下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美推进"芯片外交":重塑全球供应链,减少对华依赖

京港台:2024-7-9 22:14| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美推进"芯片外交":重塑全球供应链,减少对华依赖

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果拜登政府能得偿所愿的话,更多的芯片将在得克萨斯州或亚利桑那州的工厂生产。

  然后,这些芯片将被运往哥斯达黎加、越南或肯尼亚等合作伙伴国家进行最终组装,之后送往世界各地,用于运行从冰箱到超级计算机的各种设备。

  提到半导体,人们可能不会首先想到这些地方。但政府官员正试图改变全球芯片供应链,并为此进行了紧张的谈判。

  该计划的核心内容包括让外国公司在美国投资芯片制造,并寻找其他国家建厂来完成剩下的工作。华盛顿的官员和研究人员称其为新的“芯片外交”的一部分。

  拜登政府认为,在美国生产更多这些电子设备的微型大脑有助于使美国更加繁荣和安全。拜登总统周五在接受ABC新闻采访时夸耀了此番努力。他在采访中说,他已经让韩国投资数十亿美元在美国生产芯片。

  但该战略的一个关键部分正在美国境外展开,政府正努力与伙伴合作,确保在美国的投资更具持久性。

  如果这一初步努力取得进展,可能有助于政府实现一些广泛的战略目标。它希望减弱涉及中国的安全担忧,中国正在扩大自己的芯片制造业,同时对全球芯片技术中心台湾构成威胁。它还希望降低芯片供应链中断的风险,这种风险在新冠病毒大流行和乌克兰战争期间变得明显,两起事件都使全球航运和制造业陷入动荡。

  “我们的重点是尽最大努力扩大不同国家的能力,使这些全球供应链更具弹性,”斯坦福大学教授拉明·托洛伊说。托洛伊最近曾任美国国务院经济和商业事务局助理国务卿,该部门在建立新供应链的外交努力中走在前沿。

  政府的目标不仅是芯片,还包括电动汽车电池、太阳能电池板和风力涡轮机等绿色能源技术。到目前为止,中国是这些行业的最大参与者。

  拜登及其助手表示,中国公司的主导地位不仅是国家安全问题,也是人权问题,因为一些制造活动发生在中国新疆。那里的官员强迫一些穆斯林少数民族在工厂工作。

  托洛伊说,在拜登执政的三年里,美国吸引了3950亿美元投资于半导体制造业,4050亿美元投资于绿色技术和清洁能源的开发。

  在美国投资这类制造业的许多公司总部都设在以科技产业闻名的亚洲国家——比如日本、韩国,以及台湾,还有欧洲。韩国芯片制造商SK海力士也是其中之一,该公司正在印第安纳州建造一座耗资38亿美元的工厂。国务院说,这个项目是该州有史以来最大的一笔投资,有可能为该地区带来1000多个就业机会。

  上个月,国务卿布林肯在马里兰州一个旨在鼓励外国投资美国的会议上发表演讲,提到了这个项目。他还强调,他希望拜登制定的立法能够通过“使我们的公路、铁路、宽带和电网现代化”,吸引外国投资进入美国的高科技制造业。

  他还说,这些政策努力旨在“加强供应链并使其多样化,为国内制造业注入强劲动力,刺激从半导体到清洁能源等未来关键产业的发展”。

  商务部也在加强芯片供应链的努力中发挥了重要作用,并向研究、开发和制造芯片的公司和组织拨款500亿美元。

  商务部长雷蒙多领导了一项对全球芯片供应链的深入研究,以确定漏洞,并与外国政府合作,讨论增加海外投资的机会。

  这个话题是雷蒙多今年春天访问哥斯达黎加时的焦点,当时她会见了当地官员和英特尔的高管。英特尔在那里有一家工厂。(今年1月,托洛伊在哥斯达黎加的一个半导体制造会议上发表了讲话。)在访问巴拿马和泰国期间,她还讨论了半导体供应链多元化问题。

  但是,重塑全球供应链、减少对东亚的依赖将是一项挑战。与预计中的美国工厂相比,东亚的芯片工厂提供了更多的尖端技术,有更多优秀的工程师,成本也更低。

  全球60%以上的芯片和几乎所有最先进的芯片都是台湾生产的,这些芯片用于电脑、智能手机和其他设备。

  相比之下,据几家公司估计,未来几年,美国半导体行业可能面临高达9万名工人的短缺。

  中国、台湾、韩国和其他地方的政府也在大力补贴自己的芯片行业。

  不过,美国数十亿美元的新投资预计将在一定程度上改变全球供应链。根据半导体工业协会和波士顿咨询集团5月的一份报告,到2032年,美国在全球芯片制造业中的份额预计将从目前的10%上升到14%。

  一些政府官员采取了更具强制性的芯片外交形式,阻止中国研发基于美国技术的版本。这种做法的重点是说服少数几个国家——尤其是日本和荷兰——阻止企业向中国出售一些芯片制造工具。

  美国商务部负责出口管制的部门负责人艾伦·埃斯特维兹上个月访问了日本和荷兰,试图说服这些国家阻止企业向中国出售某些先进技术。

  而托洛伊和助手们则飞往世界各地,寻找可能想要投资美国工业,并在美国建厂,形成供应链终端的国家和公司。托洛伊说,拜登最近颁布了在美国创造更多制造业就业机会的立法,包括《基础设施法案》和《芯片与科学法案》,他的部门的工作也是其中的内容。

  《芯片法案》包括每年为政府提供5亿美元资金,用于建立安全的供应链和保护半导体技术。美国国务院利用这笔资金寻找发展供应链的国家。官员们正在组织对一系列国家的研究,以了解如何将基础设施和劳动力提高到一定的标准,确保芯片组装、包装和运输的顺利进行。

  目前参与该项目的国家有哥斯达黎加、印度尼西亚、墨西哥、巴拿马、菲律宾和越南。美国政府正在引入肯尼亚。

  托洛伊说,在这条供应链的创建过程中,工作培训是首要任务。他与亚利桑那州立大学讨论了与海外机构合作开发培训项目的问题。今年5月,他访问了胡志明市的越南国立大学。

  关注中国的研究公司Datenna Inc.的董事总经理马丁·拉瑟说,这种联盟网络是美国对中国的战略优势。

  他说,如果美国想自己包揽一切,成本将过于高昂。如果单打独斗,就等于没有认清这样一个现实——今天的技术在全球范围内的传播比几十年前要广泛得多,各国在芯片供应链中都发挥着重要作用。

 

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 09:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部