下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲律宾说中国大举填海造岛对珊瑚礁造成严重破坏

京港台:2024-7-10 03:04| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


菲律宾说中国大举填海造岛对珊瑚礁造成严重破坏

来源:倍可亲(backchina.com)

  菲律宾周二(7月9日)对中国指责菲律宾在南中国海争议岛屿第二托马斯浅滩(仁爱礁)的坐滩军舰破坏了这一水域的珊瑚礁生态系统作出回应。菲律宾表示,破坏海洋环境的不是马尼拉而是北京。

  菲律宾通讯社(PNA)周二引用菲律宾西菲律宾海特种部队发言人乔纳森·马拉亚(Jonathan Malaya)的话说,“所谓中国专家对菲律宾进行谴责是虚假的和典型的误导。”

  马拉亚说,“人们发现,正是中国对珊瑚礁造成了不可挽回的损害,正是中国对海洋环境造成了难以估量的破坏,危及了(鱼类的)自然栖息地和成千上万菲律宾渔民的生计。”

  菲律宾呼吁由独立的第三方对南中国海珊瑚礁遭到破坏的原因进行科学评估。

  周一,中国自然资源部发布报告说,菲律宾“坐滩”军舰严重损害了那里的珊瑚礁生态系统的多样性、稳定性和持续性。

  报告说,军舰锈蚀破损导致的重金属析出及菲律宾人员的生活垃圾与污水排放对珊瑚的健康造成了长期的危害。菲律宾渔船和军舰舰上人员在渔业活动中弃置的渔网渔线等对珊瑚礁生态系统健康造成了严重影响。

  报告表示,2024年较2011年,该浅滩的礁盘造礁石珊瑚覆盖面积总体减少了约38.2%,菲律宾军舰周边半径400米范围内礁盘的造礁石珊瑚覆盖面积减少了约87.3%。

  兼任菲律宾国家安全委员会助理总干事的马拉亚指出,“事实上,常设仲裁法院(PCA)于2016年就认定中国参与破坏海洋环境。仲裁裁决第464页指出,中国在南中国海美济礁(Panganiban Reef)上面建造了一个大型人工岛加剧了对该岛礁的纠纷,对美济礁的珊瑚栖息地造成了永久性的、不可挽回的破坏”。

  马拉亚还谴责中国在华阳礁(Calderon Reef)、永暑礁(Kagitingan Reef)、赤瓜礁(Mabini Reef马比尼礁)、休斯礁(McKennan Reef麦肯南礁)、渚碧礁(Zamora Reef萨莫拉礁)等人工岛上部署军事设施,将这些岛礁变成了军事基地。

  中国和菲律宾长期以来对斯普拉特利群岛(南沙群岛)的第二托马斯浅滩和萨比纳礁(仙宾礁)的主权存有争议,并时常发生纠纷甚至对峙。

  菲律宾1999年将废弃的“马德雷山号”登陆舰搁浅在第二托马斯浅滩,并派军人驻守,以强化对斯普拉特利群岛的主权主张。菲律宾定期向搁浅军舰上的驻军提供补给物资。中国则经常派出海警船或者“渔船”对菲律宾运送补给物资的船只进行阻挠,双方为此不断发生对抗和冲突。

  上个月中国海警新规生效后,中国海警部队的海上行动明显更趋频繁,同时也更加咄咄逼人,屡屡对菲律宾船只使用高压水炮、军事级激光,以及用大吨位的海警船进行冲撞等。

  6月17日,菲律宾海军再次试图提供补给,遭到中国海警人员手持刀具、棍棒和斧头袭击,菲律宾军人的枪支被抢,气垫船被损坏,还有一名菲律宾水手在撞击中失去了一个拇指。这是近几个月来中国和菲律宾船只之间一系列冲突中最新且最严重的一次。日本、美国及其亚洲和西方盟国和安全伙伴都对中国的行动表示担忧。

  华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)去年发布报告说,中国在南中国海的填海造岛工程将4600公顷的礁石埋在海下。

  中国方面声称,它拥有南中国海这条重要的国际航运通道的几乎全部海域的主权。全球每年有价值大约三万亿美元的货物经过这条航运通道。南中国海的声索国还有菲律宾、文莱、马来西亚、台湾和越南。它们的声索范围一般都在本国海岸附近的水域。

  菲律宾特种部队表示,有证据显示中国对南中国海多个海域的“珊瑚礁遭到严重破坏”负有责任,其中包括斯卡伯勒浅滩(黄岩岛)和萨比纳浅滩(仙宾礁)。菲律宾警告“中国专家”试图散布虚假信息并制造“恶意影响”。

相关专题:南海,菲律宾,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部