下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国反腐行动半年 打“老虎”数量创纪录

京港台:2024-7-8 00:12| 来源:自由亚洲 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国反腐行动半年 打“老虎”数量创纪录

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年上半年,中国反腐监察机构拘留了36名“老虎”,为中国国家主席习近平的标志性反腐行动创下了新的六个月纪录。

  《南华早报》6日的报道援引相关统计数据显示,有36名至少是副部级以上的高级官员被拘留,而去年同期被调查的高级官员为 22 人,当时是半年来的最高纪录。

  中共中央纪律检查委员会是中国最高反腐机构,去年宣布45起涉及对高层官员展开的调查,但此后又增加了两起,他们是前国防部长李尚福和魏凤和。

  所有这些“老虎”——中纪委对他们的称呼——都意味着他们的级别在副部级或以上。少数人的级别略低,但在关键部门担任关键职位。

  上半年被拘留的36人中有8人在中共中央和国家机构任职,而其中有20人来自地方党政部门。

  而官方在未作出解释的情况下免去了国防部长李尚福的职务,此前他缺席了近两个月。

  最大的案件还涉及前农业农村部部长唐仁健、前司法部长唐一军;前中国国家体育总局局长苟仲文,为中国赢得奥运奖牌作出了贡献;前中共中央宣传部副部长张建春;前中国地质调查局局长钟自然等。

  而在20名地方官员中,最引人注目的是前西藏自治区党委书记吴英杰、甘肃省副省长杨子兴和云南省副省长李石松。

  报道说,备受瞩目的中共二十届三中全会将于7 月 15 日召开,这次会议可能会批准一项决定,罢免三名正在接受调查的前国防部长李尚福、农业部部长唐仁健和前火箭军司令员李玉超。

  中纪委在六个月内罢免的其他大人物还包括两名著名的安全部门官员。其中包括中国前公安部副部级反恐负责人刘跃进于 3 月成为目标,而前司法部副部长刘志强于 4 月成为众矢之的。

  刘跃进的倒台尤其令人震惊,因为他曾处理过许多备受瞩目的案件。2015 年12月,他成为公安部首位反恐负责人,此前中国各地发生了一系列袭击事件,尤其是 2014 年 3 月,有持刀者在云南省昆明市的一个火车站造成数十人死亡。北京将那次袭击归咎于新疆分裂分子。

  报道援引北京中国人民大学的一位政治学者表示,这些调查表明,过去的辉煌、杰出的专业知识或政治关系不再是与纪律监督机构讨价还价的筹码。“反腐团队没有让他们隐藏在过去的辉煌背后,” 这位不愿透露姓名的政治学家说,“在习近平时代,没有人可以幸免。”

  据本台此前报道,中共领导人习近平曾因执政初期发动官场反腐运动,而博得民间舆论支持。但伴随源于中国政治体制的系统性腐败问题难以杜绝,以及近期涉及军方多兵种、高级别官员的反腐案件日趋泛滥,习近平深化反腐的真实目的引发舆论关注。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部