下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林青霞汤唯同框!香港这件事把高官富豪都聚一起了

京港台:2024-7-1 19:59| 来源:港漂圈 | 评论( 1 )  | 我来说几句


林青霞汤唯同框!香港这件事把高官富豪都聚一起了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  六十万港漂都在这儿

  大家知不知道,香港(专题)最近有个活动,竟然让林青霞汤唯两大女神世纪同框了:

  

  图源:香港商报

  圈妹刚开始还以为是什么明星晚会,但定睛一看发现香港特首李家超先生也来了,还在现场致辞:

  

  图源:香港商报

  查了一下才发现,这次活动是“2023-2024影响世界华人(专题)盛典”,光听这个名字就知道不简单。

  这个活动,就是表彰具有世界影响力的杰出华人典范

  有多杰出和卓越呢?

  诺贝尔物理学奖得主丁肇中、大紫荆勋贤吕志和、XbotPark机器人基地创始人李泽湘、极地博物馆基金创办人李乐诗……

  

  图源:香港商报

  可以说是高手云集、藏龙卧虎都不为过。

  

  这边“影响世界华人盛典”刚结束,那边又有一件大事开始了。

  是的没错,就是授勋!

  一年一度

  每年七一,香港都会进行“授勋”。

  今天名单刚一出来,就热闹了,颇有点高考放榜那意思!

  

  图源:AM730

  今年港府一共要给502人授勋,其中5人获颁大紫荆勋章。

  这个大紫荆勋章的含金量,圈妹放到后文说,咱们先来看看授勋到底是怎么个事儿?

  大家先来回想一下,每每你在新闻上看到一些名人明星名字时,后面是不是都跟着一串莫名其妙的英文字母,像这样:

  

  图源:网络

  这些暗号其实大有来头,它就是勋衔!

  

  图源:网络

  今天刚刚公布的名单中,天王刘德华也上榜了,荣获银紫荆星章:

  

  图源:香港01

  毕竟刘德华的人气大家有目共睹,从事演艺事业超过40年,参演超过170部电影,拿奖拿到手软,更于2024 年当选中国电影家协会副主席。

  刘德华在多年来公益更是没少做,支持残疾人士体育发展,并创立慈善基金支援弱势社群。

  

  图源:香港01

  所以获得这个银紫荆星章,可以说是当之无愧。

  香港的勋衔就是面对全行业的人士,不同阶层、不同背景、不同行业……只要你为社会做了杰出贡献,那么就有机会得奖。

  就拿2024年最新的名单来说,获得勋衔的人士涵盖了香港各行各业。

  比如杭州亚运上的金牌得主许龙一,获荣誉勋章:

  

  图源:香港01

  前羽毛球手陈念慈获得铜紫荆星章:

  

  图源:香港01

  著名粤剧演员“龙贯天”司徒旭也获得了铜紫荆星章:

  

  图源:香港01

  不过要说最重磅的,还得是“大紫荆勋章”!

  含金量拉满

  香港的勋衔等级应该是这样的:

  

  图源:网络

  等级最高的勋章是GBM(大紫荆勋章Grand Bauhinia Medal),表彰的是毕生为香港作出重大贡献的人。

  每年拿到这个头衔的都是个位数计算,所以名字后面带GBM的一般都是很牛的人,比如邵逸夫、李嘉诚金庸、霍英东 。

  那么今年获得GBM的五位“大佬”又是谁呢?

  

  图源:香港01

  李家杰,他父亲是恒地的创办人李兆基。

  李家杰特别乐善好施,之前还借地给港府建过渡性房屋,疫情期间更是大方地借出四幅地,让港府建社区隔离设施。

  

  图源:星岛头条

  廖长江,是立法会建制派的“班长”。他一直在努力协调立法会议员,支持政府施政,让议会运作得更顺畅。

  

  图源:网络

  而且他促成了很多重要的法案,比如今年的大事——基本法23条,这对特区完成维护国家安全的重要历史使命是至关重要的。

  刘兆佳,大家可能都听过他的名字,他是内地、香港事务和国际政治的权威评论家。

  

  图源:网络

  他研究了香港几十年的政治和社会变迁,特别是中央对香港的“一国两制”方针。

  他还参与了香港回归祖国的过程,对香港政治体制和管治模式的改革提出了很多宝贵的建议。

  李焯芬,是岩土工程和水利方面的专家,参与过不少国家重点工程。

  

  图源:香港01

  从2003年开始,他还担任了香港大学饶宗颐学术馆的馆长,也曾任香港故宫文化博物馆董事局副主席。他一直在积极推广中华文化,保护文化遗产,成就真的非常卓越。

  林树哲,他多年来领导着多个宗亲组织和同乡会,努力促进在港福建同乡的团结和福祉。

  

  图源:紫荆网

  他以身作则,热心投入社区工作,鼓励乡亲们积极参与社会事务。他还大力支持香港和内地的慈善事业和教育机构,疫情期间还向工会捐助了纾困基金,为失业人士提供经济援助。

  除了头衔高大上,大紫荆勋章本身也价值不菲,由18K黄金18K白金制成。

  

  GBM大紫荆勋章

  图案是星光托着洋紫荆,星光是中国,洋紫荆是香港,象征“一国两制”,红色和金色的丝带象征高贵荣誉。

  不止这些

  GBM下一级是BS(紫荆星章BauhiniaStar),而且还分GBS金紫荆、SBS银紫荆、BBS铜紫荆。

  

  GBS金紫荆、SBS银紫荆、BBS 铜紫荆星章

  官方说这个是授予“长期服务公众成绩斐然,或在所属行业有卓越成就的人”

  讲到这,大家有没有发现有头衔的不是政界大咖,就是商业大亨,或者大教授大明星,普通人有可能封勋吗?

  香港有一种勋章叫MB (英勇勋章 Medal for Bravery ),表彰的是“无惧高度危险,奋不顾身”的英勇行为。

  

  2016年殉职的消防队员被追授为MBG

  MBG也是仅次于GBM和GBS,在香港整个勋衔制度里,排位第三高的。

  除了以上几种,如果你在香港六大纪律部队(香港警务处、消防处、入境事务处、海关、惩教署、政府飞行服务队)和廉政公署工作,兢兢业业、能力过人、上司赏识你、同事服你,港府就赏你一个MSM(荣誉奖章Medal for Meritorious Service)。

  倘若你职位高,赏的就是DSM(卓越奖章Distinguished Service Medals)。

  

  上图为PDSM警察卓越、IDS廉政卓越、IDSM入境处卓越

  说到最后,圈妹猜大家都想问一个问题:

  获得勋章会有奖金吗?

  答案是:没有奖金。

  除了一枚勋章和一张奖状,香港没有其他明文规定的奖励了,但对能拿到勋衔的人来说,金钱和奖励也不过是浮云吧!

相关专题:汤唯,香港,土豪,林青霞

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部