下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾两岸事务重要人士郑文灿 任内疑涉贪遭调查

京港台:2024-7-6 20:31| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


台湾两岸事务重要人士郑文灿 任内疑涉贪遭调查

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  担任两岸交流重要职务的台湾(专题)海峡交流基金会(海基会)董事长郑文灿,在任职桃园市长期间疑涉贪污罪,经检察官连夜讯问后遭认定“犯罪嫌疑重大”,星期六(7月6日)法官裁定新台币500万元(人民币(专题)118万元)交保,并限制住居、出境、出海。

  郑文灿透过律师并由海基会发布的一份声明中否认了任何不法行为:“自己没有不法行为,一切会配合司法调查,希望能尽快厘清真相,证明清白。”

  台湾总统赖清德星期六出席活動受訪表示,不分党派,不问何人,只要涉及非法,检调都应该查办,勿枉勿纵。他还说,打诈、扫黑、肃贪,是目前政府重要的工作,目的是要维护国家的生存发展、社会的安定,以及回应人民深刻的期待。

  郑文灿在2014年至2022年间担任桃园市市长,是民进党内最活跃的中生代之一。桃园地检署检察官怀疑郑文灿在市长借由一起土地变更案收贿;桃园地方法院发布的新闻稿证实郑文灿于2017年9月曾收受500万元,但隔年8月交还。新闻稿指出,郑文灿涉犯不违背职务收受贿赂、泄密罪嫌部分,郑文灿虽否认犯行,但相关供述和证据数据显示“此部分犯罪嫌疑重大”。

  郑文灿今年6月初接任被视为台湾政府处理两岸关系“白手套”的海基会董事长一职。先前。台湾新总统赖清德在介绍他时表示,因为两岸目前情势比较特殊,特别规划请郑文灿担任海基会董事长,善用他协调、过去经验,能够推动两岸情势、往好的、正面方向发展。

  郑文灿在接任海基会董事长时强调,台湾是一个非常注重自由民主价值、法治人权与多元文化的社会,有着非常有活力与创新的经济,对自己拥有这个民主价值有自信,“所以对两岸的稳健开放、逐阶段开放,准备好了”。

  海基会的成立主因中国和台湾互不承认对方主权。台湾政府大陆委员会(陆委会)在官网说明,海基会性质上属于民间团体,在业务执行上受陆委会的监督和委托,主要是受台湾政府委托处理两岸往来涉及公权力之协商、交流与服务事宜。

  郑文灿从政过程中,接触不少两岸事务,曾担任海基会副秘书长、民进党中国事务委员发言人,担任行政院新闻局长期间,负责处理两岸新闻与文教交流,并自2018年3月起出任中华港澳之友协会会长迄今。

  台湾前总统蔡英文2020年连任成功时,郑文灿与赖清德都被视为挑战2024总统大位的热门人选,郑文灿甚至被外界封为“大阿哥”,一度跻身接班梯队,政治行情看涨。此番涉案被羁押,外界高度震惊关注。

  郑文灿星期六下午2时在律师陪同下办理交保,随后面带笑容的步出桃园地院大门。57岁的郑文灿恰巧星期六生日,但他面对媒体追问“生日当天遇到这种事有什么感觉”等问题均不发一语。

相关专题:反腐,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 07:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部