下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

离谱! 买水被索要20%小费 有人呼吁:政府必须介入

京港台:2024-7-10 04:36| 来源:cbc | 评论( 3 )  | 我来说几句


离谱! 买水被索要20%小费 有人呼吁:政府必须介入

来源:倍可亲(backchina.com)

  当亚历山德罗·蒙特里在一家当地咖啡店为一瓶水付款时被要求给小费,他意识到小费文化需要改变。

  

  这位多伦多居民和最近的大学毕业生刚刚跑步完,想要补充水分。柜台后面的咖啡师递给蒙特里水瓶,并把带有高达20%小费提示的销售点(POS)机转向了他。

  蒙特里支付了水的费用,没有留下小费,并决定在TikTok上分享自己的经历。

  在视频中他说:“让‘不留小费’成为常态。我已经厌倦了为不应该需要给小费的事情支付小费。”

  经过多年的“小费膨胀”,在某些情况下,建议的小费金额甚至飙升到30%以上,并且小费提示出现在以前不常见的地方,像蒙特里这样的沮丧顾客希望通过减少小费或完全不留来逆转这一趋势。

  根据最近对过去六个月内访问过坐下餐厅的成年人的调查,25%的加拿大(专题)受访者表示他们现在的小费比过去少了。几乎80%的受访者表示他们不喜欢在数字支付机上自动显示小费提示。

  蒙特里表示,关于在何时何地可以少给或者不给小费的讨论正在加剧,特别是在社交媒体上,人们分享他们自己的小费经历和指南。

  甚至有一位名为idonttip的“小费影响者”在TikTok上活跃。这位匿名的洛杉矶(专题)用户在视频中展示自己在每个场所都不留小费,不论服务有多好。

  蒙特里仍然会在正规的餐厅或他认为提供真正服务的地方留小费。他的一般规则是,在外卖、咖啡店或者任何他需要排队点餐的地方,他不留小费。

  你给理发师留小费,但修车师傅呢?

  布鲁斯·麦克亚当斯(Bruce McAdams)是研究小费的加尔夫大学商学与经济学院副教授,他对顾客开始反抗小费膨胀并不感到意外。

  “也许唯一的惊讶是这么长时间才发生这种情况,”麦克亚当斯在接受《生活成本》采访时说道。

  麦克亚当斯表示,在COVID-19大流行期间,顾客留下的平均小费金额增加了约5%,以帮助因封锁措施而受到严重打击的服务工人。然而,随着过去几年疫情困难的缓解,销售点设备中设定的小费百分比仍然很高。

  麦克亚当斯说,过去未曾预期的产品和服务现在也增加了小费选项,比如换油 — 这种现象被称为“小费渐增”。

  麦克亚当斯表示,不给小费,特别是在疫情前顾客不被要求给小费的地方,是人们施加一点控制权的一种方式。

  “这几乎像是,‘好吧,我不再给我的咖啡投入我的加元硬币或25美分的小费了。这会让我觉得力量回到我手里,并表明我厌倦了给小费,’”麦克亚当斯谈到消费者时说。

  据麦克亚当斯说,他听说至少有几家企业在POS机上降低了小费预设,以更好地配合顾客的小费习惯,并因此受到了一些顾客的抵制。

  “所以,消费者实际上站出来表达了他们的声音,”麦克亚当斯说道。

  小费膨胀导致一些餐厅要求高达30%的小费 在这个经济中给小费?小费文化正在如何演变 从小费膨胀到小费紧缩?对于小费膨胀的反应 — 可以描述为小费紧缩 — 麦克亚当斯认为,这可能是多种因素的混合作用,特别是商品和服务成本的上涨使得完全不给小费变得更加困难。

  作为顾客,蒙特里也同意。“预算变得更加紧张。所以我认为一旦(人们)开始评估,比如,哪里可以省钱?他们会想,这可能是其中一个地方,”他告诉《生活成本》。

  麦克亚当斯表示,消费者也开始将小费看作不再是为了好服务而给予的额外奖励,而是一种帮助低工资工人的期望,这将支付公平工资的责任转移到顾客身上。

  "麦克亚当斯说:“每个人都已经接受了这样一个事实,即他们只是在为最低工资的工人提供补贴。给小费一直是社会规范。我认为我们正在逐步削弱和瓦解这种规范。”

  根据2023年安格斯·里德(Angus Reid)的一项调查,59%的加拿大受访者表示他们更喜欢“服务费包含在内”的模式,这将结束小费制度,而是通过增加员工工资来补偿他们。

  蒙特里表示,企业不应通过小费将服务工人的工资责任转嫁给顾客,并希望通过让不留小费变得正常化,消费者可能会迫使企业主支付更高的工资给他们的员工。

  蒙特里说:“小费就像迷雾一样,遮掩了真相,即人们没有得到他们所做工作的应有报酬。”

  “如果我们能使不留小费变得正常化……那时压力将从另一方面产生,餐厅将被迫改变这种模式。”

  卡尔加里帝国熟食店和Lil' Empire Burger的业主Karen Kho表示,总体而言,顾客最近在花钱方面更加保守。这反映在留下的小费金额和他们的一般购买习惯上。

  但如果消费者因物价上涨而感到压力山大,Kho表示放弃小费制度可能不是最佳解决方案。她说,如果她的员工不再得到小费的帮助,而她必须增加工资支出,那么她将不得不提高价格约15%到20% —— 这正好是标准小费金额。

  “归根结底,钱总是要从某个地方来的。如果你想取消小费,那么你必须愿意支付更高的价格,”Kho说道。“我的观点是至少顾客对小费有控制权。”

  最终,Kho表示,小费仍然应该是对客户服务的一种奖励,“不留小费”的选项将继续供那些不想额外支付的顾客选择。

  “选择始终掌握在顾客手中。我们期望小费只是对卓越服务的一种反映。”

  相关报道:小费已经高达20%!有人呼吁:政府必须介入,生活太艰难

  多伦多本地居民 Teagan Batista 表示,以前人们要求给12%到15%的小费,但如今餐馆和其他商家要求给18%或20%的小费。她说,随着生活成本的增加,她理解商家为了获取更多小费而面临的压力,但这也给同样感受到压力的顾客带来了负担。

  “餐饮业很艰难……现在每个人的经济状况都不太好。所以我能理解。但当我觉得自己刚花了这么多钱,现在还要为你做的工作额外付费时,这有点让人不爽。”

  高通胀下,多伦多居民在享受夏日生活时受到小费支付能力的影响。

  行业利益相关者表示,需要政府介入,但一位专家认为市场可能在政客介入前被迫适应。

  多伦多都会大学(TMU)酒店与旅游研究所教授兼主任 Wayne Smith 表示,美国的一些商店已经开始将就餐空间分成两部分,不提供服务的区域可以享受更便宜的账单,但服务较少。

  他说,随着技术的发展,例如平板电脑和机器人可以接单并替代一些服务员,市场适应我们所知的小费模式改革只是时间问题。

  政府如何改变小费文化

  安省最大的餐馆协会表示,目前的小费系统是北美文化的一部分,难以改变,即使对于那些想尝试的企业也是如此。

  安省餐馆酒店与汽车旅馆协会主席兼首席执行官 Tony Elenis 说,鼓励会员在可能的情况下采用无小费模式,这通常涉及提高价格以支付工资和福利的增加,但这通常在财务上不可行,他说那些尝试的人往往会回到小费系统。

  “没有太多人愿意冒这个风险,”他说。“这是个问题。”

  Elenis 还表示,除了酒店业之外的行业也开始采用小费模式,导致消费者疲劳。

  “这对餐馆员工来说不公平,”他说。Elenis 表示,提供小费(在最低工资之外)的企业在招聘潜在员工方面更具竞争力。

  如果政府想要帮助公平竞争,Elenis 说可以撤销2022年的一项决定,即使酒类服务员有资格获得最低工资,这将有助于消除获得小费的服务员与不获得小费的支持员工之间的紧张关系。

  但一位改用无小费模式的餐馆老板表示,这是错误的方向。

  David Neinstein 是 Roncesvalles Village 的一家餐厅老板。他说,两年前他提高了餐馆的价格,以消除给小费的压力,确保员工的收入稳定和公平。

  “小费从雇主的角度来看是一种补贴工资的方式,这并不公平,”他说。

  虽然这并不容易,特别是在新冠疫情之后和高通胀期间,但他表示得到了顾客的支持。

  “当我们递过账单,没有提示要小费时……看到人们脸上明显的松了一口气的表情,真的很惊人。”但为了确保全面的公平,他认为政府应该将最低工资提高到每小时远高于20元的水平。

  劳工、移民(专题)、培训和技能发展部没有回应关于酒类服务员单独工资类别的具体问题,但一位发言人在电子邮件中表示,该部门“将继续采取大胆措施支持工人,并降低每天为应对生活成本上涨而挣扎的安省人的成本。”

  “我希望每个人都这样做,”Neinstein 说。“但我认为在没有政府支持的情况下,小企业不太可能冒这个巨大的风险。”

  TMU 的 Wayne Smith 说,在小费文化改变之前,人们将不得不选择适合自己的方式。对于 TMU 学生 Nakeiro Ayudo 来说,这意味着她会尽量在有能力时给小费,但如果不行,她也会坦然接受——即使她对另一边的员工感同身受。

  “我觉得不应该由我们来填补这个空缺。在很多情况下,我的经济状况和我给小费的那个人是一样的。” 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多加国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 07:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部