下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清朝女子效仿花木兰从军,却因贪恋美色走上不归路

京港台:2024-7-4 12:23| 来源:唐宋风华 | 评论( 3 )  | 我来说几句


清朝女子效仿花木兰从军,却因贪恋美色走上不归路

来源:倍可亲(backchina.com)

  “封建社会对女性的不友好和剥削,注定了巾帼英雄只会是极端案例。事实上,女性只是缺少一个足够平等的职业平台而已。”。

  

  在古代,将军梦一直被认为是男儿的专属,事实上,女子照样可以上阵杀敌报国,而且做得不会比男儿差。南宋时期,梁红玉以一介女儿身同样跟随丈夫韩世忠踏上抗金战场。

  古代民间传说中的巾帼英雄花木兰的故事更是成为女性励志之光,谁说女子不如男!在清朝时期,就有一个女子从小就有了一个与众不同的梦想,她要成为清朝版的花木兰,她要成为清朝的女将军,虽然她实现了梦想,结局却远远不如花木兰,甚至可以说结局很悲催!

  花木兰的故事虽说因为民间的传颂,成为一个家喻户晓的女性励志传奇,但是不得不提一句的是,南北朝时代的花木兰替父从军故事并不是真实历史。

  

  这是后人虚构出来的民间故事而已。古代另外几个巾帼英雄杨家将的穆桂英、唐朝的樊梨花和花木兰一样,都是民间虚构的美好故事。

  以花木兰故事为例,古代哪怕军队再黑暗,一个女子也不可能假扮男子那么多年,南北朝时期虽然时局混乱,但是军队一直是一个王朝的根基。

  参军讲究“验明正身”,类似于现在的体检,甚至军队有关机构还和当地官府机构核实身份,尤其是处于南北朝战争阶段,军队防止间谍混入也是一个重要的课题。

  

  因此花木兰是几乎很难做到以女儿身加入军队,如果花木兰朝廷有人疏通渠道还好说,以花木兰平民家庭,这几乎是不可能的事情。

  当然,事无绝对,出现个例也并非不可能,但南北朝那一段的正史的确没有出现花木兰的相关记载,这也是不争的事实。

  尽管花木兰在历史上没有记载,但是她对父母对国家的忠孝,她的巾帼英雄的传奇事迹却实实在在地激励着无数人。

  

  在清朝中晚期时期,就有一个姓陈的女性是花木兰的铁粉,虽然她颜值不出众,气质这一块分数也不够,但她身材壮硕,天生神力,也有着远大理想。

  此时的清朝饱受西方列强欺辱,她的理想是和花木兰一样成为一个女将军,驰骋疆场杀敌报国。

  于是,在一次清军征兵的时候,她用花木兰的套路进入军队,清朝贪污腐败之风给了她参军的机会。

  

  虽然她看着高大威猛,是一个冲锋陷阵的好苗子,但是清朝军队的“职场霸凌”还是让陈氏只能去当马夫兵,毕竟,在清朝军队里,这些脏活累活当然是给新兵准备的。

  也许是陈氏的梦想一直在托举着她,哪怕是这种脏活累活,她也坚持了下来。不久,一次战斗让她脱颖而出。

  

  清朝马夫兵照片

  在那次战斗中,陈氏虽然是马夫兵,却比那些战兵还要英勇无畏,陈氏是幸运的,幸运的是她所在的军队是所属于晚清时期一代名将左宗棠的部队。

  虽然晚清军队战斗力孱弱,各种腐败滋生,但是作为一位民族英雄,能够收复新疆的左宗棠治军还是严谨的,他的军队也是当时清朝少有的几支有战斗力的军队。就这样,陈氏被编入战斗部队,金子总是会发光的。

  

  成为战兵以后,陈氏更是在一次次战斗中屡立战功,虽然是女儿身,但是她的勇猛却比清军那些“好男儿”还出色。就这样,陈氏得到了左宗棠的赏识,也一步步地坐上了记名提督的位置。

  走到这一步,陈氏也算是成为了清朝版的陈木兰了,然,陈氏再怎么战场女汉子,她骨子还是女人,大多数女人终究还是将爱情视为自己最大的战场。

  

  在她成为记名提督的时候,她的爱情就这样意外出现了,一个俊秀的文书闯入了她的爱情世界。

  陈氏很快就中了“女子都爱俏”的爱情之毒,虽然那个文书才华一般,但他的英俊,尤其是清朝女子骨子里对读书人的“仰视”,再加上军中都是粗野汉子,一下子出现了这样一个英俊文书,陈氏自然心动了。

  于是,接下来的日子里,陈氏利用职位之便展开了对这个朱先生的另类爱情攻势,不久,更是在一次两人喝酒谈心之际发生了夫妻之实,在得知陈氏是女人后,朱先生顿时呆了。

  

  尽管对“陈将军”的颜值和身材没有“共同话题”,但是面对陈氏略带凶狠的杀气,还有他对权势的向往,最后朱先生还是屈服了。就这样,两人在军营里谈起了带薪恋爱。

  然,随着陈氏的意外怀孕,还是让陈氏的命运走向了一个完全不同的方向。后来,随着陈氏的身份被左宗棠等军队高层知道后,没办法之下,陈氏只能和朱先生互换身份,朱先生成为了“将军”,而她只能回家生孩子。

  

  原本就对陈氏缺乏兴趣没有爱情的朱先生很快就变心了,他不但纳了两个妾室,而且对陈氏几乎是不闻不问。

  而陈氏骨子里的果决性格让她很快做出了和丈夫离婚的决定,后来她带着孩子和家产离开了这个渣男,朱先生也因为能力不足被军队撤职。因为所托非人,陈氏的结局还是令人格外唏嘘。

  提到清朝版花木兰,我们不由得会想起清朝真实历史上一个著名巾帼英雄-洪宣娇。在真实历史上,她带领太平天国女兵部队多次和清军英勇作战,并取得辉煌战果。

  

  她本人也是武艺不凡,打仗时总是身先士卒,她的女兵部队甚至被称之为太平军最精锐部队之一。当然,民间传说洪宣娇参加了天京保卫战,这在真实历史上并没有记载过。

  清朝版花木兰陈氏用自己的一生传奇,告诉后人,只要有能力,女性一样可以成就伟大梦想。

  而她并不美好的结局似乎也在告诉我们,在清朝那个对女性不友好的时代里,女性一旦走进“被锁进家里”的牢笼里,她的结局大概率是不会很好的。

  最后需要特别说明一下的,陈氏的故事在清朝严谨的正史中并没有记载过,她的故事全部都是来源于野史中,当然,清朝一些女将军的老照片也明确无误的告诉后人,清朝版花木兰的确存在过!

相关专题:恋爱,反腐,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 08:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部