下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马克龙“豪赌”难言输赢,总理人选又成难题

京港台:2024-7-9 19:52| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


马克龙“豪赌”难言输赢,总理人选又成难题

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地时间2024年7月7日,巴黎,法国国民议会选举第二轮投票结果公布后,人群情绪激动。

  根据法国内政部当地时间8日的计票结果,在7日举行的国民议会选举第二轮投票中,左翼联盟“新人民阵线”所获议席数位居第一,属于中间派的执政党联盟“在一起”排名第二,首轮投票中得票率领先的极右翼政党国民联盟及与之结盟的部分右翼共和党人士排名第三。但三个阵营的议席数都在140至190席之间,低于达到绝对多数所需的289席。来自执政党的总理阿塔尔8日向总统马克龙递交辞呈,马克龙没有接受。

  

  当地时间2024年7月7日,法国巴黎,法国国民议会选举第二轮投票结束,左翼政党联盟获多数席位,法国社会党党首奥利维耶·富尔发表讲话。

  此次选举被认为是马克龙的一场政治“豪赌”。分析人士指出,虽然执政党联盟与左翼联盟联手阻止了国民联盟成为国民议会第一大党,但由于执政党联盟丧失第一大党地位,且与左翼联盟在政策取向上有较大差异,再加上没有一个阵营获得绝对多数议席,未来各派势力如何讨价还价、新总理由谁担任存在悬念,法国政治将陷入不确定之中。

  

  当地时间2024年7月8日,法国议会选举第二轮结束后的第二天,法国巴黎国民议会席位空置。

  联合阻击极右翼

  在6月上旬举行的欧洲议会选举中,法国执政党得票率远低于极右翼政党。马克龙随即宣布解散国民议会,提前举行新一届国民议会选举,希望借此唤起民众对极右翼崛起的“危机意识”。此举也被视为一场政治“豪赌”。

  

  当地时间2024年6月9日,法国巴黎,法国总统马克龙宣布解散国民议会,并举行新的国民议会选举。(视频截图)

  然而,在6月30日举行的首轮投票中,极右翼阵营获得大约33%的选票,排名第一且领先优势明显。左翼联盟得票率排名第二,马克龙领导的中间派执政党联盟仅排第三。根据法国宪法,总统有权任命总理。但按惯例,总理一般来自在国民议会中占据多数的政党或政党联盟。如果极右翼阵营在第二轮投票中胜出,法国很可能产生历史上首位极右翼总理。

  

  当地时间2024年7月7日,法国勒图凯(Le Touquet),法国议会选举第二轮投票开始,总统马克龙参与投票。

  为阻止极右翼势力占据议会多数席位,左翼和中间派在第二轮投票前都呼吁组建广泛的“共和国阵线”。超过210名中间派和左翼政党候选人在第二轮投票前宣布退出选举,其中大部分人在第一轮投票中位于自己选区的第三名,退选是为了集中反对极右翼的选票、增加击败国民联盟的可能性。这对第二轮投票结果产生了关键影响。

  

  当地时间2024年7月7日,法国巴黎,法国国民议会选举举行第二轮投票。

  总理人选成难题

  虽然马克龙的中间派联合左翼阻止了极右翼掌握国民议会,但他的政治“豪赌”仍给自己未来执政带来了麻烦,首先便是新总理的人选问题。

  

  当地时间2024年7月8日,法国巴黎,法国第二轮议会选举结束后的第二天,法国总理加布里埃尔·阿塔尔离开酒店,前往爱丽舍宫向法国总统马克龙递交辞呈。

  据法国媒体报道,阿塔尔递交辞呈后,马克龙没有接受,而是要求他“暂时”继续担任总理,以“确保国家稳定”。舆论普遍认为,阿塔尔政府至少会维持到巴黎奥运会结束。至于在此之后马克龙会怎么办,法媒认为,在上述三大阵营都没有获得绝对多数议席的情况下,他可能采取的方案有以下三种,但各有问题。

  一是组建联合政府,即联合左翼联盟等势力建立一个广泛的、反对极右翼的政府。考虑到左翼联盟的议席领先优势,这很可能形成一名左翼总理与中间派总统马克龙“共治”的局面。但法媒分析,左翼政党提出的恢复巨富税、废除退休制度改革等要求与马克龙的执政理念相悖,组建联合政府有很大难度。

  

  当地时间2024年7月7日,法国巴黎,法国总理阿塔尔准备发表演讲。当晚,法国总理阿塔尔在法国国民议会选举第二轮投票结果出炉后宣布将递交辞呈。

  二是让阿塔尔的过渡性政府长期留任。但由于目前执政党议席数处于劣势,过渡性政府随时可能面临反对派在议会的不信任弹劾。为此,马克龙需要尽快找到更多政治盟友,增加在议会的支持。

  三是组建技术性政府。如果马克龙无法就总理人选和议会其他党派达成一致,则有可能组建由各领域专家而非议员组成的技术性政府,其权力范围将被严格限制在维持国家运转所需的最低限度。待宪法规定的禁止再次解散议会的一年期限到期后,马克龙可再次解散议会并举行国民议会选举。但技术性政府同样可能在议会遭到反对派弹劾。

  

  当地时间2024年6月12日,法国巴黎,马克龙就解散国民议会召开新闻发布会。

  政治前景不确定

  法国《挑战》杂志指出,虽然国民议会选举结束了,但法国陷入了总理难以产生、国家无法治理的尴尬局面。目前唯一能“确定”的事情,就是法国政治变得更加“不确定”。法国舆论认为,此次选举后,法国政治的不确定性将产生多方面影响。

  

  当地时间2024年7月8日,法国巴黎,抗议者在共和国广场附近抗议议会选举结果,与防暴警察发生冲突。

  首先,由于执政党联盟在国民议会中失去了相对多数优势,马克龙未来的改革在议会立法层面将面临反对派的强力掣肘,政府决策效率可能大幅降低。

  其次,极右翼和极左翼政党强势崛起加剧了法国社会的政治对立和撕裂,暴力事件也随之增加。法国内政部长达尔马宁5日宣布,本次选举期间,有51名候选人或活动人士受到袭击,警方已逮捕30多名参与暴力袭击的人员。法国社会学者乌戈·帕列塔说,马克龙宣布解散国民议会后,“法国就陷入了严重的政治危机”。

  

  当地时间2024年7月8日,法国新当选的法国执政党复兴党议员杰拉尔德·达尔马宁 (Gerald Darmanin) 抵达巴黎国民议会。

  此外,法国政治的不确定性还引发了国内企业和国外投资者的担忧。法国中小企业联合会不久前进行的一项调查结果显示,35%的企业认为法国的“政治稳定”是当务之急,47%的企业担心未来几个月业务量会下降。法国《世界报》分析文章指出,投资者偏向可预测和稳定的环境,法国的政治不稳定会降低法国吸引力,减少外国投资。

  

  当地时间2024年7月6日,法国巴黎,宣布第一轮议会选举结果后,数十家商店在第二轮议会选举前夕封堵门窗,以防可能发生的抗议活动。

相关专题:土豪,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部