嫁入豪门的姐妹问了八妹一个问题:

  最容易遇到富二代,而且能跟他们朝夕相处的地方是哪里?

  答案就是——投行。

  前阵子邓文迪和默多克的两个女儿,就进了高盛的暑期实习生名单,分别在TMT组和Consumer组。

  还有赌王的儿子何猷君,曾发过一个状态说在华尔街实习,结果被网友拍到,原来是在BlackRock上班。

  以及柳传志的宝贝女儿柳青,从哈佛毕业后先去的是高盛。她才干了4年就升任最年轻的高盛亚洲区总经理,后加入滴滴当COO,半年带了7亿美元的投资进入滴滴,于是升官当了CEO,上个月她升为公司永久合伙人,不再任董事和总裁。

  这样看,富二代做投行真是绝配,去那儿积累了经验之后,就可以开始拿着老爹老妈的钱投资,逐步扩张出自己的商业版图。

  1.

  / “黄金家族”长孙,

  做投行做到大投资人 /

  郑志刚是香港(专题)四大家族之一的郑裕彤家族长孙,遍布中国的金店周大福珠宝就是他家的产业。他爸爸郑家纯是郑裕彤的长子,早在八十年代就开始和父亲共同打理公司,并在2010年接棒掌管了家族生意。

  即便拥有黄金家族长子长孙的地位,郑志刚毕业之后,第一份工作选择做投行,一路做到规模庞大的投资人。

  

  ▲左为郑家纯,中为郑裕彤,右为郑志刚

  郑志刚在去哈佛大学上学的时候,就没有选择商科或者政经哲这样的“二代标配”专业,而是主修东亚文学,毕业后还去日本(专题)进修了一年。

  学业结束后,他没急着接管家族业务,也没有继续搞文学,而是去了瑞银和高盛这两家投行,在那里积累了很多经验和人脉。

  2017年,郑志刚和资深投资人伍长宁、郑彦斌联合成立C Capital。

  就在这一年,郑志刚以个人身份参与了蔚来汽车的D轮融资,第二年,又通过旗下ASPEX投资主体参投小鹏汽车的B轮融资,新势力的三家龙头蔚小理,郑志刚自己就入手了两个。

  此外,郑志刚通过C Capital还投过小红书、京东、货拉拉、商汤科技等科技企业,也有传统行业如低度果酒品牌贝瑞甜心、潮流电子产品配件品牌CESETiFY、健身品牌FITURE,以及娱乐网站SkyBound。

  从投资数量和金额综合看,C Capital下手最多的是2017年和2021年。

  

  ▲数据来源:IT桔子

  除了C Capital,郑志刚还成立了资产管理公司Astera Capital Partners,新公司虽然没有什么业绩,但凭借前面诸多投资,其本人也获得了独角兽“捕快”称号。

  郑志刚还爱发视频,也算个网红,他以前出席活动给人感觉是眉清目秀的小鲜肉。

  

  现在的他,咳咳,依旧眉清目秀,然而,头发和胡子都很长,由内而外散发出来一种艺术家的气质。

  之所以外形搞得这么艺术家,是因为他一直以来立的人设就是艺术:“我学习艺术,也热爱艺术,想把艺术的大众化推广和商业结合起来”。

  

  早在2007年,郑志刚成为新世界发展的执行董事,第二年就成立了购物艺术中心K11。

  目前,K11已在香港、上海、广州、武汉、沈阳、天津落地,2019年开业的K11 MUSEA则已成为香港的“文化硅谷”地标。去年12月LV首次在香港办大秀就是在这里举行的,

  不久前,郑志刚的视频号发布了一条视频,有一个位于深圳的K11新商业项目,即将在今年年底开业。艺术和商业结合的模型大体就建构起来了。

  

  自己做风投,也想带着他的富二代朋友们也一起搞投资,为此还搞了个传承学院。去年底,郑志刚在社交平台宣布:“我很荣幸获委任为“香港财富传承学院”董事局主席。”

  在成立典礼上,郑志刚说:“香港的资产及财富管理行业规模高达3.9万亿美元。2022年,家族办公室及私人信托基金的规模达到1.52万亿港元,占香港私人银行及私人财富管理业务17%。预计到 2025 年,香港将成为最大的境外金融记账中心。”

  郑家的家族办公室,更是相当有名,投资一级市场比较多,很少涉及二级,钱都是郑家自有的资金,少有外部的监管干扰,所以投资起来更加灵活。

  

  耐人寻味的是,去年12月,76岁的郑家纯突然接受采访说,家族接班人“仍在观察之中”,甚至表示“也不一定非要找家族接班人”,若是没有合适的人,将通过外部招聘负责家族业务板块。

  这样看,郑志刚虽然很努力,但还是有接不了班的风险。

  2.

  / 一生要强的李泽楷,

  做投资是为了摆脱老爸控制? /

  四大家族的另一个,李嘉诚的儿子李泽楷也是从投行出来投资。

  大家平时只知道他卖错了腾讯,但是就算卖错了,他的商业版图早就做大做强。

  李泽楷念大学的时候,跟李泽钜一样去的是斯坦福,但是李泽钜老老实实听了李嘉诚的安排,读的是土木工程,而李泽楷不愿意去李嘉诚推荐的管理学院,选了自己喜欢的计算机工程。

  到毕业的时候,李泽楷也没有进入家族企业,而是低调地跑到加拿大(专题)的多伦多投资银行打工,成为最年轻的合伙人。

  多年后不少投行圈的人评价说,李泽楷“出手慷慨,不拘小节”,很多行业顶尖人士都愿意跟着他干。而李泽楷的手下也不乏精兵强将,包括前香港证券交易所主席袁天凡,前TVB总经陈庆祥(Robert Chan)等,另外顶级投资银行家梁伯涛也十分青睐李泽楷,参与过电讯盈科的资本运作。

  1990年,在妻子葬礼过后,李嘉诚把李泽楷安排进了家族企业,但是在短短几个月后,李泽楷就从和记黄埔离职走人,李嘉诚也给了他一笔现金。

  拿着钱,李泽楷立马抓住机会,创办了亚洲首家卫星传输有线电视服务公司STAR TV。只花两年时间,李泽楷就把STAR TV做到覆盖全球50个国家和地区,观众数目达2.2亿人的规模。

  随后,李泽楷以约10亿美元的价格分两次将STAR TV卖给了传媒大亨默多克,靠着这笔资金,李泽楷创办了盈科集团,正式与家族企业分道扬镳。

  1999年,盈科集团入主“得信佳”借壳上市,正好互联网火爆,市值一路攀升,到年底一跃成为香港第八大公司。李泽楷身价也水涨船高,一度直追老爸,位居香港第二大富豪。

  这个时候,盈科集团又蛇吞象,收购了香港电讯,这起并购,成了2000年亚洲最大并购案,盈科与香港电讯合并后,公司改名电讯盈科,代码:00008.HK,太吉利了,以至于香港人叫他“八号仔”。

  这一年,堪称李泽楷人生中的高光时刻。

  电讯盈科做大做强之后,李泽楷的重心又从通信行业转移到了金融行业,毕竟参股金融好处多,能获得更多资金渠道,也能扩大自己的商业版图。

  于是,他开始疯狂并购港澳地区和东南亚的金融机构,尤其是保险。

  

  自此,喜欢投资高科技企业的“小超人”,又成了保险行业的幕后大佬,富卫的保险业务也覆盖了港澳地区和绝大多数东南亚国家。

  不过,连续十多年的扩张节奏过后,李泽楷也有了甩货的想法。

  今年2月,市场传出消息,李泽楷正在寻求出售柏瑞投资的股权,这个管理规模1571亿美元(合人民币(专题)11150亿)的巨型投资机构,就要被李泽楷卖掉了。

  但是暂时还没有找到接盘的大佬,所以,他又动了上市搞钱的念头。

  两周前,富卫集团又传出了重启香港上市计划,预期估值高达90亿美元(702亿港元),如果成功的话,将是李泽楷的第五个IPO项目。

  3.

  / 590亿商业版图,

  最偏爱的是电竞 /

  当然,当投资大佬的,不只有香港的二代,内地也有。

  比如说,合生创展实控人朱孟依的长子朱一航,生意就从投资并购做起。

  多年前的朱一航还算比较低调,2021年,他旗下的电竞战队EDG取得英雄联盟全球总冠军,央视在凌晨第一时间发文祝贺,这待遇比王校长的IG夺冠那次可是高出不少,一下子就把幕后老板朱一航给带火了。

  他在2013年成立了EDG,全称叫“EDward Gaming”。2021年EDG夺冠之后,朱一航总投资65亿的“全球首座电竞新文创中心”在上海闵行区开工,还是上海市重大产业项目之一,一期投资就超过50亿。

  EDG隶属于朱一航旗下的广州超竞,而广州超竞布局电竞产业运营、产业教育、主题产业园、新文创等板块业务,控股了包括广州超竞教育投资有限公司、上海超竞文化传播有限公司、深圳依航游戏科技有限公司、广州超竞企业管理有限公司等多家公司,光是持股比例超过50%的公司,就有18家。

  

  而朱一航的商业版图,可远远不止电竞这一项。

  造车、能源、路桥、地产,他都参与了,简直是全能型选手。

  首先是家族的生意,朱孟依的合生创展曾经被王石夸赞为“房地产界的航空母舰”。

  朱孟依有二子一女,长子朱一航为广东珠江投资管理集团有限公司实控人,公司总资产一度接近590亿;次子朱伟航控股的广东珠江投资股份有限公司,在2021年大赛之前承诺给EDG队员每人送一套房;女儿朱桔榕则是“珠江系”核心地产上市公司合生创展的董事局主席。

  

  除了房地产业务蹭上了EDG热点,车也蹭上了。

  朱一航在2021年用19亿拿下了广汽蔚来67%的股权,很快改名为合创汽车,在EDG夺冠当晚,合创汽车官微当晚表示,为庆祝EDG夺冠,合创汽车要抽取50名幸运儿,送出价值5000元的礼物。

  不同于其他造车新势力,合创汽车融入了很多电竞和动漫元素,主打就是要让年轻人看了走不动道:

  

  天眼查显示,朱一航对外投资公司达到11家,珠江投管集团注册资本高达41.72亿元,100%控股广东华厦电力发展、广东珠江公路桥梁投资、广东华夏能源投资、广东珠投资产管理、深圳珠江煤炭发展这五家公司。

  此外,朱一航还投了房地产、文化传播、物流等行业,他在8家公司担任董事长、董事、经理等职位;名下拥有18家公司,控制企业达到144家,间接持股企业更是多达391家,从电力公司、煤炭公司、物流公司,到工程总承包公司、公路桥梁投资公司,啥行业的都有。

  不过,在投资电竞的富二代圈子里,有一位比王思聪和朱一航都要猛的,那就是何猷君,他可是全身心投入地专干电竞。

  他的公司星竞威武集团,成立的时候就是自己出去拉投资人,又得自己投入时间精力干,最近总算是熬到上市了。6月12日,已经正式公开向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股书,等上市成功,就会成为“中国电竞第一股”。

  亲自上场拉投资和干活,也是迫于无奈,毕竟这些年赌王没剩多少东西能分了,所以何猷君顶着学霸+豪门光环,家产还是得靠自己打拼。

  说起来,何猷君毕业前也在华尔街的投行实习:

  

  当时他还低调地没提公司的名字,不过很快被同公司的员工爆出,他实习的公司是BlackRock,而且当时何猷君和留学生(专题)求职中介WST Career的CEO张臻是同一届实习生。

  这些二代、三代像是同一个老师教的一样,刷完学历都去投行报道,一两年后再拿家里的钱出去投资。

  做好了名利双收,做不好,家里还有一份家业可以继承。富人的孩子不会吃亏。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 07:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部