下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日元“难以承受之低”:日本军费怎么办?

京港台:2024-7-9 22:15| 来源:纽约时报中文网 | 我来说几句


日元“难以承受之低”:日本军费怎么办?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日元汇率今年跌至近40年来的最低点,而这正在危及日本战后规模最大的军备计划。

  政府已经大幅削减了飞机订单,官员们警告说,可能很快要进行更多的削减。日本从美国公司购买大量军事装备,交易都以美元结算。由于日元的贬值,政府的购买力受到了极大的削弱。

  日本前防卫大臣森本敏在采访中表示:“我们在防御能力上实际取得的成就和我们最初的目标并不一致。”森本敏说,五年国防预算的价值“实际上减少了30%”。

  日本的汇率困境恰逢一个关键时刻。日本大幅增加军费开支的目的是为了加强防御,目前东京正面临来自朝鲜日益加剧的导弹威胁,以及中国带来的其他挑战,其中包括对中国与台湾可能发生冲突的担忧。

  2022年,日本首相岸田文雄宣布新的国家安全战略,将国防预算增加一倍以上。五年43万亿日元(当时约合3190亿美元)的预算,将使日本有能力瞄准敌方领土上的基地,从而帮助日本遏制攻击。

  新预算打破了长期以来限制开支和依赖美军的一贯做法。岸田称赞军事开支的激增是日本历史上的“转折点”。
  问题是,该预算以一美元兑108日元的汇率为基础,即使在当时,这一汇率也远低于一美元兑135日元左右的实际汇率。现在,随着日元对美元的汇率跌至161日元,包括直升机、潜艇和坦克在内的装备成本急剧上升。

  从历史上看,日元疲软有助于丰田汽车等日本大型出口商,使其产品更便宜,在海外更具竞争力。但这使得进口商品更加昂贵。日本政府难以负担军事装备,就是成本上升挤压日本经济的一个例子。过去三年,日元贬值推高了食品和燃料等主要商品的价格,并拖累了家庭支出。

  最近,日本央行越来越担心日元对进口价格的影响。许多市场分析人士和交易员预计,日本央行将在今年提高利率,最快可能在本月。更高的利率会吸引更多的投资者购买日本资产,增加对日元的需求,并支撑日元的价值。

  “我非常担心国防预算问题,尤其是弱势日元对于应对朝鲜和中国潜在威胁产生的影响,”日本经济产业研究所的咨询研究员竹内舞子说。

  竹内舞子曾在一家负责监督军事采购的政府机构工作,她说,由于日元贬值,对日本反击能力至关重要的几项技术——包括美国制造的战斧导弹——价格飙升。

  “目前,即使是日本制造的军事装备也在涨价,因为许多内部零件都是从海外采购的,”竹内舞子说。“日本已经在削减某些飞机的采购,如果不能增加预算,更多的削减将不可避免,”她还说。

  日本的五年军事预算最初公布时,被安全专家视为一个强有力的声明:这个官方奉行和平主义的国家,向美国和其他因中国近期军力增强和其他领土威胁而感到不安的盟国展示了自己的决心。

  随着中国与俄罗斯建立更紧密的经济和军事联系,其他亚太国家也在增加军事预算。对日本来说,两年前制定的预算将使国防开支在2027年达到该国经济产出的2%左右,与北约设定的目标一致。

  “日本的国防计划是一个大胆的声明,”咨询公司金丝雀集团的创始负责人乔纳森·格雷迪说,他曾就与国防开支融资相关的战略向日本政府提供咨询。“现在的挑战在于履行这一承诺,”他说。“如果做不到,日本现在就会面临信誉风险。”

  要为扩大国防预算提供资金,岸田的选项不多。日本的公共债务是其经济产出的两倍多,而增税历来不受欢迎,又对经济有害。

  根据内阁办公室的文件,2022年国防预算的资金与在“2024年或之后的适当时间”提高税收的模糊计划挂钩。增税计划已经推迟到今年以后,对岸田来说,任何进一步的增税都可能是一个艰难的决定,因为他的支持率已创新低。

  本周,岸田将出席在华盛顿举行的纪念北约成立75周年的会议。北约官员表示,峰会将重点讨论加强联合防御和加强印太地区的伙伴关系。

  “如果不能增税,也不能增加债务,那么除了寻求更深层次的多边协调之外,你的选择寥寥无几,”格雷迪说。他指的是日本与美国、澳大利亚和其他盟国在联合海上演习和训练等倡议上的合作。

  周一,日本和菲律宾签署了一项协议,将提高两国进行联合军事演习的能力。此前,美国、日本和韩国于上月底在东海举行了为期三天的联合海空演习。这次名为“自由之刃”的演习旨在加强应对朝鲜导弹和核威胁的准备。

  朝鲜上周发射了两枚弹道导弹作为对该军演的回应。朝鲜官方媒体称,日本、美国和韩国之间的关系开始类似于“亚洲版的北约”,朝鲜誓言要对这种关系做出“压倒性”的回应。

  前防卫大臣森本敏说,他正在考虑日本如何能在不影响军备的情况下应对当前的财政紧张问题。

  现年83岁的森本曾在日本自卫队服役14年,是今年成立的一个专家小组的成员,该小组旨在为日本的防务战略提供建议。它于2月召开会议,并将在今年年底前继续开会,届时需要决定为明年的国防预算提出哪些建议。

  森本说,日本从最近的汇率波动中吸取的教训是,军费开支不能再固定在一个精确的数字上。相反,他说,重点应该放在建设实质性的军事能力上。

  在汇率波动方面,“没有人预料到在短短三年内会发生如此大的变化,我毫不怀疑会有更多意想不到的事情发生,”森本说。但是如果这也被推迟,那也被推迟,我们的防卫——日本的防卫——就无法完备起来。”

 

相关专题:日本,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部