下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯直接指责美国参与克里米亚袭击:后果自负

京港台:2024-6-25 13:47| 来源:观察者网 | 评论( 41 )  | 我来说几句


俄罗斯直接指责美国参与克里米亚袭击:后果自负

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间6月23日,克里米亚塞瓦斯托波尔市遭遇乌克兰导弹袭击。俄罗斯公布最新数据显示,截至目前,袭击导致的爆炸已造成至少4人死亡、超150人受伤,死伤者中包括数十名儿童。

  据俄罗斯塔斯社和路透社报道,当地时间24日,俄罗斯直接指责美国,称乌克兰在此次袭击中使用了美国提供的ATACMS导弹,并威胁“势必回击”。白宫和五角大楼方面则回应称,美方尚未评估谁应对袭击负责,但强调“乌克兰自行决定其军事行动”。

  克里姆林宫发言人佩斯科夫当日指出,对于这起“野蛮的”导弹袭击,“我们非常清楚谁是幕后黑手”。

  “你应该问问我在欧洲的同事,尤其是华盛顿的新闻发言人,为什么他们的政府要杀害俄罗斯儿童,”佩斯科夫紧接着在记者会上警告说,“美国直接参与了针对俄罗斯的敌对行动,导致俄罗斯平民丧生,这不能不产生后果。至于后果会是什么,时间会告诉我们的。”

  佩斯科夫随后提到了俄罗斯总统普京此前表态,即俄方不排除向西方国家的敌对国家提供武器。

  俄罗斯外交部同日发布声明称,袭击导致了2名儿童死亡,27名儿童正在医院治疗。声明指责美国“参与了”袭击,包括向乌克兰提供ATACMS 战术导弹并提供数据,“毫无疑问,我们一定会作出回应”。

  “华盛顿及其傀儡政府在基辅建立并扶植了新纳粹政权,对俄罗斯发动战争,鼓励他们实施国际恐怖主义行为,杀害俄罗斯平民,”俄外交部强调,“所有对此次及其他袭击负责的人,都将被绳之以法。”

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃还批评联合国等国际机构对于此次袭击视若无睹,称联合国的反应“类似于承认了自己的无用”。俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾同样表示,他对于联合国保持沉默“并不感到惊讶”,这是联合国“双重标准的又一例证”。

  

  遇袭的克里米亚塞瓦斯托波尔市海滩(图自俄媒,下同)

  路透社称,自俄乌冲突爆发后,俄罗斯与美西方国家间紧张局势不断升级,而俄罗斯直接指责美国参与袭击,意味着这场冲突正在进入迄今为止最危险的升级阶段。

  当地时间24日,俄罗斯外交部召见了美国驻俄大使琳恩.特雷西。俄外交部随后表示,此次召见与美国支持并武装的乌克兰的“新的血腥罪行”有关,同时警告说,“报复措施肯定会随之而来”。特雷西则表示,华盛顿对平民生命的任何损失表示遗憾。

  同日,美国国务院发言人米勒回应说,华盛顿向乌克兰提供武器,是为了让乌克兰能够捍卫包括克里米亚在内的主权领土,美国尚未评估谁应为此次袭击负责。五角大楼发言人查理·迪茨说:“乌克兰自行决定攻击目标,并展开军事行动。”

  一名美国官员告诉路透社,乌克兰并没有针对平民,而是瞄准了导弹发射器。该官员还补充说,俄罗斯人似乎能够拦截这枚ATACMS导弹,但ATACMS导弹爆炸了,弹片像雨点一样落在海滩上。

  

  

  遇袭现场画面

  当地时间23日,克里米亚塞瓦斯托波尔遭遇导弹袭击。俄罗斯国防部称,乌克兰使用美国提供的带有集束弹头的ATACMS袭击了塞瓦斯托波尔,其中四枚导弹被击落,一枚在俄罗斯防空系统影响下偏离并在城市上空爆炸。爆炸已导致至少4人死亡、超150人受伤。

  塔斯社报道称,绝大多数死伤者都在塞瓦斯托波尔市的沙滩上。画面显示,人们从海滩上奔跑逃离,一些伤者躺在躺椅上被抬走,不少躺椅血迹斑斑。

  美国务院前反恐分析师斯科特·贝内特早些时候称,乌军发射的美制导弹无疑是由美国军事人员指导和管理的,此次袭击有预谋地以没有任何军事目标的平民海滩为目标,这是“危害人类罪和战争罪”。

  在此之前,乌克兰总统泽连斯基不断游说,请求美西方国家允许乌军使用西方武器打击俄罗斯境内军事目标。目前,美国等多个西方国家已经松口。美国总统拜登(专题)6月初表示,已授权乌克兰使用美国武器打击俄罗斯境内目标,同时强调,被允许打击的目标中不包括莫斯科或克里姆林宫。

  当时,俄罗斯多次予以警告。普京曾回应表示,俄罗斯也可以向世界其他地区提供远程武器,这些地区可以使用俄罗斯的武器对那些向乌克兰提供武器的国家发起敏感的打击。普京还强调,西方国家参与对俄罗斯的军事打击意味着他们对俄罗斯直接开战,俄罗斯必将做出回应。

相关专题:美国,俄罗斯,克里米亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 21:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部