下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

差点命丧黄泉 只因家里养了一只猫

京港台:2024-7-8 01:24| 来源:医学微视 | 评论( 1 )  | 我来说几句


差点命丧黄泉 只因家里养了一只猫

来源:倍可亲(backchina.com)

     中日友好医院呼吸与危重症医学科三部主任, 代华平主任医生曾碰到过这样一个患者,去医院看病的时候就已经出现了呼吸衰竭,非常严重。

  经过详细检查后明确,患者的呼吸衰竭是因为 过敏性肺炎引起的,而他之所以患有过敏性肺炎,是因为家里养了一只猫而导致的过敏反应。

  1、过敏性肺炎是一种什么病?

  过敏性肺炎也叫 外源性过敏性肺泡炎,主要是机体对吸入的有机粉尘,发生了一种慢性的肺脏炎症变化。

  它的发生有几个方面的因素,一个必须是易感的个体,还有一个是必须要吸入有机粉尘,同时肺脏对吸入的有机粉尘过敏。

  2、有机粉尘包括什么?

  有机粉尘主要有两种。一种是 微生物,比如放线菌、霉菌、细菌,以及这些微生物所产生的一些成分。还有一种是 蛋白,比如鸟类的血清、粪便、分泌物等等。

  如果它们混合在空气中,会构成了一种有机粉尘,如果被吸入肺内,就有可能引起过敏性肺炎。

  

  3、过敏性肺炎和季节有一定的关系!

  比如炎热的夏季需要使用空调,如果空调不注意清洁,里面可能存在一些抗原成分,随着空调风飘在空气当中,吸入之后就可能引起过敏性肺炎,我们称之为“ 空调肺”。

  比如对于一些农民来说,冬天的时候可能需要处理一些发霉的干草或谷物,在这个环境中吸入一些含有放线菌或微生物抗原的成分,也容易引起过敏性肺炎,我们称之为“ 农民肺”。

  4、过敏性肺炎症状可能类似感冒。

  过敏性肺炎急性期,也就是接触过敏原6-8小时左右可能出现 咳嗽、发烧、全身不适等症状,类似感冒。但如果暴露在比较强的抗原环境下,出现明显的变态反应,可能会突然出现 呼吸衰竭,是比较危重的一种情况。

  在亚急性期,也就是长时间接触过敏原,比如几个星期之后,症状就不太明显了,但可能会反复出现。此时注意脱离过敏原,积极治疗后是可以完全治好的。

  如果到了慢性期,过敏性肺炎持续地发生,就会演变成比较弥漫性的、不可逆的 肺纤维化,最后导致呼吸衰竭,有生命危险。

  5、过敏性肺炎怎么治疗?

  治疗过敏性肺炎的关键是要 脱离过敏原,一般脱离过敏原之后,症状会明显改善,患者的肺功能也能明显恢复。

  对于一些比较重的患者来说,如果出现了呼吸衰竭,需要根据患者的实际情况,适当给予短期的 激素治疗。比如急性的患者可能使用1个月就够了,亚急性的患者需要使用3-6个月左右,而慢性的患者使用时间会相对长一些。

  6、过敏性肺炎患者在日常生活中要注意什么?

  第一,由于过敏性肺炎是接触到环境中的粉尘抗原引起的,所以有些粉尘性职业的工作人员,要注意 采取一些防尘措施,比如戴口罩、通风等。

  第二, 居家环境要注意清新,比如各种各样的宠物都容易引起过敏反应,如果自己本身就是过敏性肺炎患者,建议就不要养宠物了。

  比如有患者因为喜欢养鸽子,在过敏性肺炎治愈后又去养鸽子,导致了过敏性肺炎的再次发生。有研究显示,在鸽子俱乐部里头,8%-32%的人,都得过过敏性肺炎,这个比例还是很高的。

  除此之外,比如洗桑拿、吹手风琴等,如果清洁不到位,也有可能发生过敏性肺炎。所以这些因素都是要注意避免的。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 06:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部